Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юбилейный ремонт
22 сентября 2008 года, 13:41
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
К концу октября должны завершиться ремонтные работы в Первом доме Норильска, дважды за свою долгую жизнь сменившем прописку.
   На плановый ремонт памятника истории  выделено 950 тысяч рублей из городской казны. На эти деньги утеплят деревянные полы в четырех комнатках и коридорчике, отремонтируют кровлю, фасад.
   За здание городского музея на Ленинском проспекте, 14, жилище, построенное оставшейся на первую зимовку в Норильске экспедицией  Урванцева, переехало вслед за музеем шесть лет назад. За десять лет до этого раритет с улицы Горной перевезли на Ленинский, 47.
   Дом стоял на Нулевом пикете с 1921 года и тридцать лет назад был восстановлен Норильской комплексной геолого-разведочной экспедицией в качестве филиала историко-производственного музея. В нем была развернута экспозиция, посвященная первым геологическим экспедициям в район Норильска. Так что в этом году  Первый дом отметил две круглые даты: второе рождение в статусе музея и 115-летний юбилей первого хозяина – первооткрывателя Норильска Николая Урванцева.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск