Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ
15 февраля 2008 года, 13:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СИДОРОВА
Все городские мероприятия, до недавних пор  проводившиеся в Талнахской библиотеке, сокращены до минимума: без теплой одежды здесь находиться невозможно. Почувствовали это на себе и местные книгочеи. Разобраться в причинах постоянного холода в библиотеке пригласили комиссию из представителей обслуживающих организаций.
В день, когда в здание библиотеки наведалась комиссия, здесь и впрямь никого не было – выходной. Но даже и в будние дни народу особенно не увидишь. В последнее время, утверждают работники библиотечной системы,  процент посетителей заметно снизился.
– В помещениях мы используем подвесные обогреватели, – рассказывают сотрудники, – но толку немного. В читальном зале без теплой одежды находиться почти невозможно.
В компьютерном классе и детском клубе «Юниор» дети сидят в шарфах и пуховиках. Актовый зал перед каждым мероприятием нагревают огромным калорифером. Многие помещения библиотеки вообще не используются.
Замер температуры на окнах, который устроили сотрудники обслуживающих организаций, поразил воображение присутствовавших. Минус пятнадцать градусов… Минус семнадцать… В одном месте прибор отказался «работать» (видимо, здесь температура воздуха такая же, как на улице – около сорока…).
– Если оставить стакан с водой на подоконнике, она замерзнет, – подтвердила руководитель Талнахского центра раннего развития «Ромашка» Галина Быстрова. Кабинет, в котором она ведет занятия с маленькими детьми, находится на первом этаже. Проблемы с отоплением, по словам педагога,  были здесь с самого первого дня, но особенно усугубились в последние два года. В классе занимаются малыши (начиная с девяти месяцев), с утра до вечера работают тепловентиляторы. Хотя это не спасает – полы холодные, и малыши постоянно болеют.
 
Где выход?
Встреча лицом к лицу работников библиотечной системы и подрядчиков проходит не впервые. Подобный «разбор полетов» уже был в прошлом году. Тогда подрядной организации даже не заплатили за один месяц (нет услуг – нет и денег). В итоге сошлись на том, что библиотека закупит необходимое химическое вещество для отопительной  системы. Однако заметных результатов это не принесло. Подрядчики посоветовали: тогда утепляйте окна. Чем в злополучном здании срочно и занялись. Стало теплее, но ненамного.
Как вариант заместитель начальника службы по вентиляции и наладке инженерных сетей «Торгсервиса» Сергей Шевелев предлагает промыть теплообменник. На вопрос: «Почему не сделали это раньше?» – отвечает, что в технической литературе не указано, с какой периодичностью это надо делать.
Правда, представитель обслуживающей организации обнадежил: насос и химсостав для промывки теплообменника уже закупили. Предположительно через неделю можно будет приступить к работе, остановив систему тепловодоснабжения библиотеки. (Шесть часов в здании, где должна поддерживаться определенная температура и влажность для хранения книг, будет не теплее, чем на улице.) Хотя и в этом случае гарантии, что после проведения данной процедуры в библиотеке станет тепло, представитель подрядной организации дать не может. В качестве примера он привел теплообменник в здании  центра для детей-инвалидов «Виктория». Система там, так же как и в Талнахской библиотеке, действовала без промывки пять лет. А при таком сроке эксплуатации, утверждает подрядчик, надежды на успех почти никакой.
– Что же делать? – резонно поинтересовались работники библиотеки. В ответ услышали:
– Менять теплообменник на новый.
На то, чтобы найти фирму на материке, которая выполнит заказ и изготовит теплообменник, требуются время и средства.
Напомним, речь идет о новом здании, которое после реконструкции используется всего пять лет. Остается только догадываться, почему спустя такой небольшой срок библиотека оказалась в столь критическом состоянии. Впрочем, отопление не единственная проблема Талнахской библиотеки. Почти с первых же дней начались неполадки и с вентиляцией. Сейчас, по словам заведующей библиотекой Галины Гринкевич, работы в этом плане в стадии завершения (специалисты «Техстроя» должны были закончить все к 1 февраля, но сейчас сроки продлили). Изменится ли после этого к лучшему «климат» Талнахской библиотеки, сотрудники этой подрядной организации тоже наверняка сказать не могут.  
Работники культурного учреждения опять готовятся к тому, чтобы зимовать в экстремальных условиях. А читателей в городе горняков становится все меньше и меньше…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск