Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задача: охрана порядка
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 октября 2011 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
11 сентября 2000 года пулеметчик 414-го батальона ВМФ Дмитрий Николаев был удостоен государственной награды России – медали Суворова за ликвидацию незаконных бандформирований на территории Северного Кавказа. Награда нашла героя, работающего на никелевом заводе, через 11 лет.
На редакционном столе лежат цветные фотографии одиннадцатилетней давности.
– Нас, морскую пехоту,  перебрасывали с точки на точку,  это мы стояли в Чечне под Зандаком, недалеко от дагестанского Хасавюрта, – рассказывает Дима. – Как раз снимались с места, строились в колонну и переправлялись. А это уже в Дагестане формировался 414-й  батальон. Сейчас он стал бригадой, а тогда со всех флотов туда собирали людей.
Начало службы было мирным: Дима служил в Астрахани поваром. Когда начиналась вторая чеченская кампания, в Каспийске начал формироваться батальон. И Дмитрий стал пулеметчиком в горячей точке.
– По какому принципу направляют в горячие точки?
– Волею судьбы.
– Желание не спрашивают?
– Как сказать. Вот построил комбат батальон: “Нежелающие – шаг из строя!” И никто не вышел. Потом несколько человек подошли к нему уже отдельно. Это было в Каспийске.
– И как там по ночам спится, в горячих точках?
– По ночам там редко спится. Круглосуточный наряд: я  сменился через три часа, а могу заступить через два часа снова. Вот так и спишь.
– Приходилось беседовать с гражданским населением? Какие они?
– Нормальные, пока не стемнело.

Сложное место планеты

Очень сложные это места – Чечня и особенно Дагестан, “страна гуннов”, свидетельствуют многочисленные публикации в Интернете. Находятся на стыке Европы и Азии, христианского и исламского миров. Во все времена, при всех правителях народы, населяющие их, воевали и между собой, и с соседями. На этнической, религиозной и межличностной почве. За себя и за хозяина: на Кавказе сходятся интересы многих геополитических сил, и каждая поддерживает финансами своих сторонников.
Стабильность царила здесь лишь в годы застоя, к концу XX столетия все вернулось на круги своя. Контрабанда, икряной и нефтяной бизнес, рост криминала и сращивание его с национальным и религиозным движением, конфронтация между этносами – вот что представляет собой Кавказ сегодня. “Сливаться дагестанские этносы не собираются, им это противно”, – сказано в одной из публикаций. Не любят друг друга, иногда очень сильно. Вдобавок горячие головы, такие же как “лихие люди” из Чечни. Поэтому республики находятся на грани гражданской войны.
Для вновь появившихся мистических религиозных течений характерно сильное развитие бандитского мира, у которого приоритетом является торговля оружием и наркотиками, уверяет Интернет. Главная цель чеченских банд –  использовать религию-идеологию для формирования военных отрядов и создания на части Дагестана исламского государства. Это называется чечено-дагестанский ваххабизм. Войну с Россией прекратил Масхадов, а чеченские исламисты и не думали. В августе-сентябре 1999-го они совершили несколько вторжений в Дагестан, в том числе напали на богатый город Хасавюрт, в который переселилось множество мирных чеченцев и который с конца прошлого столетия стал прифронтовой зоной.
Вот в какое сложное время и место попал Дмитрий. В горячую точку. Говорит, Родина послала. Для охраны порядка.

Самое сильное впечатление

– Стреляют, – коротко характеризует обстановку на Кавказе Дмитрий. – Сейчас там партизанская война.
– Из чего состоит, к примеру, один солдатский день?
– Несение службы заключается во вступлении в наряд.  Задание: охрана порядка. Два часа на посту, два часа отдыхаешь.  Вот взвод на высотке, занимает позицию на протяжении, скажем, километра. Роются окопы, бывают обстрелы, часто – ночные. Они постреляли, мы постреляли…
– А за что медаль?
– Наверное, за бой в Гагатли. Это село в Ботлихском районе Дагестана. Короткий был бой, а может, показался коротким. Там парня ранило. Мы с товарищем несли его на опорную базу в километрах, наверное, шести. Ему пробило коленную чашечку.
– Это было самое сильное впечатление от службы?
– Самое сильное, когда мне сказали, что домой.
– Два года служил?
– Нет. У нас день шел за два. И “дембельнуться” я должен был 27 мая, а узнал об этом только 30 июня. Потом еще ждал борт, чтобы нас перебросили в Каспийск. Трудно передать это состояние, но любой дембель поймет.
– Почему награда искала героя 11 лет?
– Демобилизовался я 2 августа, а награда была присвоена 11 сентября, то есть я был уже гражданским человеком и в 2001 году весной прилетел в Норильск на постоянное место жительства. Я из деревни, там сейчас никаких перспектив, а здесь было много друзей, знакомых, рассказывали про Норильск.
– Когда узнал про медаль?
– Еще этой весной позвонили из военкомата: пришли какие-то документы на подтверждение, я это или не я.  Вот тогда и узнал. А так краем уха еще в Чечне слышал, что кого-то хотят наградить.
“Нормально”, – говорит про свою сегодняшнюю работу Дмитрий так же лаконично, как про войну. Трудился он сначала в ЦЭН, сейчас машинист крана в плавильном цехе никелевого завода. С точки зрения журналиста – работа тяжелая. Но не для того, кто воевал на Кавказе и в 20 лет стал ветераном боевых действий.
С товарищами на обстреливаемых равнинах Дагестана
Дима. 11 лет назад
0

Читайте также в этом номере:

Рыба-путешественница (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Унисекс уже не в ГОСТе (Лариса ФЕДИШИНА)
Вакцинация идет по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дэйв из Галифакса (Валентина ВАЧАЕВА)
Ах какая женщина! (Татьяна РЫЧКОВА)
Другой мир (Записала Елена ПОПОВА)
Уроки Питера (Полина АМЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск