Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ярмарки краски
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
19 июля 2010 года, 14:15
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
“Любо, братцы, любо-о, любо, братцы, жи-ить”,  – разносится из динамиков популярная народная песня. Весь бульвар Влюбленных заполнен людьми. Норильчане пришли сюда послушать Кубанский казачий хор  и поучаствовать в ярмарке.
В первые два часа после открытия ярмарки попасть в павильон, где она проходила, было трудно: у входа собралось столько норильчан, что там поставили милиционеров, которые пускали людей к прилавкам небольшими группами. Производители Краснодарского края приехали в Норильск впервые. Они представляли восемь предприятий, торгующих рисом, вином и медом.
– Это продукция, которой издавна славится Кубань, – рассказывает организатор ярмарки, генеральный директор ОАО “НТПО” и Заполярного торгового альянса Игорь Кудряков. – Вина, например, представлены известными винодельческими заводами – “Фанагория”, “Абрау-Дюрсо”, “Кубанские вина”. Не скажу точно, сколько продукции они привезли, но объем исчисляется в декалитрах. На три дня ярмарки должно хватить.
Однако собеседник “ЗВ” ошибся в возможностях норильчан: вино, которое занимало весь центр павильона и которого было действительно много, закончилось уже к утру субботы (открылась ярмарка в пятницу в 16 часов, а завершилась вчера вечером).
 
Редкий гость
Быстрее всего разошлись игристые вина и шампанское под брендом “Абрау-Дюрсо”. Винодельческое хозяйство с одноименным названием расположено под Новороссийском и выпускает самое высококлассное русское шампанское. Кстати, Абрау-Дюрсо – единственный завод в нашей стране, который делает шампанское по классической технологии, когда напиток созревает в бутылках и выдерживается в подземных тоннелях не меньше трех лет. В Норильске шампанское Абрау-Дюрсо бывает редко, поэтому неудивительно, что его на ярмарке буквально расхватали.
– Жаль, что кубанские вина в наш город не завозят, – делится впечатлениями посетительница ярмарки Эльвира Дмитренко. – Во всяком случае, я не припомню, чтобы они попадались мне в магазинах. Хотя кубанские дешевле грузинских или молдавских, а на вкус при этом ничуть не хуже. Я вот попробовала сейчас каберне “Саук-Дере” (это крымское полусухое вино) – изумительное! И стоит всего 150 рублей за бутылку.
Впрочем, норильчан не смутила и цена 1500 рублей – столько стоили более дорогие сорта вин. Их тоже разобрали.
 
Пожужжали
Дегустировать на ярмарке можно было не только вина, но и мед. Его привезла компания “Русский мед” в количестве трудно вообразимом – больше трех тонн.
– Ммм, – довольно мычит один из посетителей, пробуя очередной сорт. – Щас зажужжу. Дайте-ка мне вот этот, “Царский бархат”.
Девушка-продавец по имени Руслана черпает мед большой деревянной ложкой и кладет его в пластиковый контейнер. К слову, многие норильчане на второй и третий день ярмарки приходили сюда уже со своей, домашней, посудой.
– Мы продаем мед, собранный в разных регионах России, – объясняет Руслана. – Вот этот, например, с юга Сибири, этот – уральский. Всего мы привезли 30 сортов.
Продавцы одеты в ярко-желтую униформу и, стоя за столами, уставленными большими ведрами с медом, чем-то сами  напоминают пчел. Им в самом деле пришлось трудиться не покладая рук, потому что у прилавка все три дня было не протолкнуться.
 
До зернышка
Раскупили норильчане и кубанский рис, которого на ярмарке было больше тонны, 20 сортов. К слову, эту сельскохозяйственную культуру в Краснодарском крае не зря называют “белым золотом”: 70% продающегося в России риса – из кубанских рисоводческих хозяйств. Там даже есть единственный в стране научно-исследовательский институт риса. Цены на ярмарке не сильно отличались от местных, но факты остаются фактами: рис уносили полными пакетами, и в субботу утром на прилавке уже ничего не было.
Праздничному ярмарочному настроению способствовал и уже знакомый норильчанам Кубанский казачий хор. Он выступал на сцене рядом с торговым павильоном. Горожане с удовольствием подпевали “То не ветер ветку клонит”, “Распрягайте, хлопцы, коней”, “Каким ты был, таким остался”, а многие пускались в пляс.
Кубанские вина раскупили за один день
О том, что здесь продают мед, можно было догадаться еще у входа – по аромату
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск