Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интерес
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
17 марта 2008 года, 16:36
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Практически уже получив статус избранного президента, Дмитрий Медведев на прошлой неделе встречался с ведущими политиками. Провел видеоконференцию по развитию рыбной отрасли. Пообещал отдельно контролировать все поручения, которые давал в статусе первого вице-премьера. Особый интерес вызвали у Медведева отношения с Норвегией в сфере рыболовства. Действующий глава государства Владимир Путин не в первый раз дал понять, что человек, который 7 мая официально сменит его на президентском посту, будет столь же активно отстаивать интересы России, как и он сам.
Тандем
Экономическая программа Медведева известна, она озвучена на Красноярском форуме. В основе – курс, который обеспечит стране стабильный рост. Но есть и сверхзадачи: до 2020 года 70 процентов населения страны должны относиться к категории людей со средним достатком.
Куда меньше известна внешнеполитическая программа нового президента. Национальные интересы России неизменны, а значит, неизменным должен быть курс лидера страны. Вот только мир изменился. И на недавнем неформальном саммите СНГ Владимир Путин дал этим процессам очень яркую характеристику: «Я вам не завидую, потому что мир становится сложнее и сложнее. И тем, кто остается в этой колоде, придется несладко. Достаточно обратиться к тому, что происходит сейчас в сфере политики на международной арене».  
Система международных отношений сломана косовским кризисом, мировая экономика расшатана, и Россия может быть затронута этой бурей. В США скоро президентские выборы, и как минимум два кандидата из трех относятся к нашей стране с явным предубеждением. Дмитрию Медведеву предстоит принять все эти вызовы.
Необходимо налаживать и личные отношения с главами ключевых держав. 8 марта в Москву прилетала Ангела Меркель. Канцлер Германии, самой мощной европейской страны, поспешила обновить контакты со стратегическим партнером и испытать нового президента России. Пойдет ли он на уступки? Будет ли в глазах Запада достаточно либеральным?
Владимир Путин уже давно привык к ярлыкам, на него навешанным. К примеру, как трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. Зато Медведев свободен от необходимости доказывать свои либеральные взгляды. На Западе его знают как юриста и экономиста нового типа, не связанного с прежним, коммунистическим режимом. Тем не менее Путин предупредил: «Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще».
Еще накануне голосования 2 марта Дмитрий Медведев заявил, что в случае избрания на высший государственный пост первый визит он нанесет в одну из стран СНГ. Будет ли это надежный Казахстан, почти союзная Белоруссия или беспокойная Украина? Медведев уже вел переговоры с Ющенко о погашении очередного украинского долга «Газпрому». Оказалось, это вопрос не столько экономический, сколько политический. Российской стороне удалось не ввязываться в интриги «киевского двора» и в середине прошлой недели отстоять свои интересы. Поставщик и потребитель договорились, что со следующего года цена на газ поднимется до европейского уровня. А уже с 1 апреля начнутся прямые поставки газа промышленным потребителям «соседей».
Следующим серьезным испытанием для нового президента, вероятно, станет проблема непризнанных республик: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. После событий в Косово они решили добиваться поддержки мирового сообщества. В прошлый четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания по этой проблеме. Но собрание не имело официального статуса и выработало лишь рекомендации правительству в отношениях со стремящимися к независимости республиками. Решимость российской стороны заявить позицию в этом вопросе подчеркнул договор о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и партией «Единая Абхазия».
Формально у Дмитрия Медведева до принятия президентских полномочий есть еще полтора месяца. Но события складываются так, что ему уже сейчас необходимо включаться в работу – в тандеме с Владимиром Путиным.
В цене
В конце марта правительство России вернется к обсуждению вопроса о торговой наценке на социально значимые товары, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Тот самый, который в начале календарной зимы, за несколько дней до окончания действия «думского» соглашения о стабилизации цен на отдельные виды товаров, выступил в качестве силы быстрого реагирования перед «президентским» соглашением. Так Гордеев выполнил политическую волю премьера Виктора Зубкова – действие документа о введении фиксированной торговой надбавки, подписанного в октябре, пролонгировали до 1 мая.  
Норильчане в стремлении не допустить социального взрыва опередили федеральные власти: городская администрация подписала договор с коммерсантами раньше, чем федералы, и сразу на полгода. Однако в начале года нынешнего исполнявший обязанности главы администрации города Владлен Александрович предупредил норильских коммерсантов, что мэрия в одностороннем порядке расторгает соглашение, достигнутое в октябре. В «постскриптуме» – для широкой общественности – было объявлено, что речь не идет об отпуске цен или повышении арендной ставки для предпринимателей, подписавших меморандум.
Официально считалось, что проблему норильским властям создала Федеральная антимонопольная служба, которая потребовала аннулировать соглашение по продовольствию, т.к. местная власть превысила полномочия. На самом деле нужно было привести в соответствие с действующим законодательством некоторые формулировки. Чтобы это сделать, потребовалось почти два месяца. Сейчас коммерсантам предложили подписать новое соглашение, в котором «разрешенную» торговую наценку на продукты первой необходимости не ограничивали 20 процентами. Торговым сетям возвращают привычную рентабельность?
Цены в норильских магазинах почти заоблачные. Пакет привозного молока  перевалил за «полтинник». Из группы товаров местных производителей невысокие накрутки – порядка 15 процентов – только на черный и белый хлеб норильского завода. Наши молокопродукты хоть значительно дешевле в сравнении с материковскими, но цена их разнится в зависимости от географического положения района города: чем дальше от центра, тем дороже.
Октябрьское соглашение о регулировании цен в нашем городе принималось на полгода, и с 1 апреля оно утрачивает силу. Как поведет себя «продуктовая линия», нетрудно догадаться.        
В кабинете министров понимают, что произойдет в стране после 1 мая. "Какой из механизмов предложить в сегодняшних условиях – это вопрос аргументов. Но важно, чтобы федеральное правительство и региональные органы исполнительной власти имели рычаги воздействия на ситуацию, когда устанавливаются сверхвысокие наценки на социально значимые товары", – заявил министр Гордеев.
Стоит добавить, что инфляция в России за первые два месяца 2008 года составляет порядка трех процентов. Удержать ее в этом году в планируемых 8,5 процента будет для правительства не такой простой задачей.
Коммунальная проза
Закончилась первая десятидневка Алексея Текслера на посту сити-менеджера. Пока глава администрации не делал громких заявлений, не принимал судьбоносных решений. Очевидно, выполнял первое поручение главы Норильска – работал над структурой администрации. Сам же Сергей Шмаков, соблюдая им же установленный регламент, на минувшей неделе призывал к отчету очередной «отряд» чиновников. На этот раз тема – благоустройство территории. Среди участников совещаний и новый глава администрации.
Вскоре Алексею Текслеру придется окунуться и в тему не менее значимую и даже болезненную – тарифная политика в жилищно-коммунальной отрасли. На этой неделе должна собраться комиссия по городскому хозяйству, где депутатам предстоит вернуться к вопросу, не решенному в конце минувшего года. О повышении платы за тепловодоснабжение, содержание и ремонт жилого помещения и другие услуги.  
По всему Красноярскому краю повышение тарифов произошло еще осенью, в среднем на 15 процентов. В Норильске, по решению региональной энергетической комиссии, выросли расценки только на электроэнергию – с 90 до 99 копеек за киловатт/час. Городская администрация представляла в местный парламент необходимые расчеты по другим позициям, но депутаты дважды сочли их несостоятельными и приняли решение не менять тарифы до конца первого квартала 2008 года.
До этого же времени приостановлено введение для собственников жилых помещений платежа за капитальный ремонт и платы за пользование квартирами для нанимателей. Предполагалось, что ежемесячно она будет составлять 2 рубля за квадратный метр общей площади. Жилищный кодекс разрешает вносить подобные корректировки. Полученные таким образом средства  можно будет направить на софинансирование капитальных ремонтов жилищного фонда Большого Норильска. Заложенные на 2008 год полмиллиарда возросли бы примерно на 40 миллионов рублей.      
В начале марта на сессии горсовета прозвучала новая дата введения повышенных тарифов – 1 мая. Если депутатская комиссия по городскому хозяйству согласится с предложениями администрации Норильска и вынесет вопрос на сессию 8 апреля. Значит ли это промедление, что городской бюджет готов компенсировать управляющим компаниям удорожание услуг? Фактически оно уже произошло.
0

Читайте также в этом номере:

Телевидение в газете (Ирина Золина)
Все ниже и ниже (Елена ПОПОВА)
Многогранник в шаре (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Молчание – золото (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск