Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задержание на юге
Закон и порядок
2 марта 2010 года, 14:11
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Совместную операцию по поимке подозреваемых в тяжком преступлении провели сотрудники норильского и минусинского УВД. В середине февраля в Минусинске они задержали двух норильчан, подозреваемых в совершении в нашем городе убийства, и «экстрадировали» их для проведения следственных действий в Норильск. Молодые люди уже дали признательные показания, их ждет суд.
30 ноября прошлого года в дежурную часть УВД Норильска обратилась гражданка Н. по поводу пропажи сына. Молодой человек не вернулся домой. Мать опросила друзей и знакомых сына, но никто не знал о его местонахождении. По заявлению женщины норильские милиционеры начали оперативно-разыскные мероприятия.
В ходе оперативно-разыскных действий сотрудники милиции по совокупности косвенных улик пришли к выводу, что вероятнее всего молодой человек убит. Появились и подозреваемые – двое бывших одноклассников пропавшего. Брошенным был обнаружен взятый ими напрокат автомобиль «Волга», а также изъята часть похищенной у пропавшего оргтехники. Но допросить одноклассников не удалось: подозреваемые в начале декабря спешно покинули Норильск, улетев в Москву. Удалось выяснить, что из столицы они отправились на поезде в Новосибирск, где их следы терялись. По имевшимся данным, было высказано предположение, что подозреваемые могут находиться в Минусинске, где у одного из них проживали родственники. Криминальная милиция Норильска связалась с уголовным розыском МУВД «Минусинское» с просьбой установить местонахождение предполагаемых преступников.
– Большое спасибо хочу сказать всей минусинской милиции, – говорит и.о. начальника УВД по городу Норильску Александр Чистяков, – а особенно начальнику МУВД «Минусинское» полковнику милиции Сергею Григорьеву и начальнику отделения отдела уголовного розыска подполковнику Андрею Нассу. Они очень ответственно отнеслись к нашей просьбе. Минусинская милиция оперативно установила местонахождение подозреваемых и сообщила данные в Норильск. Следственным отделом в городе Норильске следственного управления следственного комитета прокуратуры Российской Федерации по Красноярскому краю было вынесено постановление о принудительном приводе подозреваемых в Норильск.
 
Со свадьбы на захват
Начальник криминальной милиции Норильска Александр Чистяков лично участвовал в задержании. Причем с большой экономией для милицейского бюджета. В начале февраля он находился в отпуске в Минусинске на свадьбе своего сына. Как раз к этому времени стало известно о местонахождении предполагаемых преступников. Можно сказать, что на задержание Александр Чистяков отправился с торжества. Появление сотрудников милиции 11 февраля на арендуемой подозреваемыми квартире стало для них полной неожиданностью. Они считали, что хорошо запутали следы. Задержание прошло стремительно, сопротивление предполагаемые преступники оказать не успели. Один из них начал давать признательные показания в убийстве уже в Минусинске, второго удалось «расколоть» только в Норильске.
 
Тело в автобусе
На автомобиле, предоставленном МУВД «Минусинское», Чистяков доставил подозреваемых из Минусинска в Красноярск, в аэропорт Емельяново. Это более четырехсот километров. Для сопровождения были выделены два сотрудника минусинского УГРО. В аэропорту Емельяново подозреваемых уже ожидали двое сотрудников патрульно-постовой службы норильского УВД, возвращавшиеся из служебной командировки. 12 февраля подозреваемые были помещены в изолятор временного содержания, а уже на следующий день были проведены следственные действия – проверка показаний на месте.
У объездной дороги, рядом с электроподстанцией, в салоне заброшенного автобуса было обнаружено тело пропавшего молодого человека. Место, где спрятан труп, показали сами подозреваемые.
 
Забили до смерти
Стали известны и подробности убийства. Трое одноклассников катались на машине по городу. По словам сотрудников милиции, «внезапно между двумя бывшими одноклассниками возникли неприязненные отношения, перешедшие в драку». В большей степени это была не драка, а избиение. Атлетичный подозреваемый существенно превосходил потерпевшего в физическом плане. Он избивал его до тех пор, пока тот не перестал двигаться. Обнаружив, что парень не подает признаков жизни, одноклассники решили скрыть следы преступления. Место для этого выбрали отдаленное. Избавившись от тела, сообщники бросили арендованную легковую машину в одном из норильских дворов.  
 
Север и юг
Раскрытие этого преступления и задержание преступников стало возможно благодаря тесному взаимодействию норильской и минусинской милиции.
– В Минусинске, одном из самых южных городов края, с уважением относятся к Норильску, одному из самых северных городов Красноярья, – говорит Александр Чистяков. – В городе проживает много бывших норильчан, а на улицах вывешены баннеры «Минусинск и Норильск – города побратимы». Но дело не только в личных контактах, имеющихся между норильской и минусинской милицией. Думаю, что проведением этой совместной спецоперации по поимке преступников мы еще раз доказали, что край является единым пространством, несмотря на разделяющие нас километры.
0

Читайте также в этом номере:

Мы живем на Севере! (Марина БУШУЕВА)
Глубокая проходка (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Договориться с животным (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск