Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«ЗВ» и ГАИ на страже дорог
Акция «ЗВ»
3 июля 2008 года, 14:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Технический надзор, регистрационно-экзаменационный отдел, розыск, пропаганда, административная практика и т.д. – все это «белая кость» милиции, подразделения дорожно-патрульной службы. Сегодня ее сотрудники отмечают профессиональный праздник.
К сожалению, в нашей стране сложилось негативное мнение об образе гаишника. Считается, что стражи дорог ничего не видят дальше своего жезла. Грубые, неотесанные и туповатые герои анекдотов дополняют картину, и мы начинаем относиться к сотруднику ГАИ предвзято, заранее ожидая худшего. Инспекторы ДПС чуть ли не бьют тревогу, пытаясь убедить нас в обратном. Чтобы это понять, корреспондентам «Заполярного вестника» всего лишь на день стоило «поменять профессию» и попытаться стать «белой костью» норильской милиции.
 
Спросим у водителей
Описать ощущение, когда от одного взмаха твоего жезла останавливается огромный КамАЗ, сложно. Признаюсь, это было немного волнительно и даже приятно. А таких взмахов за день в отдельной роте ДПС на Купце можно насчитать немало. Чувствуя себя хозяином положения, инспектор, как мне сразу подумалось, вполне может позволить себе и грубость, и вольность. Но Николай Кучний, водитель того самого КамАЗа, мое мнение опроверг. После досмотра груза он поделился впечатлением об инспекторах на Купце:
– Я вожу КамАЗ уже десять лет, – уточнил Николай. – довольно часто приходится проезжать этот пост, и почти каждый раз сотрудники ГИБДД меня останавливают. Если машина не опломбирована, как сегодня, инспектор ее открывает, проверяет груз. Если опломбирована, все отражается в транспортной накладной. Бывает, что и ночью еду, но все равно останавливают и проверяют машину полностью. Однако я на сотрудников ГАИ не в обиде. Ни разу не нагрубили, всегда вежливо ко мне обращаются. Это их работа, – подытожил водитель, – так что ребята молодцы.
Коллега Николая Сергей на легковой машине, остановленный «Вестником» для проверки документов, признался, что его тоже задерживают на Купце, правда, не часто. За три года водительского стажа парень не заслужил ни одного штрафа. Работу норильских гаишников по пятибалльной шкале Сергей оценил на четыре и уверил, что его местные инспекторы вполне устраивают.
Конечно, все довольными никогда не бывают, рассказал нам Андрей Редько, инспектор отдельной роты ДПС на Купце. Недавний скандальный случай, который узнал весь город – наглядный пример. Андрей Редько до сих пор не может понять, в чем причина столь агрессивного поведения водителя:
– Все водители постоянно открывают багажники, и мы их осматриваем. Это часть нашей работы, и от этого никуда не деться. Тот водитель открыть багажник не захотел, потребовал понятых. Нашли ему понятых, а он привел телевидение и раздул скандал, стал работать на публику. Если нечего скрывать, чего бояться? – недоумевает инспектор ДПС. – Он сказал, боится, чтобы я ему оружие или наркотики не подложил. У меня не такая уж большая зарплата, чтоб покупать ему это и подбрасывать. Если же я выявляю наркомана, то сдаю его коллегам из УВД вместе с «товаром», а не себе оставляю.
Андрей Редько знает, о чем говорит. Ведь за 16 лет работы на Купце чего только не насмотрелся. Были и наркоманы, и прочие преступники. Главным же качеством, которым «наградила» его служба в ГАИ, Редько называет смелость:
– Еще в армии мне предложили поехать воевать в Афганистан. Я тогда отказался, стало страшно. Пришел работать в ГАИ, и через несколько лет взял реванш.
На груди у инспектора медали «Отличник милиции», «За службу России», «За выслугу» и самая дорогая для него – «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе». Три раза Андрей Редько воевал в Чечне и безмерно этим гордится. Единственное, что омрачает сборы в командировки, – жена, мама и дочки не хотят отпускать Андрея, ждут его с тяжелым сердцем.
 
Истинный образ гаишника
От стереотипа гаишника-взяточника избавиться непросто. Свои мысли по этому поводу Андрей Редько высказал очень серьезно:
– По одному сотруднику нельзя судить обо всех. Если на материке кто-то и проворачивает подобные дела, то в Норильске это не принято. У нас город маленький, взяточника сразу вычислят. Да и как потом смотреть людям в глаза? У нас так заведено. Конечно, в семье не без урода, но от таких мы избавляемся. Были на моей памяти и нерадивые коллеги, но они уже давным-давно не работают.
Роман Устомов, инспектор по пропаганде, приехал в Норильск около года назад. В Ростовской области он успел поработать в ППС, инспектором административной практики и в технадзоре. Говорит, что каждая служба ему интересна. А о своей профессии в целом Роман говорит с гордостью:
– Миф о плохой службе ГИБДД надо развеять. Инспекторы в большинстве своем образованные и грамотные люди (сам Роман сейчас учится на юрфаке омского вуза). Они достаточно вежливые и корректные. Инспектор просто обязан быть многогранно развитым. Ведь за рулем все равны. И нужно суметь найти общий язык с доктором наук, с человеком с девятью классами образования за плечами, с пьяным. Так, чтобы после беседы водитель сказал инспектору спасибо.
Самым сложным моментом в своей работе Роман называет именно человеческий фактор. Инспектор Устомов уверен, что не каждый способен работать в ГИБДД. Для этого нужно в первую очередь быть классным психологом, иметь железную нервную систему и крепкий иммунитет (попробуйте в сорокаградусный мороз подежурить на улице целый день). Говорят, что сотрудника ГАИ можно узнать по огрубевшей коже, да и обморожение – профессиональная «болезнь» норильских инспекторов.
 
Больше чем Новый год
Несмотря на все тяготы службы, сотрудники ДПС, в первую очередь, офицеры, люди в погонах. Они редко позволяют себе расслабиться, ведь вызов на службу может поступить в любой момент. Отдыхать норильские инспекторы любят на природе, в кругу друзей и, конечно, с семьей. Не стоит забывать, что сотрудники ГАИ – такие же люди, со своими радостями и проблемами. С той лишь разницей, что помимо заботы о себе они несут ответственность за каждого на дороге. Иногда за счет личной жизни. Во время нашей беседы каждый из инспекторов не раз говорил слова благодарности за терпение и понимание жен и детей. Но «везет» не всем, поэтому и сотрудников, вдруг ставших холостыми, в ГАИ тоже хватает. Выдерживают не все жены. Юрию Бутурлакину, старшему инспектору ДПС, повезло. В браке он уже 16 лет. Признался, что спустя пять лет после свадьбы, сообщил жене о намерении пойти служить в ГАИ. Супруга сказала: «Справишься – иди». И он пошел. Теперь, улыбается Юрий, жена, сын и дочка гордятся главой семейства и нисколько не жалеют о его выборе.
Для Романа Устомова сегодня первый День сотрудника ГАИ в Норильске. Он надеется, что коллектив у него здесь будет таким же дружным и сплоченным, как на материке. Роман говорит, что уровень работы ГАИ в Норильске на порядок выше, чем в других городах, где он бывал. А свой профессиональный праздник Третье июля Роман любит даже больше, чем День милиции и… Новый год. По словам инспектора, именно День сотрудника ГАИ – это заслуженный праздник «белой кости» милиции, значимость которой никогда нельзя недооценивать.
Быть инспектором ГАИ сможет не каждый
Досмотр машины – дело привычное
Андрей Редько – один из опытнейших инспекторов на Купце
0

Читайте также в этом номере:

Неугомонный Каргинов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Раздача пряников (Татьяна РЫЧКОВА)
Бюджетные маневры (Владислав ТОЛСТОВ)
Удачная «Премьера» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серость угнетает (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Заполярные виражи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск