Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:50 У Норильска стоит поучиться убирать снег и содержать дороги зимой
10:05 Минздрав края приобретет высокотехнологичное оборудование для детской больницы Норильска
07:05 Таймырские оленеводы и рыбаки могут остаться без «кочевых» выплат в 2020 году
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
Все новости
Загадочные статуэтки
Семейная реликвия
21 мая 2010 года, 13:58
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Елена ПОПОВА
В семье норильчанина Дмитрия Косовского уже почти сорок лет хранятся две буддистские статуэтки. История их может насчитывать как минимум несколько веков.
…До отъезда Алексея оставалось несколько часов. В пансионате забайкальского курорта «Нилова Пустынь», где он отдыхал две недели, время пролетело незаметно. Чистый воздух горного ущелья, горячий радоновый источник, уникальный для лечения болезней суставов, пошли ему на пользу. Пора было возвращаться домой, в Усть-Кут, небольшой городок в Иркутской области. Мужчина решил в последний раз прогуляться по горной тропинке… Неожиданно среди камней глаз зацепился за что-то белое. Алексей сунул руку – и вытащил на свет бумажный сверток. Внутри оказались две металлические статуэтки. «Мужчина и женщина», – решил он тогда.
 
Про буддизм никто не слышал
– Эта история приключилась с моим дедушкой в конце 70-х, – рассказывает Дмитрий Косовский. – По дороге из пансионата он показал свою находку водителю такси. Тот очень удивился и сказал: «Отдай эти реликвии бурятам. За это они целый год тебя будут кормить, поить и на машине возить…» Однако дед решил привезти их домой.
Статуэтки были полые. Внутри каждой из них лежал кожаный мешочек с непонятными пожелтевшими письменами, похожими на молитвы. Свитки бабушка убрала в ящик комода, а статуэтки поставила в сервант.
– Я помню, перед праздниками она натирала их песком, – рассказывает Дмитрий. – Хотя особой надобности в этом не было – металл, из которого они были сделаны, почти не темнел. Родственники так и не определились, что это. Медь? Бронза? Позолота?
Год назад, после смерти бабушки, дед передал обе статуэтки старшей дочери, матери Дмитрия, а та, в свою очередь, отдала их сыну. И здесь норильчанина ждал сюрприз.
– Длинные волосы, собранные на макушке у одной из статуэток, как все думали – «женщины», в реальности оказались… атрибутом буддистского монаха, – говорит Дмитрий. – Неудивительно, что столько лет все были в заблуждении. Жители маленького иркутского городишки в советские годы про буддизм ничего не слышали. А может быть, деда с бабушкой смутило еще то, что вторая статуэтка – человек в позе лотоса – был без волос. Вот они и решили: одна статуэтка – женщина, вторая – мужчина. Пришлось объяснять деду, что к чему.
 
Вопросов больше, чем ответов
Дмитрий, пытаясь найти хоть какую-то информацию, обратился к Интернету. Узнать пока удалось немного. В четырех километрах выше по течению реки от курорта «Нилова Пустынь», в густом лесу на горе Холма-Ула, расположен буддийский дацан. На территории дацана стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Местные старожилы рассказывали, что, когда ламы обращали в буддизм местное население, они собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Может быть, эти статуэтки оттуда?
Дмитрий позвонил деду в надежде, что тот вспомнит еще какие-нибудь подробности, связанные со статуэтками.
– Ничего конкретного дедушка рассказать больше не смог. Единственное припомнил, что по соседству с «Ниловой Пустынью» в Бурятии сорок лет назад вроде бы шли раскопки. А может, это было в соседней Монголии? И кто их проводил? Ученые? «Черные археологи»? Я читал, что в Иркутске существовали целые отряды, занимающиеся нелегальными раскопками. Монголия и Китай, как сосредоточие ярких и своеобразных древних культур, представляли для них большой интерес. Кто может поручиться, что статуэтки не оттуда?
Вопросов пока у Дмитрия больше, чем ответов. Прояснить ситуацию он надеется, обратившись в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН во время ближайшего отпуска.
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике "Семейная реликвия".
Полуистлевшие свитки с молитвами хранились внутри статуэток
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск