Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как это по-норильски
Каждый выбирает для себя. А кто-то – для других
24 марта 2008 года, 14:08
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Подвели с сыном неутешительные итоги третьей четверти. Пятерок в табеле мало, знаний, как мне кажется, тоже могло быть больше. Сын не унывает – «я хорошо учусь».
Он под впечатлением совсем другого события. Класс поделили на изучающих Америку и Евразию. Павел оказался в группе «евразийцев», что ему совсем не нравится. Сидит за компьютером, набирается «личных впечатлений».
Я тоже сижу за компьютером, пытаюсь выразить личные впечатления от пятничной выставки «Северное сияние», которую молодежный центр при поддержке отдела молодежной политики администрации города открыл в художественной галерее. В пригласительном билете было написано, что состоится церемония открытия. Желающих «церемониться» оказалось человек пять, роль зрителей пришлось сыграть сотрудникам художественной галереи. Не встретила никого из отдела молодежной политики – может, не узнала. Да и сами участники творческого проекта к церемонии не прибыли. Между тем выставка, как сказал ведущий, «посвящена развитию культурных традиций нашего города». Нет, таких традиций в Норильске не было, подумала я и решила не нарушать собственную – по пятницам посещать плавательный бассейн.
Здесь, к сожалению, всегда многолюдно. И впечатлений – хоть отбавляй. Одна великосветская дама недавно произвела фурор. Абонемент ей, скорее всего, подарили, и к указанному в нем времени дама пришла на занятие. Не взяв медицинской справки, как требуют правила, не наклеив фотографию на абонемент. Дежурная отказалась пропустить «неизвестную».
– Вы на фамилию смотрите! – потребовала дама.
Дежурная посмотрела и не поняла, в чем прикол.
– Да я…
– Пусть так. Но справка…
– А что, мой терапевт ее еще не принес?
Шутку не оценили. Историю, потрясшую работников плавательного бассейна, здесь вспоминали еще недели две. Вердикт женщин был суровым: этой «пловчихе» не то что руководящий портфель, папочку доверить нельзя.
Ох, этот руководящий портфель! Случай из недавней практики не выходит у меня из головы. В один из февральских пуржливых дней на кайерканской дороге застряла вахтовка. Надо ли говорить, какие эмоции испытали люди, девять часов ожидавшие подмоги? Даже машины ГОиЧС не могли прорваться к машине, в которой находилось 42 работника третьей теплоэлектроцентрали.
После долгих переговоров председателя СТК энергетиков Андрея Масина со всеми доступными ему абонентами к гиблому месту  направили два вездехода. Как в них удалось втиснуться всем застрявшим на дороге, ума не приложу. Но вскоре людей привезли в тепло, накормили, напоили, расспросили, утешили.
Не забыли спасителей-вездеходчиков. Руководство Норильско-Таймырской энергетической компании выделило деньги на приобретение навигационных приборов – мечту каждого водителя! Пока вручение не состоялось, информацией о замечательных людях энергетики поделились с «Заполярным вестником». Нетрудно догадаться, какой была наша первая реакция – немедленно знакомиться, фотографировать и давать материал в газету.
Я и представить себе не могла, чем все это закончится. Начальник автоколонны, где работают Юрий Поярков и Юрий Шумилов, отказался даже сообщить, в какое время можно застать вездеходчиков на смене. Посоветовав позвонить в центральную автотранспортную контору секретарю, которая, может быть, «сочтет нужным» (цитата) соединить меня с директором предприятия, а тот, вполне возможно, сочтет нужным со мной поговорить. Если директор даст команду…
После разговора с уважаемым Владимиром Букаткиным я поняла, почему вездеходчики неохотно назвали свои имена спасенным ими энергетикам. Владимир Васильевич… НЕ РАЗРЕШИЛ снимать Пояркова и Шумилова. Потому что те выполняли обычную работу, могли не оказаться в том районе. И вообще не они одни работают в трудных погодных условиях.
Я соглашалась «увековечить» всех. На компромисс Владимир Васильевич не пошел. Видно, отказал он и комбинатской  пресс-службе – она не помогла «Вестнику». А подставлять смелых мужчин не хотелось. Они ведь обязаны соблюдать корпоративный кодекс поведения. Который даже в таких случаях, очевидно, предполагает подчинение большинства меньшинству.
0

Читайте также в этом номере:

ХОТЬ СЕЙЧАС НА ПОЖАР! (Инна ШИМОЛИНА)
Отмена (Евгений МИХАЙЛОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск