Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Им нужен фронт работ
Оптимистичные картинки лета
1 сентября 2010 года, 12:54
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Увидела в воскресенье по Пятому каналу концовку телепередачи Дмитрия Быкова “Картина маслом”. В ней говорили о том, что общество нуждается в героях, но человеку сейчас некуда приложить свои силы, чтобы почувствовать себя нужным. А народ совсем не против подвигов, судя по количеству добровольцев, бросившихся помогать тушить пожары, полыхающие далеко от их собственных домов. Наверное, в начале передачи называли другие примеры, потому что в конце прозвучала надежда: нация наконец начинает формироваться.
Слава богу, пожары полыхают не всегда. Кто же должен предоставить героям фронт работ? Может быть, государство? Например, в виде глобальных строек вроде Магнитки, БАМа или того же Талнаха?
Два года назад в Норильске появились настоящие герои российского масштаба – четверо молодых геокешеров из Москвы. Жаль, их приезд наделал шума только в Норильске. Кто не знает, кто такие геокешеры, поясню. Это люди, которые играют в игру вроде “Ночного дозора”, только у них другие расстояния. Могут проехать полстраны в поисках секрета, спрятанного в бутылку, например, где-нибудь под Игаркой. Энергия молодежи требует выхода. Если не находит, как раз и формируются наркоманы и пивные алкоголики. Пусть лучше будут геокешеры. Тем более что они вместе с нашими норильскими героическими джиперами, двинувшимися им навстречу, стерли большое белое пятно на карте автомобильных дорог нашей Родины. Доказали, что из Москвы до Норильска можно доехать по земле, а не только долететь по воздуху. Преодолели участок трассы Новый Уренгой – Дудинка по зимникам.
Мне особенно запомнился рассказ москвичей о том, как они шли по берегу Енисея наперегонки с ледоколом. Все остальное тоже было круто: мороз, почти сутками напролет за рулем и без связи с Большой землей. Когда отважные путешественники уезжали обратно, один, журналист по профессии, с грустью сказал, что столичные автомобильные журналы с большей охотой берут рассказы, например, про прогулки по Сахаре и что в Москве никто даже не знает, что такое зимники. Рассказ потом был действительно опубликован. Правда, коротенький. А как здорово было бы, если бы государство взяло на вооружение итоги пробега и начало строительство настоящей трассы. Вот он, тот самый фронт работ, которого сейчас не хватает. Это было бы не только решение стратегических, оборонных и экономических проблем страны и ее граждан, но и приложение сил молодого поколения. Хватит им уже пить дурацкое пиво.
Очень здорово, что приложение своей энергии нашли в Норильске студенты-профстартовцы, которые проходят практику на предприятиях комбината. Им разрешили творить, выдумывать и пробовать, и выяснилось, что новое поколение – это по сути Великие комбинаторы. Про практикантов с НМЗ мне с восхищением рассказывала по телефону Евгения Близнюк, исполняющая обязанности директора культурно-спортивного комплекса завода. Нынешние студенты – совершенно необыкновенные, уверяла она. Что только не делают: и ремонт в детском саду, и проводят для детей утренники, и варят мыло, чтобы подарить малышам… И все это после работы. На мастер-классе по мылу “ЗВ” побывал. Мыло получилось не хуже того дорогущего, что продают в специальных магазинах, но в несколько раз дешевле. Там же, на мастер-классе, выяснилось, что студенты фонтанируют другими идеями. Не будем пока их озвучивать, главное, что они без труда находят, на что потратить свою энергию. Надо только, чтобы взрослые чуть-чуть им помогли. Например, выделили деньги на игрушки для детских утренников, а уж сценарий студенты напишут сами.
Про то, как загорелись глаза у профстартовцев с рудника “Заполярного”, когда им сделали предложение восстановить памятник первой буровой вышки, рассказывала по дороге к уже восстановленному памятнику девушка из движения молодых специалистов по имени Анна. Студенты рисовали карандашами на бумаге эскизы, а потом в дождь убирали площадку и выправляли покореженную бульдозером модель буровой вышки КЗ-21. Надо сказать, лица реставраторов памятника на его открытии прямо-таки сияли от счастья. Поколение, имеющее репутацию аполитичного, совсем не прочь поучаствовать в патриотичных проектах. Надо только, чтобы кто-то натолкнул на мысль и помог материалами. И это сделали взрослые из “Норильскгеологии”, талнахской администрации, рудника “Заполярного” и механического завода. От Анны я услышала и о других многочисленных идеях реставраторов памятника. Надо полагать, при том благожелательном отношении к проф-стартовцам, какое сейчас есть в Норильске, новые проекты будут осуществлены.
Искусство граффити тоже один из позитивных видов приложения сил и талантов молодого поколения. Я имею в виду мирных граффитчиков, а не тех экстремалов, которые за ночь разрисовывают стену в метро. Норильским граффитчикам фронт работ предоставил начальник ХКЦ Владимир Сидоров, краски – отдел молодежной политики городской администрации. Что рисовать, они придумали сами, написали свои “картины маслом”. И все эти картинки из одного норильского лета вселяют оптимизм.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск