Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Заполярные перспективы
Модернизация
11 июля 2011 года, 14:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
История рудника “Заполярный” насчитывает не один десяток лет. За это время он пережил немало спадов, связанных с выбытием производственных мощностей, и перерождений. Однако сегодня перспективы развития старейшего в Норильском промышленном районе предприятия ни у кого не вызывают сомнений. О будущем “Заполярного”, а также о начавшейся модернизации производства  мы беседуем с руководителями и специалистами рудника.
Самой большой удачей геологов за последнее время считается открытие Масловского месторождения платино-медно-никелевых руд. Здесь, в 15 километрах от Норильска, будет заложен новый рудник. Однако на территории месторождения пока отсутствует какая-либо инфраструктура. Сюда еще не подведены энергетические и транспортные системы.
– Разработка Масловского месторождения – это стратегическая перспектива, – объясняет директор “Заполярного” Павел Изосимов. – Согласно  концепции развития Заполярного филиала рассматривается вариант начала его отработки к 2025 году. Пока здесь ведутся геолого-разведочные работы по уточнению запасов и морфологии рудного тела, и насколько подтвердятся утвержденные запасы, можно будет говорить только после проведения изыскательских работ. Нас же сегодня больше интересуют запасы южной части месторождения “Норильск-1”. По оценкам специалистов, по своим объемам запасы южной части соизмеримы с запасами руд в северной части месторождения, которые мы эксплуатируем уже несколько десятков лет. При этом, что важно, развитие рудника пойдет на готовой инфраструктуре и коммуникациях.
Есть будущее и у карьера
Ни для кого не секрет: все месторождения по мере их отработки имеют тенденцию к истощению запасов полезного ископаемого. И для того чтобы поддерживать объемы производства, необходимо как долгосрочное, так и среднесрочное планирование объемов добычи полезного ископаемого.
– Основное развитие рудника “Заполярный” связано с подземной отработкой месторождения, – объясняет Павел Изосимов. – Если брать планирование горных работ на пять лет, то в 2011–2016 годах не предусматривается увеличения добычи руды. Зато к 2020 году планируется довести объемы до двух миллионов тонн в год, а к 2035 году в одной из перспективных концепций рассматривался вопрос и о пяти миллионах тонн руды в год, но это при условии капитальных вложений в предприятие уже сегодня.
Строительство объектов поверхности и подземных горных выработок на “Заполярном” ведется с 2001 года. Однако в связи с устойчивым дефицитом мощностей ПООФ, не позволяющим наращивать суммарный объем переработки руд всех типов, решение об увеличении производственных мощностей рудника “Заполярный” по добыче вкрапленных руд месторождения “Норильск-1” до 3,6 млн тонн в год в 2023 году было принято только в августе прошлого года.
Осуществить проект планируется в два этапа. Согласно первому, увеличение производственной мощности до двух миллионов тонн в год должно происходить в пределах лицензионного участка недр. На этом этапе планируется максимально возможное использование основных фондов рудника “Заполярный”. В том числе объединение всех вскрывающих горно-капитальных, горно-подготовительных, нарезных и очистных выработок в единую транспортную систему с целью максимальной механизации всех основных и вспомогательных процессов на всех стадиях горного производства. Сроки строительства и освоения проектной мощности должны быть минимальные.
Что же касается второго этапа, дальнейшее увеличение производственной мощности рудника “Заполярный” до 3,6 млн тонн будет выполняться за счет вовлечения в отработку запасов вкрапленных руд после получения лицензионных прав на южный участок месторождения “Норильск-1”. Основной объект строительства на этом этапе – вертикальный ствол 8-бис. Планируется, что работники треста “Норильскшахтстрой” ООО “Заполярная строительная компания” приступят к его возведению уже в 2015–2016 году. После чего на шахте рудника “Заполярный” постепенно смогут выйти на планируемый объем добычи.
– Появились перспективы и у карьера (бывший рудник “Медвежий ручей”), который сегодня входит в состав рудника “Заполярный”, – продолжает Павел Изосимов. – Карьер – одно из старейших горных предприятий в НПР – отрабатывает запасы месторождения “Норильск-1”  открытым способом уже более 65 лет. В 2016 году, согласно  концепции развития Заполярного филиала, он должен быть доработан. Однако в настоящий момент Гипроникелем осуществляются проектно-изыскательские работы на ведение открытых горных работ в зоне охранного целика (юго-западной части), что, возможно, продлит жизнь карьеру до 2025 года.
Без экологии никуда
По оценкам специалистов, в южной части месторождения “Норильск-1” большие запасы руды. Она вкрапленная, но при этом с большим содержанием драгметаллов. Экономически выгодно ее добывать.
– Руды малосернистые, поэтому с позиции экологии мы выигрываем у правобережья, – объясняет и. о. заместителя главного инженера рудника по капитальному строительству Тимофей Серых. – Конечно, горное производство не оказывает столь сильного влияния на окружающую среду, как металлургические предприятия. Тем не менее этот вопрос для нас также актуален.
Специалистами Гипроникеля были разработаны два экологических проекта, которые должны быть реализованы на “Заполярном”. Уже в третьем квартале этого года должны быть введены в эксплуатацию очистные сооружения шахтных вод на самом руднике. И второй проект касается строительства поверхностного водоотлива с очистными сооружениями карьерных вод на “Медвежке”.
– Они предназначены для очистки от взвешенных частиц и нефтепродуктов шахтных и карьерных вод до ПДК загрязняющих веществ водоемов рыбохозяйственного назначения, – объясняет Тимофей Серых.
– Вместо используемого сегодня стационарного насоса в карьере будет использоваться погружной, – присоединяется к разговору главный инженер по эксплуатации и управлению производственных фондов рудника “Заполярный” Сергей Прасолов. – Сейчас при увеличении паводка и, соответственно, воды в донной части карьера приходится переставлять насосы. Использование погружного даст возможность поставить на уступе в верхней точке основной насос, в то время как этот будет находиться в донной части. Все это позволит снизить трудозатраты. Кроме того, увеличивается мощность водоотливных установок.
Поменяют автоматику…
Старейший в Норильском промышленном районе рудник переживает сегодня новое рождение. Это касается и оборудования, и парка высокопроизводительной техники. С 2009 года началась модернизация  центрального водоотлива на отметке +45 м.  В следующем, 2012 году планируется замена 1800 метров трубопровода главного водоотлива на горизонте +201 м.
– В настоящее время по программе капитального строительства идут работы по автоматизации центрального водоотлива на горизонтах +45 м, +140 м, +201 м с выводом параметров насосных установок и уровня водосборников на монитор, расположенный в диспетчерской рудника. После сдачи объектов насосные установки будут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, – продолжает Сергей Прасолов.
Кстати, это не единственное новшество, касающееся средств и систем автоматики на руднике.
– То оборудование, которое сегодня эксплуатируется на предприятии, давно физически и морально устарело. Поэтому неудивительно, что в последнее время стали внедрять и монтировать новейшие средства и системы автоматики на базе современной микроконтроллерной техники, – объясняет заместитель главного инженера рудника “Заполярный” по автоматизации Николай Сараев. – Объемы внедрения средств и систем автоматики большие, однако и объем финансирования, выделяемый на эти цели, за последнее время существенно вырос.
Что уже сделано на “Заполярном” в плане улучшения базы автоматизации? Рассказывая об этом, специалисты помимо масштабного проекта автоматизации, диспетчеризации и средств связи рудника называют также внедренную здесь в прошлом году систему обнаружения на начальной стадии возникновения подземных пожаров и автоматизированную систему пожаротушения.
– Параллельно с внедрением новых систем автоматики на руднике происходит модернизация средств и систем связи, – продолжает Николай Сараев. – Как раз сейчас ведутся работы по установке новой телефонной станции на базе Siemens. На базе новой АТС будет внедрена микросотовая связь, позволяющая оснастить рабочих на горизонтах рудника переносными телефонами. Параллельно с этим идут работы по внедрению до конца этого года подземной высокочастотной  радиосвязи. Кроме всего, что я уже перечислил, формируются также заявки на внедрение у нас системы диспетчеризации шахтного железнодорожного транспорта, которую сейчас опробуют на рудниках правобережья. Система не только позволяет в режиме реального времени увидеть все, что происходит под землей на любом этапе технологической цепочки, но также обеспечить в случае нештатной ситуации безопасность людей. Идей и проектов, над которыми мы сейчас работаем, можно перечислять много… Чего стоит, к примеру, новый проект по увеличению добычи вкрапленных руд, который заложит хороший фундамент для развития новейших систем автоматизации в целом по руднику таких объектов, как подъемные комплексы стволов и главных вентиляторов 7/9-бис, турбокомпрессорной станции на основной площадке…
…и парк машин
Частичная замена до конца этого года вагонного парка (16 единиц) на горизонте +201 метр. Обновление в краткосрочной перспективе горношахтного оборудования… Выход на новые мощности был бы невозможен без обновления парка машин. Не случайно этому вопросу на “Заполярном” уделяют большое внимание.
– Сегодня на руднике эксплуатируется 32 единицы техники импортного производства различного типа и назначения, – рассказывает заместитель главного инженера по самоходной технике Игорь Крамаренко. – Это и буровые установки (горизонтального и веерного бурения), и ПДМ грузоподъемностью от 4 до 14 тонн (в том числе две  электрические погрузочно-доставочные машины Торо-400Е, которыми может похвастать только “Заполярный”), вспомогательное оборудование – кровлеоборочные машины, машины для механизации взрывных работ, доставки грузов, ГСМ, людей и так далее…
Если говорить о карьере рудника, то здесь сегодня работают буровые установки производства “Сандвик” Д75КС и “Атлас Копко” DML НР, которые в свое время пришли на смену менее производительным буровым установкам отечественного производства СБШ.
– На следующий, 2012 год у нас запланировано большое поступление и, в свою очередь, обновление техники, – продолжает Игорь Крамаренко. – Рудник перейдет практически на новый парк современной высокопроизводительной погрузочно-доставочной техники фирм “Катерпиллер” и “Сандвик”. Не останется без внимания и буровое оборудование. Ожидается поступление новой самоходной буровой техники фирмы “Сандвик” (из них одна установка предназначена для карьера) и вспомогательного оборудования фирмы “Нормет”.
Давая оценку краткосрочным и долгосрочным перспективам предприятия, специалисты “Заполярного” отмечают: подводить итоги можно будет только по результатам выполнения всех мероприятий, обеспечивающих стабильную и безопасную работу рудника.
 
Елена ПОПОВА
У “Медвежки” есть шанс “дожить” до 2025 года
Добыча – процесс круглосуточный и безостановочный
Павел Изосимов: “К 2020 году добыча вырастет до двух миллионов тонн”
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Право на охоту (Николай ЩИПКО)
Возвращенные миллионы (Валентин ПЕТРОВ)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Дезоморфин и этика (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск