Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Золотая перспектива
Подробности
7 сентября 2010 года, 13:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей МАРЧЕНКО, участник программы “Профстарт”
В ГЦК прошел финал деловой игры “Норильская летняя академия”, которая была создана для студентов – участников программы “Профессиональный старт”.
Эту игру нельзя назвать простой, она действительно поражает своими масштабами и дала каждому участнику возможность понять, на что он способен и насколько далеко его может завести простое желание сделать доброе, необычное дело.
 
Своими силами
Игра была проведена специально приглашенной из Москвы командой под руководством Татьяны Бурмистровой. Состояла она из нескольких частей. Началось с того, что все студенты “Профстарта” были разделены на команды. Вместе собирались люди, приехавшие проходить практику в одном и том же подразделении компании “Норильский никель”. Далее было проведено несколько мастер-классов по сплочению команды. После чего ребята уже были готовы к тому, что ждало впереди. А это было действительно неожиданностью, ведь им просто-напросто дали задание своими силами создавать различные проекты. Тематика была совершенно свободной, все было ограничено лишь желаниями, стремлениями и возможностями команд.
Как и любая другая, “Норильская летняя академия” имела факультеты: добрых дел, творческих проектов, романтики Севера, производственной квалификации и один факультет был без названия.
 
Деканы из движения “Лидер”
У каждого были свои деканы. Их роль сыграли самые активные участники движения молодых специалистов “Лидер”, от которых всегда можно было ждать помощи в создании, организации и проведении мероприятий. Все проекты, проводимые студентами, так или иначе были отнесены к одному из факультетов. Причем количество проектов, проводимых в рамках любого из них, не ограничивалось. Но был и один обязательный факультет: производственной квалификации, в рамках которого всем студентам их наставниками были выставлены оценки, имевшие очень большой вес при выявлении победителей. Также каждая команда должна была представить презентацию своего места практики. Ее цель – показать всем, как студенты его видят.
Каждый из проектов был оценен по особой шкале баллов двумя людьми, выдержке которых можно только позавидовать: Сергеем Хахаевым и Верой Голубовой. В общую оценку за проведенный проект входили баллы, которые начислялись за оригинальность проектов и качество проведения мероприятия. Также баллы за качество могли ставить и деканы факультетов, которые с удовольствием посещали почти все проекты профстартовцев.
 
Победителям – льготы
Финал проекта проходил в ГЦК. Сюда помимо студентов, организаторов и создателей “Профстарта” были приглашены гости из руководства компании и наставники, которые руководили практикой.
И вот наконец в зале заиграла музыка, разными цветами замигали прожекторы. На сцену вышли ведущие, представившие жюри, состоявшее из руководителей заводов и рудников. После этого команды начали демонстрацию презентаций, темой которых была производственная практика. Каждую из них жюри оценивало по четырехбалльной шкале. Были тут и презентации, снятые ребятами на видеокамеру и сделанные из фотографий. Каждый узнал много нового о предприятиях, где работают студенты.
Одну из самых ярких презентаций показала команда “Ведро”, три человека из которой во время трансляции видеоряда на проектор исполнили переделанную песню одной из известных групп. Были и ребята, спевшие песни собственного сочинения под гитару. Конечно, они сразу вырвались вперед и стали фаворитами.
Далее были награждены деканы факультетов “Норильской летней академии” – участники ДМС. Ребята сказали, что совсем не жалеют свободного времени, которое тратили на организацию игры для профстартовцев.
В продолжение вечера прошло долгожданное для многих вручение грамот “Золотая перспектива “Норильского никеля”. Далеко не каждый был удостоен такого высокого звания. В общей сложности было вручено 20 грамот и медалей, которые дают большие льготы при приеме на работу в “Норильский никель”. Сразу после этого еще три человека из “Золотой перспективы” получили интересные призы: двое – сертификаты на выбор любой комнаты в общежитии при приезде на практику в следующем году, а один, Максим Ефремов, – сертификат на выбор любого места работы в Заполярном филиале компании в следующем году. Для Максима это стало очень приятным сюрпризом, ведь он собирается связать свою жизнь с Норильском. Теперь он сможет выбрать для себя то место, которое ему действительно по душе.
 
Футбол, буровая вышка и прачечная
За время, пока шла игра, а это целый месяц, командами было придумано и воплощено в жизнь более 60 мероприятий разной тематики. Были тут и спортивные соревнования, и добрые дела, и акции пропаганды здорового образа жизни.
Но были и такие, которые хотелось бы выделить особо. Среди них, например, “шахтерский футбол”, в который команды играли в касках с фонариками в зале с выключенным светом. Пришелся студентам по вкусу и кулинарный поединок, в течение которого было предложено из одинакового набора продуктов приготовить разные блюда. Интересно прошел литературный вечер, где ребята обсуждали книги, пели песни и делились друг с другом впечатлениями.
Никак нельзя оставить без внимания и день донора, проведенный одной из команд. Ребята ходили по улицам города и предлагали прохожим поучаствовать в сдаче крови, что, конечно же, дало свои результаты. Некоторые студенты пошли по иному пути и занимались помощью в благоустройстве города. Так, одна из команд отреставрировала буровую вышку в Талнахе, еще одна – отремонтировала несколько комнат в детском саду. Обязательно нужно выделить мероприятие по уборке норильского кладбища. Также были проведены праздники для детсадовских детей под названием “Чистые ручки” с морем подарков, игр и профориентационные программы для школьников. Помимо этого было проведено еще множество интересных и веселых акций, мастер-классов и спортивных мероприятий.
Но один проект, осуществленный командой “Комсомольское сердце”, был с овациями воспринят всеми студентами: ребята занялись восстановлением прачечной в общежитии, которая находилась в унылом состоянии и не работала. Своими силами и при поддержке различных организаций они нашли средства для покупки стиральных машин, которые уже в скором времени начнут функционировать на благо жителей общежития для профстартовцев.
 
Кто чего стоит?
В том числе и этот проект помог команде “Комсомольское сердце” по итогам деловой игры “Норильская летняя академия” занять третье место. Второе место жюри присудило “Кадрам “Надежды”. Победила команда “Ведро”, далеко оторвавшаяся от своих преследователей и по оценкам за проведенные проекты, и по оценкам за практику. Не остались без внимания на торжественном вечере и команды, не попавшие в тройку лидеров. Они хоть и не набрали такого количества баллов, как победители, но тоже воплотили в жизнь множество интересных проектов. Капитаны этих команд были награждены за вклад в “Норильскую летнюю академию”.
На этом игра, на которую молодежь тратила свои выходные, ночи и последние силы, подошла к концу. Кто-то остался доволен тем, что он приобрел за это время, и тем, чего смог достичь, кто-то расстроился. Но никто из участников точно уже никогда не забудет те веселые моменты, которые возникали во время проведения всех мероприятий, и то, каких сил стоило их проводить. Ну а те, кто в следующем году вернется в Норильск на практику уже с багажом опыта за спиной, смогут снова принять участие в этой потрясающей и не дающей ни на минуту скучать игре. Которая снова закрутит всех в увлекательном соперничестве, дающем каждому понять, чего он стоит.
Надеждинцы болеют за свою команду
Награды за труд получать всегда приятно
У многих профстартовцев открылись новые грани талантов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск