Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Третий замененный гидроагрегат торжественно запустили на Усть-Хантайской ГЭС
29 августа 2017 года, вторник, 16:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня, 29 августа, третий замененный гидроагрегат торжественно запустили на Усть-Хантайской ГЭС Норильско-Таймырской энергетической компании (ОА «НТЭК» входит в группу предприятий ПАО «ГМК «Норильский никель» в Норильском промышленном районе). Таким образом завершился очередной этап реализации инвестиционного проекта по модернизации гидроэлектростанции, расположенной в поселке Снежногорск. Этот проект является одним из самых масштабных в российской энергетике.





В торжественной церемонии запуска приняли участие вице-президент «Норникеля» Оник Азнаурян, генеральный директор НТЭК Сергей Липин, заместитель гендиректора ОАО «Тяжмаш» Дмитрий Трифонов, сотрудники администрации Норильска. Новый гидроагрегат освятили представители духовенства.





«Это событие следует оценивать в первую очередь как стратегическое, его цель – повысить эффективность всего топливно-энергетического комплекса компании. Основное назначение проекта «Усть-Хантайская ГЭС. Машинный цех. Электрический цех. Замена оборудования гидроагрегатов» состоит в усилении эксплуатационной надежности основного гидроэнергетического оборудования ГЭС, увеличении выработки электроэнергии и, как следствие, обеспечении энергетической безопасности всего Норильского промышленного района», – подчеркнул Оник Азнаурян. – Надо отдать должное персоналу ГЭС, они поддерживают стабильную работу предприятия в условиях сложной модернизации. Я бы хотел выразить благодарность всем сотрудникам станции, подрядчикам, инженерным силам НТЭК за неравнодушное отношение к этому проекту, за их эффективную работу и надежность, за интересные технологические решения и их успешное внедрение».





Гендиректор НТЭК Сергей Липин сообщил, что испытания новой турбины прошли успешно и подчеркнул, что ПК-3 был введен в эксплуатацию досрочно.


«Гидроагрегат подтвердил заявленные проектные характеристики, обеспечил выработку 73 МВт. Новая машина эффективнее старой, которая давала 63 МВт. Старое оборудование отработало свыше 40 лет, а срок эксплуатации нового – 50 лет», – рассказал Сергей Липин.





Дмитрий Трифонов акцентировал внимание на уникальности радиально-осевого гидроагрегата: «Разработка машины велась в нескольких странах: в России на базе нашего конструкторского бюро, в Чехии и в институте Республики Словении».





К преимуществам новых гидроагрегатов с радиально-осевым рабочим колесом, помимо более высокого КПД, относится повышенная надежность, что в условиях ГЭС является одним из решающих факторов, так как всякое повреждение колеса, направляющего подшипника или крышки турбины создает реальную угрозу затопления машинного зала ГЭС, расположенного в скальной выработке ниже уровня воды. Кроме того, для новых радиально-осевых турбин при любых комбинациях напора и уровнях нижнего бьефа ГЭС критические ограничения по напору воды отсутствуют. Эксплуатационно-ремонтные затраты при этом значительно ниже, а экологическая безопасность выше.





Изначально в подземном здании станции было установлено семь поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью 63 МВт каждый. Усть-Хантайская ГЭС ежегодно вырабатывала 2 млрд кВт/ч электроэнергии. В 2012 году руководством компании «Норникель» было принято решение заменить технически и морально устаревшие гидроагрегаты, отработавшие более 40 лет, на современные и более мощные радиально-осевые, производительностью 73 МВт каждый. Был подписан договор с российской компанией «Тяжмаш», имеющей столетний опыт поставки гидротурбин более чем в 15 стран мира. В июне 2014 года проект модернизации УХГЭС получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Ежегодно на станции меняется один агрегат. Запуск первой замененной турбины состоялся, как сообщалось, 20 ноября 2015 года. Впервые на одной ГЭС были запущены в действие турбины разных типов: поворотно-лопастные и радиально-осевая. Работы в рамках второго пускового комплекса начались в январе минувшего года, а уже в октябре–ноябре состоялись опытные испытания, комплексное опробование ПК-2 и вывод гидроагрегата на полную проектную мощность. Примечательно, что еще в прошлом сентябре, не дожидаясь введения в эксплуатацию ПК-2, подрядчики начали демонтаж следующего подлежащего замене гидроагрегата. Затем была произведена расконсервация основного технологического оборудования и выполнены строительно-монтажные работы.





Полностью заменить все гидроагрегаты Усть-Хантайской ГЭС планируется к 2021 году (возможно, работы будут выполнены досрочно). Общие инвестиционные затраты на реализацию проекта составят порядка 7 млрд руб. Проектная мощность УХГЭС по результатам реализации семи пусковых комплексов составит 502 МВт, максимальная годовая выработка достигнет 2,4 млрд кВт/ч.


Специалисты поддерживают старые агрегаты станции в хорошем состоянии. Оборудование имеет продленный срок эксплуатации и справляется со своими задачами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Ежегодно каждый гидроагрегат проходит плановый осмотр, в течение которого производятся очистка и ремонт необходимых деталей. Раз в семь лет – капитальный ремонт. График замены агрегатов составлен таким образом, что меняется тот пусковой комплекс, у которого подходит время капитального ремонта.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск