Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Завтра начинается сегодня
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
7 декабря 2011 года, 13:02
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В фойе Дворца культуры многолюдно. “Ну чего ты так расстроился?”, “Главное – участие, а не победа”, “Просто в этом году большая конкуренция”, “В следующий раз обязательно победишь”. Родители как могут утешают детей, и эти искренние эмоции наглядно говорят о том, что к конкурсу “Дорога в завтра” его участники отнеслись серьезно.
Корпоративный конкурс детского творчества “Дорога в завтра” ежегодно проводит компания “Норильский никель”. Как считают организаторы, он должен формировать интерес детей к работе горно-металлургического комбината и популяризировать востребованные на нем профессии.
В этом году конкурс, уже 12-й по счету, стартовал 1 ноября, его тема – “Путешествие Никельки”. Участникам – дошкольникам и школьникам до 17 лет – предложили отразить путешествие Никельки по городу и предприятиям компании, встречи с интересными людьми, поездки во время летних каникул или в возможное будущее. Развить предложенную тему можно было в разных формах и жанрах: сочинениях, рисунках, поделках, музыке, фотографии, видео.
В минувшую субботу, 3 декабря, во Дворце культуры комбината подвели итоги регионального этапа конкурса и объявили победителей. Их работы будут участвовать в общекорпоративном туре, который пройдет в январе в Москве.

Не поделка, а субъективное новое

На церемонии награждения  в ДК ведущие объявили, что членам жюри было непросто выбрать лучших, и не слукавили: в этом году зарегистрировано рекордное число участников конкурса – почти тысяча человек. Поэтому к заявленным номинациям добавили еще одну – “Особое мнение жюри”. В ней отметили 10 участников, не попавших в число победителей. Среди них – Павел Герги, ученик 6-го класса гимназии №4. В конкурсе он участвовал вместе со своим другом и одноклассником Рудольфом Шпулингом.
– Они оба принимают участие в конкурсе уже не первый год, – рассказывает нам мама одного из мальчиков Инесса Шпулинг. – Паша уже был обладателем Гран-при. В этом году он получил спецприз, а  Рудольф стал победителем в номинации “Декоративно-прикладное искусство”, за работу “Наглядная география корпорации “Норильский никель” (глобус со всеми предприятями “НН” на разных континентах – Авт.). Часов 40, наверное, у него ушло на эту поделку.
К слову, то, что мы привыкли называть попросту детской поделкой, исследователи креативности (существуют и такие) называют специальным термином – “субъективное новое”. То есть то, чего не было до приложенных человеком усилий и что создано в процессе художественного творчества.
Психологи считают, что творческие способности от рождения даны каждому. Просто их нужно развивать с детства, когда человеческая фантазия наиболее раскрепощена и предрасположена к изобретательству. Конкурс “Дорога в завтра” – как раз одна из возможностей увлечь ребенка творчеством, созданием субъективного нового.
– Конечно, это полезный и нужный конкурс, – тут же вступают в разговор другие родители, когда мы задаем вопрос, не для галочки ли это мероприятие и стоит ли вообще в нем участвовать. – Кроме того что ребята приучаются к усидчивости и совершенствуют какие-то технические приемы и навыки, они еще развивают воображение. Посмотрите, сколько здесь интересных работ.

Живите мечтами

На выставке, которую развернули в одном из фойе ДК, действительно было на что посмотреть. Темы работ – к примеру,  “Межгалактическая планерка “Норильского никеля” или “Как мы с Никелькой путешествовали к нганасанам” – придумывали сами дети. А вот воплощать их иногда помогали взрослые, что некоторым участникам показалось неправильным.
– Если рисуешь сам, то да, конкурс развивает творческую мысль и способности, – рассуждает одна из участниц, девятиклассница гимназии №1 и ученица художественной школы Виктория Яковенко, получившая спецприз жюри за рисунок “Африканский никель”. – Но есть работы, которые помогали делать взрослые. Это, как мне кажется, не совсем честно. Хотя в целом в конкурсе я не разочарована, и мне было интересно в нем участвовать.
Алексей Гришин и Виталий Соловей, учащиеся школы №30 (один учится в седьмом классе, другой – в десятом), призов не получили, но отнеслись к этому философски.
– С каждым бывает, – заметил Алексей. – А в конкурсе решил участвовать потому, что увидел объявление на первом этаже в школе и стало интересно. Написал сочинение “Путешествие Никельки на рудник”. В шахте я никогда не был, и никто из родителей там не работает, поэтому информацию и впечатления набирал из Интернета.
– Я представил видеоработу “Никелька на студии “Перемена”, – рассказывает вслед за товарищем Виталий. – Просто ходил туда в кружок, поэтому придумал такую тему. Но в этом году на конкурсе очень много работ, серьезная конкуренция.
– В следующем году тоже будем участвовать, обязательно, – дополняет Алексей. – Может, еще выиграем.
– …Вы все выбрали свою дорогу в завтра и смело по ней идете, пусть вам сопутствует удача на этом пути, – подытожили конкурс ведущие. – Не забывайте свое детство, живите своими мечтами, и они обязательно сбудутся.



Победители регионального корпоративного конкурса творчества “Дорога в завтра – 2011” (по возрастным категориям)



До 6 лет
Ярослава Вербицкая, Хадижат Казгереев, Ирина Козлова, Полина Комиссарова,Екатерина Подоляк, Азиза Сариева, Анастасия Сушкина.


От 7 до 9 лет
Таисия Божко, Наталья Горбикова, Ксения Ликинова, Анна Петина, Ирина Пешкова, Юлия Саверская, Артем Сморжко.


От 10 до 12 лет
Дарья Беломонина, Анатолий Головченко, Татьяна Крохина, Андрей Мустяца, Полина Савоськина, Кристина Файрузова,Рудольф Шпулинг.


От 13 до 17 лет
Ксения Абрамова, Александра Буторина, Ирина Евдокимова, Елена Ивченко, Кристина Малышева, Мария Осипова, Виолетта Утева.


Спецприз жюри
Павел Герги, Эльшан Джафаров, Алесь Домаев, Андрей Кафтайкин, Максим Ликинов, Анастасия Лопатина, Дмитрий Луста, Артур Таранов, Виктория Яковенко, Карина Яшнова.
Мария Осипова. “Нынче здесь, завтра там”
Ксения Абрамова. “Никелька в гостях у мастеров”
Ирина Пешкова. “Северная сказка”
Азиза Сариева. “Норильский никель” даст металл на олимпийскую медаль”
Ксения Ликинова. “Транзит Москва – Париж”
0

Читайте также в этом номере:

Едем дальше! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Городу нужны врачи (Елена ПОПОВА)
Простые и сложные правила дорожные (Екатерина ЗОРИНА, студия “Перемена”)
Цирк в трехмерном изображении (Алина БРИТОУСОВА, студия “Перемена”)
Сказка о духах (Александра ТРОЩЕНКО, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск