Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
За гендерное равенство
СВОЙ ВЗГЛЯД
8 ноября 2011 года, 14:01
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Пусть будет День отца
Россия, похоже, решила соответствовать просвещенной Европе и тоже стала ежегодно 8 ноября отмечать День отца. Ну что ж, справедливо, День матери для нас стал уже практически родным, а вот про отцов как-то не очень думали. Может, оттого, что никто не сомневается в наличии материнского инстинкта, но отцовский воспринимается скорее как исключение из общих правил.
Знаете, мой отец никогда меня не воспитывал, ему просто было некогда. Он уходил на работу, когда я еще спала, а приходил, когда уже спала. По тем временам он считался идеологическим работником, был самым лучшим печатником-механиком в нашем районе, мог до винтика и шурупчика разобрать и собрать печатную машину, печатал политические манифесты и воззвания, поэтому ему всегда хватало дел на работе и очень мало оставалось времени для нас.
Могу по пальцам перечислить, когда он водил меня в кино по субботам и на карусели по воскресеньям, но это лучшие выходные в моей жизни. Отец никогда не читал мне сказок на ночь, но именно он научил меня читать и не просто научил, а пристрастил к чтению. При этом никогда не навязывал ту или иную книгу, это происходило само собой. Я не знаю как, но только с ним мне хотелось обсудить, как глупа была Анна Каренина или почему я терпеть не могу Маяковского.
Именно отец преподал мне первые уроки политэкономики, объяснив в далекие 70-е, отчего в Стране Советов нет безработицы (“потому что один дурак яму копает, а другой закапывает”). Ему было некогда, он очень торопился на работу печатать “Искру Ильича” и все его заветы вместе взятые, а тут я приставучая. Потом на политинформации в школе я изложила свое понимание безработицы, и папу в первый и последний раз вызвали в школу объясняться за идеологически неправильное воспитание дочери. Зато после этого мы с отцом целый вечер говорили обо всем, и даже на политические темы. Это был, наверное, единственный явно воспитательный момент в нашей с ним биографии. И, наверное, с того момента мне стало интересно, а что же происходит на самом деле в стране, в которой я живу. Я стала учиться читать между газетных строк и думать, прежде чем высказывать свое мнение публично.
Отец рассказал мне многое из истории моей семьи, и мне захотелось узнать еще больше, как история моих родных взаимосвязана с историей моей страны. Так появился интерес к истории и политике и стремление читать еще больше. Папа никогда не повышал голос, не читал нудных нотаций, не давал рецептов на все случаи жизни, но верил в меня бесконечно. Именно поэтому, в память о нем, я за праздник День отца. Успейте сказать своему отцу, насколько он важен для вас и насколько вы цените его тепло и доброту.
Хочу рассказать еще историю – об отце, который один воспитывает малолетних детей. В России это совсем не редкость, а материнский капитал, между прочим, положен только женщине-матери. Я отнюдь не за патриархат, я за гендерное равенство…
Разве мог когда-нибудь Иван Сергеевич предположить, что именно ему достанется судьба одинокого отца, судьба трагическая. Двадцать лет назад женился по любви на своей сокурснице. Родился сын, а жена умерла, и остались они вдвоем с Антошкой. Но жизнь продолжалась. Иван и Антонина встретились, когда Антошка был уже первоклассником, Тоня воспитывала двух дочек. Поженились, родилась маленькая Танюшка. Но жизни не получилось: Антонину сбил пьяный водитель. Иван снова остался один, но уже с четырьмя детьми на руках. Не поверите, но и в третий раз судьба его не пожалела. Галина, третья жена, оставила Ивану не только сына и дочку, но и старенькую маму, которая помогает ему теперь воспитывать всех детишек. Как он выжил, вынес все это горе, знает только он сам. Главное – выжил, не сломался, ни одного ребенка не потерял, не бросил. Старшие выросли, оканчивают институты, малыши кто в школе, кто в детсаду. Кроме друзей и знакомых, Ивану никто не помогает, впрочем, о помощи он и не просит. Сам справляется, все дети считают его своим родным отцом, а он их своими родными детьми. Что это? Отцовский инстинкт или просто настоящий мужской характер, помноженный на ответственность, силу духа, честь и совесть?
Вот уже с лета семья Ивана Сергеевича – материковские жители, уехали в среднюю полосу России, обустраиваются на новом месте и скучают по Норильску.
Иван Сергеевич не единственный папа, воспитывающий своих детей без мамы. Но у нас есть законы, поддерживающие материнство, защищающие детство, но что-то я не припомню законов в поддержку отцовства. Надеюсь, что наши уважаемые законодатели когда-нибудь сподвигнутся и, скажем, материнский капитал переименуют в семейный. Мне кажется, что если поднять статус отца на должный уровень, то это только укрепит институт семьи. Ведь с самого маленького возраста нужно воспитывать ребятишек в уважении к папе, чтобы и у них самих потом семья была крепкая. А пока в этот день, День отца, просто поздравьте человека, который подарил вам жизнь, принес невероятное количество радости и счастья.
Пожалуйста, сделайте это, я, к сожалению, уже опоздала.
0

Читайте также в этом номере:

Встретили зиму вместе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Проживем без гриппа (Валентина ВАЧАЕВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С акцентом на пешехода (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутка ли? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск