Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Здесь начинался Талнах
Подробности
27 августа 2010 года, 14:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Вчера у подножия горы Отдельной состоялась торжественная церемония открытия памятной доски “Здесь начинался Талнах”. В конце августа 1960 года поставленная здесь скважина КЗ-21 впервые вскрыла рудное тело Талнахского месторождения.
Трудно представить, что история всех мощнейших  талнахских рудников начиналась всего 50 лет назад и вот на этом самом месте. Буровой мастер Григорий Лимонов, руководивший работами, так описывает события тех дней: “18 августа 1960 года водители Я.Фриауфи, И.Мищенко двумя тягачами С-100 повезли буровую вышку намеченной трассой. Сопровождала их вся бригада. Нелегко давался каждый метр пути. То приходилось устраивать лежневку из лиственниц, то рубить просеку в лесу. Останавливались на короткий отдых лишь в два-три часа ночи. Через трое суток в полночь буровая выехала через речку Талнах в том месте, где сейчас находится мост. К концу следующего дня она уже стояла в намеченной точке и готовилась к бурению. Чтобы не задерживать забурку, свободные от смены перевозили сюда балки, снаряжение. Работали, забыв о часах.
Новый поселок расположился в живописном месте у склона горы в березовых зарослях. Пять балков и две палатки трудно было разглядеть в зелени леса. Перепись населения можно было не проводить: пятнадцать человек. Но, как и в каждом поселке, у нас была своя столовая, баня, в одном из балков – красный уголок с телевизором. Был и медицинский пункт, и доктор – Нина Мицкевич.
Когда закончили работы по благоустройству, начали обживать местность. Тут каждый проявил свои наклонности. Иван Коптев, Михаил Абрамов и Леонид Мицкевич в первый же вечер принесли на кухню несколько килограммов хариуса из Листвянки. Щавель и лук повар В.Долгова находила рядом, в лесном огороде. И, конечно же, никто не мог пройти мимо грибов и ягод.
Работа на буровой вышке шла своим чередом, 24 августа первая скважина была забурена. А через 12 часов был поднят первый рудный керн. Это и было началом Талнаха”. (“Огни Талнаха”, 07.04.1966.)
Спустя десять лет, в 70-м, на месте КЗ-21 установили памятник – модель буровой вышки и балка, в котором жили буровики. В 1993 году при расчистке горнолыжной трассы памятник был снесен бульдозером. Летом 2010 года администрация Талнаха взяла на себя инициативу восстановить площадку для памятника. Проект был претворен в жизнь при поддержке  механического завода, рудника “Заполярный”, ребят из молодежного совета Талнаха и молодых специалистов, проходящих практику на предприятиях “Норникеля” по программе “Профстарт”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск