Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье и школа
Родительский ликбез
3 сентября 2010 года, 13:06
Текст: Игорь ЗАЙЧИК, главный врач детской городской больницы
В начале учебного года родители часто задаются вопросами о том, что нужно делать, чтобы у ребенка не возникло стойкого отвращения к школе. Как подружиться с одноклассниками? И сугубо медицинскими: что делать, чтобы сохранить здоровье ребенка? Как не заболеть в период адаптации к северному климату? Нужно лечить зубы в школе или еще в садике?
Во-первых, поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения. Во-вторых, обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. В помощь первокласснику составьте вместе с ним распорядок дня, следите за его соблюдением.
Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника есть, например, логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
Помните, что с поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
Конечно, учеба в школе – это нелегкий и ответственный труд, но не лишайте ребенка радости игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для нее.
 
Режим плюс понимание
Обучение в школе, являясь важным фактором в жизни детей, предъявляет немалые требования к организму ребенка. Общая учебная нагрузка слагается из нескольких компонентов. Главным из них является умственная нагрузка, воздействию которой подвергаются дети во время всего процесса обучения. Известно, что умственный труд существенным образом изменяет состояние системы кровообращения. Таким образом, под влиянием учебной деятельности происходит комплекс изменений кровообращения. Наиболее напряженная адаптация сердечно-сосудистой системы к учебной деятельности наблюдается у учащихся первых классов, а также у мальчиков четвертых классов.
Помимо этого, в жизни школьников важную роль играет компонент статической нагрузки, обусловленной школьной гипокинезией. Для сохранения здоровья детей в школах Норильска внедряются сберегающие здоровье технологии. Организовано горячее питание. Проводятся физкультминутки и комплексы упражнений для глаз. Составляется оптимальное расписание уроков, постоянно работают логопеды и психологи.
В школах ежегодно проводятся медицинские осмотры с оценкой здоровья учащихся и определением группы здоровья. По их результатам каждому учащемуся даются медицинские рекомендации. Полученные данные вклеиваются в медицинскую карту, а также передаются в поликлинику. С результатами осмотров родители могут ознакомиться в медицинских кабинетах школ.
В дальнейшем планируется проводить мониторинги здоровья в школах, искать новые технологии, которые позволят сохранить и приумножить здоровье подрастающего поколения. А родителям нужно помнить, что для сохранения здоровья детей необходимо строгое соблюдение режима дня, полноценный сон, рациональное питание, в том числе и в школе, а также ваши любовь и понимание.
 
Стоматолог – друг детей
Неблагоприятные демографические процессы в экологически неблагоприятном регионе, каким является Норильск, способствуют распространению стоматологических заболеваний, особенно в детском возрасте. Следует отметить, что в детском возрасте активность патологических процессов всегда ярче выражена, поэтому актуально своевременное проведение профилактических мероприятий и диспансерное наблюдение у стоматолога.
Негативное отношение к врачу-стоматологу складывается еще в детстве, что часто приводит к катастрофическому состоянию зубов. Понятие «стоматолог-друг» должно формироваться в раннем возрасте путем индивидуального подхода к маленькому пациенту.
Норильская стоматологическая поликлиника смогла не только сохранить, но и вывести на высокий уровень оказание стоматологической помощи детям в плановом порядке.
Благодаря организации стационарных стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях работа в школах и детсадах ведется по диспансерному принципу, что позволяет проводить осмотры и лечение детей с учетом тяжести заболевания. Школьный стоматолог наблюдает ребенка в течение всего периода его роста. Знакомясь с маленьким пациентом в первом классе, он становится «врачом-другом» до выпускного бала. Детский стоматолог поможет сохранить и повысить уровень здоровья ребенка путем обучения правилам и навыкам ухода за полостью рта, избавиться от вредных привычек.
Стоматологи искренне не понимают, почему родители не дают своего согласия на лечение в детских садах и школах. Оборудование там, как и в поликлиниках, импортное. К тому же это прекрасная возможность избежать очередей в поликлинике.
 
Памятка родителям
Для того чтобы обратиться к детскому стоматологу, достаточно позвонить по телефонам 46-37-44 (Норильская стоматологическая поликлиника), 37-52-96 (стоматологическая поликлиника МСЧ №2, р-н Талнах), 39-09-71 (стоматологическая поликлиника, р-н Кайеркан) и отложить талон на прием или дать согласие на осмотр и лечение зубов в организованных детских учреждениях. Дополнительное (рентгенологическое) обследование детей осуществляется вне очереди в стоматологической поликлинике согласно направлению лечащего врача.
Если ваш ребенок не посещает детский сад, но оформляется в школу, то следует обратиться в детскую поликлинику по месту жительства к участковому врачу-педиатру для получения направления на сдачу анализов и осмотр у узких специалистов: хирурга-ортопеда, окулиста, лор-врача, невролога, стоматолога, логопеда (по показаниям), эндокринолога (по показаниям), психиатра (по показаниям). Сдать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз.
После сдачи анализов и осмотра узких специалистов нужно обратиться на прием к участковому врачу-педиатру для получения справки – направления в школу. После проведения обследования формируется окончательное заключение о готовности ребенка к школе. Определение степени готовности детей к школе проводится по медицинским и психолого-педагогическим критериям. Организованные дети оформляются в МБДОУ (детские сады), а неорганизованные – в детских поликлиниках.
Если вы оформляете ребенка в детский сад после отпуска, то вам необходимо обратиться в детское дошкольное учреждение, которое посещает ребенок, и получить направление для прохождения медицинского осмотра. Затем явиться на прием к участковому врачу-педиатру по месту жительства (детская поликлиника) с целью получения направления на обследование (кал на яйцеглист, соскоб на энтеробиоз). При необходимости возможно назначение дополнительных методов обследования.
Если ваш ребенок впервые поступает в детский сад, то перед оформлением обратитесь к участковому врачу-педиатру по месту жительства. Необходимо сдать анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз).
После сдачи анализов и осмотра узких специалистов нужно обратиться на прием к участковому врачу-педиатру для получения выписки – направления в детский сад. Выписку необходимо заверить в детской поликлинике, где поставят отметку об эпидокружении.
Прием в детской поликлинике осуществляется при наличии свидетельства о рождении ребенка и страхового медицинского полиса.
 
За информацией о режиме работы врачей обращаться в регистратуру детской поликлиники по телефонам:
 
- детская поликлиника №1 (район Центральный) – 34-35-19, 34-32-35;
- детская поликлиника №2 (район Центральный) – 22-42-60, 43-38-63;
- детская поликлиника (район Талнах) – 37-37-51;
- детская поликлиника (район Кайеркан) – 39-14-45.
 
По всем интересующим вопросам обращаться к заведующим педиатрическими отделениями поликлиник:
- детская поликлиника №1 (район Центральный) – Клюева Галина Анатольевна, тел. 34-29-35;
- детская поликлиника №2 (район Центральный) – Диздарь Нина Владимировна, тел. 22-56-13;
- детская поликлиника (район Талнах) – Бояндина Ольга Викторовна, тел. 37-48-82;
- детская поликлиника (район Кайеркан) – Столярова Ольга Александровна, тел. 39-08-32;
- Управление здравоохранения г. Норильска – начальник лечебно-экспертного отдела Бондаренко Нина Васильевна, тел. 34-37-43.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск