Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ждем паводок
АКТУАЛЬНО
20 мая 2010 года, 11:30
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Подразделения Норильскгазпрома выполнили все мероприятия для устойчивой работы объектов добычи и транспорта газа в период паводка и распутицы.
Как сообщил во вторник журналистам заместитель гендиректора газодобывающей компании по производству Анатолий Тихонов, нынешней весной газовики уделяют предстоящему паводку повышенное внимание.
 
На случай непогоды
Это обусловлено тем, что толщина льда на реках и озерах достигает двух метров, что, в свою очередь, может вызвать увеличение зоны затопления.
– Как правило, к весеннему половодью мы начинаем готовиться еще осенью. Зачищаем территорию объектов, вывозим технику, готовим все необходимое оборудование и ресурсы, – добавил Анатолий Тихонов.
По его словам, сегодня из-за таяния зимников, которые закрыты несколько дней назад, техника отведена к местам базирования. На случай непогоды, когда авиасообщение между объектами газодобывающей компании невозможно, традиционно созданы запасы медикаментов, продуктов питания и питьевой воды.
Главное внимание газовиков приковано к газопроводам и Енисею. Из-за холодной зимы и толстого льда вода ожидается на уровне 20 метров. На время прохождения паводка установлено оперативное круглосуточное дежурство и наблюдение за его прохождением на всех водных переходах.
К слову, если на главной водной магистрали Красноярского края специалисты МЧС не исключают проведения взрывных работ, чтобы обеспечить быстрое прохождение льда, то на Большой Хете этого не понадобится.
 
Что сделано
Согласно разработанному плану противопаводковых мероприятий уже проведена ревизия систем линейной телемеханики по всем объектам управления магистральных газопроводов и обеспечение безотказной работы систем телемеханики на крановых узлах переходов через реки Енисей, Большая Хета, Малая Хета.
Усилен контроль соблюдения водоохранных мероприятий, а также подготовки питьевой воды в соответствии с санитарными нормами в период снеготаяния. Также проведены укрепления каре («каре» – бетонный вал высотой 1,8 метра), отвод талых вод c каре метанольного и конденсатного парков, осмотр резервуаров и емкостей.
Специалисты Норильскгазпрома организовали оперативное круглосуточное дежурство ремонтного персонала на водозаборах трассовых поселков с предоставлением дежурным мобильной связи и техники.
Эстакады, технологические линии и трубопроводы очищены от снега, выполнено дополнительное обследование состояния запорной арматуры, фланцевых соединений наружных технологических трубопроводов и прочего оборудования. Завершена ревизия состояния вантовых переходов и береговых укреплений через водные преграды, дюкеры, для которых главную опасность представляет лед и талые воды.
Анатолий Тихонов также сообщил о том, что в период активного ледохода и паводка планируется регулярный облет трассы газопроводов, конденсато- и метанолопроводов, чтобы своевременно выявлять затопления или повреждения.
Отчет о выполнении запланированных противопаводковых мероприятий уже завтра предоставят в городское управление по делам ГОиЧС.
 
Анатолий Тихонов: “К паводку готовы”
0

Читайте также в этом номере:

И без подушки можно жить (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Будущее на выбор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Труд на благо искусства (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск