Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знаковый вернисаж
Общественный интерес
12 ноября 2010 года, 14:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
13 ноября в Норильской художественной галерее откроется персональная выставка работ Виктора Асадчикова “Норильск остается в сердце моем”.
Выставка задумывалась художником как прощальная и планировалась на весну этого года. Но в мае галерею из-за обнаруженных Госпожнадзором нарушений закрыли на какое-то время, и вернисаж пришлось отложить, равно как и прощание художника с Норильском. Как говорится, не было бы счастья…
 
Эксперимент и постоянство
Сегодня Виктор Асадчиков, ровесник по норильскому стажу самой галереи, если вести отсчет ее истории от 1974 года, последний из могикан. Живописцев, графиков, прикладников, начинавших свою выставочную деятельность, когда галерея в Норильске была еще народной, остались единицы… Член Союза художников России Виктор Асадчиков в будущем году отметит 35-летний юбилей своей творческой работы в северном городе. В   2010-м исполнилось столько же лет его преподавательской миссии. Так что учеников у директора Талнахской детской школы искусств, а до этого педагога ДХШ в Норильске насчитывается почти столько же, сколько акварелей, рисунков, пастелей… Среди тех и других немало очень удачных. И необычных.
Для профессионалов и просто любителей изобразительного искусства Виктор Асадчиков интересен постоянным стремлением освоить что-то новое: тему или технику. По работам художника можно отслеживать не только его собственные умонастроения и творческие порывы в разные годы, но и то, чем жили, во что верили, что искали норильчане в разные эпохи. При этом художник все эти годы остается верным выбранным с самого начала акварели и пейзажу, постоянно экспериментируя в прочих жанрах и техниках.
Например, в конце 1980-х, после поездки на Нордвик, у него появилась целая серия работ, отнесенных искусствоведами к концептуальному искусству. В это же время после знакомства с творчеством китайского художника Цзян Ши-Луня Асадчиков стал писать изящные акварели с философским подтекстом в технике гохуа. Персональная выставка – 2007, приуроченная к 55-летию со дня рождения, даже называлась “Танцующая кисть”.
Очередной вернисаж (в любом случае “Норильск…” не последняя выставка Виктора Асадчикова в нашем городе) вобрал в себя лучшее из написанного в последние годы, а если учесть, что в нее вошла и графика из золотого фонда галереи, то временные рамки экспозиции передвигаются на начало 80-х вплоть до 2010 года.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск