Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заглянуть в самое пекло
Специальный репортаж
1 декабря 2010 года, 12:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Студенты Норильского индустриального института посетили плавильный цех медного завода, где идет плановый ремонт печи Ванюкова ПВ-3. Возможность заглянуть в остывшее сердце металлургического предприятия выпадает нечасто.
В плавильном цеху непривычно прохладно. Четвертый день печь ПВ-3 находится в демонтированном состоянии. На молодых ребят, аккуратно следующих за экскурсоводом, обитатели цеха смотрят с недоумением: может, комиссия какая? Впрочем, выяснять обстоятельства происходящего некогда – рабочие заняты своим делом, ведь до запуска печи осталось трое суток. Движение вокруг печи беспрестанное, так как сроки, определенные на плановый ремонт, жесткие – ровно столько времени необходимо, чтобы выполнить заданный объем труда. Разумеется, при условии, что работа будет идти бесперебойно.
 
Интересы у студентов разные
В рабочем режиме к ПВ близко не подойдешь. Плавильный цех неспроста сравнивают с преисподней. Только в аду выходных не случается, а к плавильной печи сегодня можно прикоснуться руками.  
– Это фурменный пояс, – рассказывает студентам начальник технического отдела Владимир Лазарев, которому, как представителю комиссии по приемке дипломных работ, выпало осуществлять роль экскурсовода. – Можете заглянуть в ванну и посмотреть схему расположения фурм. Видите небольшие выступы? В процессе ремонта нам предстоит осуществить замену огнеупорной футеровки и основных узлов водоохлаждения. Кстати, в рабочий режим фурмы вводятся вручную и поочередно. Я вам позднее покажу этот процесс на видеозаписи.
В цеху слишком шумно, чтобы вести продолжительный диалог. Лазарев вкратце пояснил ребятам общий принцип работы печи и предоставил возможность осмотреть интересующие их элементы. Как выяснилось, интересы у одногруппников разные.
– Мне хотелось посмотреть, что представляют собой кессоны системы охлаждения, – говорит студент группы МЦ-07 Сергей Тюленев. – Я сталкивался с чертежами печи и в общих чертах представляю, как она работает. Но увидеть что-то своими глазами всегда полезнее, чем досконально изучить теоретически. Вряд ли эти знания будут лишними. Да и побывать на производстве для меня всегда интересно. Хочется иметь объемное представление о работе Заполярного филиала, чтобы в будущем было проще определяться с трудоустройством. Учебная программа подразумевает определенный комплекс знаний. Некоторые интересные вещи могут остаться в стороне, если самому не проявлять любопытство. Пришел на завод с одной целью – увидеть в разобранном виде плавильную печь Ванюкова, а, проходя мимо анодного отделения, заинтересовался печью совсем другого типа. Появились новые вопросы.
 
Любопытство до ЦЭМа доведет
На вопросы студентов Владимир Лазарев отвечает на месте. В анодном отделении экскурсанты дожидаются розлива металла и вспоминают закон Фарадея. Интерес уже призывает группу в цех электролиза меди.
– А кто производит материалы, необходимые для обустройства печи Ванюкова? – возвращает внимание подопечных к основной теме доцент кафедры металлургии цветных металлов Татьяна Нарбекова.
– Удобно, что 95 процентов огнеупоров изготавливает механический завод, – говорит Лазарев. – Некоторые элементы все же приходится заказывать на сторонних предприятиях, но схемы получения четко отработаны. Обслуживание печи проходит на высоком уровне, опыт такой работы у специалистов большой. Процесс подконтролен на всех этапах, и говорить о том, что осуществляется нечто сверхъестественное, нельзя. Достаточно трудоемкий процесс – сам запуск печи. Около трех дней уходит на то, чтобы привести ее в стандартный рабочий режим.
 
Детали важны
В кабинете начальник технического отдела продемонстрировал ребятам видеозапись, на которой запечатлен процесс введения в работу двух фурм. Затем показал химические элементы, которые могут принимать участие в процессе плавки, либо служить закладкой, либо получаться на выходе. С химической стороной металлургии студенты знакомы неплохо, но многие тонкости еще предстоит изучить.  
– О плановом ремонте печи Ванюкова мы узнали из СМИ, – рассказала “Заполярному вестнику” Татьяна Нарбекова. – Решили воспользоваться случаем ее осмотреть. Хочу поблагодарить руководство медного завода, которое откликнулось на нашу просьбу организовать это мероприятие. Наше сотрудничество всегда продуктивно. Нельзя не отметить и заинтересованность самих ребят. Они хотят все видеть своими глазами. Правда, вопросов на предприятиях студенты пока задают не много, но это потому, что на местах приходится сталкиваться с новой специфической терминологией. Но ребята внимательно следят за мыслью, которую им стараются передать специалисты, и никогда не возвращаются с подобных экскурсий “пустыми”. В середине декабря мы планируем провести олимпиаду по химии. Там процесс плавки нам уже детально откроется в химических формулах.
Объем ванны печи поразил студентов
Увиденное стараются запечатлеть
Химия процесса как на ладони
0

Читайте также в этом номере:

Новое дело (Лиза КОТИК)
Где увидеть “Спартак”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Перспективный проект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Фейерверк талантов (Надежда БОЛДАКОВА)
Болезнь не преступление (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск