Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За справедливость и доверие
6 июня 2011 года, 15:59
Вступивший в силу 1 марта Закон “О полиции” утвердил процедуру внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел. Непосредственное и самое деятельное участие в отборе сотрудников полиции принимают подразделения собственной безопасности – УСБ. Оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности ГУВД по Красноярскому краю  (с дислокацией в Норильске) майор Алексей Чикунов  рассказал “Заполярному вестнику” о задачах своего ведомства,  о работе, которая проводится с целью рекомендовать  для продолжения службы в полиции только достойных сотрудников.
– Алексей Алексеевич, ведомство в котором вы работаете, имеет репутацию одного из самых закрытых для средств массовой информации. Нашим читателям, несомненно, было бы интересно узнать, какие задачи решает управление собственной без- опасности, какими методами борется за чистоту милицейских, а теперь уже полицейских рядов, могут ли граждане, столкнувшиеся с противоправными действиями сотрудника внутренних дел, обратиться в ваше ведомство за помощью?
– Деятельность органов внутренних дел становится все более открытой для общественности, стремится к максимальной прозрачности. Насколько это возможно, конечно, учитывая, что часто люди в погонах имеют дело с оперативной информацией, не предназначенной для разглашения. При краевых и муниципальных управлениях милиции созданы общественные советы, руководители УВД регулярно проводят встречи с гражданами, отчитываются перед СМИ. Управление собственной безопасности также придерживается этой тенденции. И наш с вами разговор тому подтверждение.
– Управление собственной безопасности в структуре Красноярского ГУВД существует уже более 15 лет,  – продолжает Алексей Чикунов. – Возглавляет его полковник милиции Сергей Юрьевич Малыхин. Сотрудники УСБ, чтобы исключить возможность какого-либо административного давления на них со стороны местных управлений внутренних дел, имеют непосредственно краевое подчинение.
Основными задачами УСБ являются борьба с коррупцией, недопущение проникновения в правоохранительные органы представителей криминалитета, а также организация защиты сотрудников органов внутренних дел и членов их семей при возникновении угрозы их жизни и здоровью в связи с исполнением служебного долга. Также сотрудники УСБ последовательно выявляют и пресекают противоправные действия сотрудников органов внутренних дел. Нам предоставлено право осуществлять оперативно-разыскную деятельность и вести оперативный поиск тех, кто ставит себя над законом.
– И какие в этом направлении успехи?
– Я могу привести данные, предоставленные руководством УСБ ГУВД. На протяжении последних лет более 70 процентов преступлений, совершаемых сотрудниками краевых ОВД, выявляются самими органами внутренних дел при непосредственном участии управления собственной безопасности ГУВД. Так, за 2010 год и первый квартал текущего года за нарушения, совершенные сотрудниками, к дисциплинарной ответственности по материалам УСБ привлечено 64 руководителя, а четверо уволены из органов внутренних дел.  
– Могут ли граждане обратиться к вам с жалобой на сотрудника милиции?
– Разумеется. Каждая жалоба и заявление, поступающее в службу собственной безопасности, а их за 2010 год и первый квартал текущего года поступило 395, тщательно проверяются, в обязательном порядке заявителю дается аргументированный ответ и необходимые разъяснения. В случае подтверждения указанной в обращении информации виновные не уходят от ответственности. Так, за указанный период по итогам проверок поступивших материалов было привлечено к ответственности 158 сотрудников, уволено 60. В следственные органы для принятия процессуальных решений нами направлено 53 материала проверок, по которым возбуждено 35 уголовных дел, из них половина – по должностным преступлениям. Если сотрудник ОВД оказался виновным в преступлении, то он в обязательном порядке подлежит уголовной ответственности, какую бы должность ни занимал. При этом сам факт использования должностного положения является отягчающим вину обстоятельством.
Вместе с тем нашему ведомству неоднократно приходилось ограждать сотрудников милиции от наговоров и откровенной клеветы. Работа управления собственной безопасности имеет не только особое значение внутри ГУВД, она выполняет еще и важнейшую общественную функцию – восстанавливает справедливость и доверие граждан к органам внутренних дел.
– В чем заключается участие УСБ в переаттестации сотрудников милиции?
– На современном этапе – назовем его переходным – УСБ проводит целый комплекс мер по проверке сотрудников для формирования полицейских подразделений. Наша главная цель – обеспечить сохранение действующего основного кадрового ядра, честно и эффективно выполняющего свою работу, принять в полицию достойных сотрудников и при этом добиться нетерпимости в служебных коллективах в отношении негативных явлений, особенно коррупционной направленности. Нами изучаются материалы личного дела и послужной список претендента, наличие и обоснованность жалоб граждан и иной компрометирующей информации, имеющейся в базах данных, сведения об образовании и доходах, рекомендации психологов, а также его личные и нравственные качества, показанные на протяжении службы в милиции.
Сведения о доходах сотрудников и членов их семей являются действенным механизмом предотвращения коррупции. На сотрудников полиции нормативными актами накладывается ряд ограничений, и несоответствие расходов и доходов является признаком серьезных нарушений. При проверке деклараций о доходах сотрудников ОВД выявлялись хотя единичные, но факты отсутствия обязательной информации о счетах в банковских организациях, кредитных обязательствах, движимом и недвижимом имуществе, а также доходах, полученных от других видов деятельности. Наиболее серьезные случаи стали предметом служебного разбирательства, и сотруднику приходилось объясняться, откуда у него появились средства на приобретение дорогостоящих автомобилей или шикарного жилья.
УСБ Красноярского края – одно из первых территориальных подразделений собственной безопасности в регионе и, пожалуй, в России, имеющее в своем штате специалиста-полиграфолога. Наша инициатива по обучению сотрудника была поддержана на уровне МВД, а на уровне ГУВД было приобретено для этих нужд соответствующее оборудование. “Детектор лжи” проходят все сотрудники, претендующие на замещение руководящих должностей, а также милиционеры, в отношении которых имеются определенные сомнения: например, на них поступали жалобы от граждан. В 2010 году и первом квартале текущего года проведено 85 специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа. В 10 случаях получены сведения, имеющие важное значение для проводимых в управлении проверок, и дана адекватная оценка достоверности информации, сообщаемой проверяемыми сотрудниками ОВД края.
– Какие еще задачи выполняет УСБ?
– Наряду с пресечением правонарушений УСБ занимается защитой милиционеров – как от преступников, так и от тех, кто, пытаясь избежать ответственности, распространяет ложные сведения в отношении сотрудников органов внутренних дел.
Как правило, представители криминалитета действуют по следующей схеме: вначале преступники пытаются склонить сотрудника к “помощи” путем подкупа, а если тот проявляет принципиальность, в ход идут угрозы, вплоть до физической расправы.
Такой случай произошел в этом году в одном из районов края. В УСБ поступила информация о том, что оперативному сотруднику поступают реальные угрозы расправы со стороны подельников преступников, чей незаконный доходный бизнес он “прикрыл”, раскрыв ряд преступлений. Незамедлительно были приняты меры по защите указанного сотрудника: ему было выдано оружие на постоянное ношение, обеспечена охрана сотрудниками спецподразделений. Однако, проанализировав сложившуюся ситуацию, для более эффективного обеспечения безопасности защищаемого и членов его семьи было принято решение о переселении их в другой регион края.
Всего в 2010 году и первом квартале текущего года мерами безопасности были обеспечены семь сотрудников ОВД и четыре их близких родственника.
За годы существования управления более 65 сотрудников милиции обратились в УСБ за помощью в обеспечении государственной защиты. Благодаря четко организованной системе обеспечения мер безопасности злоумышленникам не удалось реализовать ни одного преступного замысла.
– Нередко вашими фигурантами становятся гражданские лица, которые представляются жертве сотрудниками органов внутренних дел.
– Да, в последнее время приобрел криминальную популярность новый вид мошенничества – вымогательства под видом сотрудников правоохранительных органов. Задержать таких лиц для нас дело чести, так как они бросают тень на репутацию ОВД. Круг своих жертв мошенники формируют избирательно: в их число попадают руководители коммерческих структур, в которых в недавнем прошлом проводились разнообразные проверки, либо родственники и близкие лиц, имеющих проблемы с законом. Мошенники действуют очень напористо и уверенно, используют профессиональную терминологию, демонстрируют служебные удостоверения, внешне похожие на удостоверения сотрудников ОВД, бравируют связями в руководстве правоохранительных органов. Если вам пришлось столкнуться с подобными действиями, исходящими якобы от сотрудников милиции, срочно обращайтесь в УСБ.
– Как граждане могут связаться с вами?
– Заявление о правонарушении может быть сделано в устном или письменном виде. Главной ценностью обращения является его оперативность. Чем быстрее заявитель обратится в УСБ, тем эффективнее будут проводимые мероприятия и виновные понесут заслуженное наказание. Крайне важно подробно изложить, что произошло. При этом особое внимание должно быть сосредоточено на сотруднике, который предположительно совершил неправомерные действия.
При этом следует иметь в виду, что лицо освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, если добровольно и своевременно сообщило об этом в компетентные органы.
В случае угроз со стороны вымогателя и оказания давления на заявителя сотрудники управления собственной безопасности способны обеспечить меры его личной безопасности.
Обратиться в управление собственной безопасности ГУВД можно по телефону горячей линии управления собственной безопасности ГУВД по краю (391) 245-99-51, телефон УСБ в Норильске 47-24-35.
 
“УСБ проводится целый комплекс мер по проверке сотрудников для формирования полицейских подразделений. Наша главная цель – обеспечить сохранение действующего основного кадрового ядра, честно и эффективно выполняющего свою работу, принять в полицию достойных сотрудников”
 
Беседовал Сергей МОГЛОВЕЦ
Алексей Чикунов: “Перед УСБ стоят серьезные задачи”
0

Читайте также в этом номере:

Новости переселения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Будем на связи! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Гордость города (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Незабытые песни старины (Марина СОКОЛОВА)
Из лифта в газету (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск