Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здравоохранение должно быть со здравым смыслом
ПОДРОБНОСТИ
31 августа 2011 года, 15:03
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов проинспектировал готовность медицинских учреждений Норильска оперативно откликаться на потребности и пожелания горожан.

Все, что больных касается

“Дальше идти не имеет смысла. Какая модернизация? Женщине заявили: “Что ты ко мне пришла?”! А вы сейчас начнете мне кабинеты показывать и говорить, как у вас все улучшилось”, – не скрывал недовольства губернатор, но говорил достаточно спокойно. При этом Лев Кузнецов посоветовал мэру Сергею Шмакову и чиновникам норильской администрации самим чаще записываться на прием к врачам и лично бывать в городских поликлиниках.
Посещение поликлиники на Талнахской, 76, прошло не так, как было запланировано протоколом, а в режиме, который продиктовал сам губернатор края.
Лев Кузнецов, увидев у регистратуры пожилую норильчанку, обратился к ней с вопросами: “Как себя чувствуете? Легко ли записаться к лечащему врачу? Довольны ли вы медицинским обслуживанием?” Пациентка простодушно поведала губернатору о своих проблемах. Другая посетительница, беременная женщина, рассказала, что ищет вкладыш в свою историю болезни, да найти не может. Еще одна пожилая горожанка посетовала: проблематично записаться к онкологу, другая была недовольна тем, что три месяца не может пройти УЗИ.
– В Норильске три месяца на УЗИ? Не должно такого быть! – удивлялся Лев Кузнецов.
Губернатор особо интересовался у пациентов, сколько времени приходится ждать приема врача и случалось ли им попасть на прием по времени, указанному в талоне? И когда узнал, что задержки бывают дольше чем на час, в недоумении развел руками.
– Какая зарплата участкового терапевта? – спросил Лев Кузнецов у медицинских руководителей. Услышав ответ: “До 48 тысяч”, констатировал: “Это хорошая зарплата. За такие деньги можно и спросить строже. А вам надо решать организационные проблемы”.
Лев Кузнецов привел в пример поликлинику в городе Шарыпово, где он недавно побывал. Там губернатор решил записаться на прием и позвонил в регистратуру, сказав, что он пациент с третьего участка. Регистратор объяснила, что его лечащий врач сейчас в отпуске, но можно попасть на прием к другому терапевту в 16 часов. “А я сейчас стою у поликлиники, может меня кто-то из врачей принять?” Получив положительный ответ, “больной” остался очень доволен.
В Норильске Льва Кузнецова тоже порадовали ответы горожан на вопросы, хорошо ли их лечат (прозвучал весьма положительный отзыв), сколько бывает рецептов отложенного спроса: оказалось, четыре и в течение недели нужные лекарства заказывают и доставляют больному. Обслуживание в аптеках тоже было предметом интереса губернатора, и разговаривавшая с ним на эту тему федеральная льготница сказала, что ее в части обеспечения лекарствами все устраивает.
Запланированное знакомство с отделениями поликлиники губернатор отменил, сказав, что главное для себя выяснил в общении с норильчанами. И настоятельно рекомендовал городскому руководству приходить в лечебные учреждения как рядовые граждане, тогда и проблемы норильского здравоохранения решатся быстрее.
0

Читайте также в этом номере:

Полная готовность (Марина СОКОЛОВА)
Континентальные скитания (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ангел вместо камня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали честно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прыжок в неизвестность (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Gipsy Kings! Аплодисменты! (Валентина СОФРОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск