Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кому интересна Пиппа?
Зачем мы тратим большую часть жизни на “телемыло”?
14 июня 2011 года, 14:51
Текст: Елена ПОПОВА
Еду в выходные в автобусе в Талнах. Одна дама пересказывает другой содержание увиденного ею накануне ток-шоу. Раздражение (больше не о чем говорить?) сменяет мысль: гражданин, плотно подсевший на сериалы и другое телевизионное “мыло”, – мечта любой власти. Он не станет отвлекаться на акции протеста, митинги, голодовки или даже выпуски новостей. Новости наряду с рекламными паузами он воспринимает как возможность сбегать на кухню за очередным бутербродом или по-быстрому сделать звонок. Один сериал сменяет другой. Ток-шоу с разных телеканалов похожи как близнецы-братья. Первые две-три минуты обычно бывает трудно разобраться, кто эти люди и чего это они так кричат, но потом наступает ясность. Люди пришли обсуждать. Кого? Это не суть важно. Зачем? Риторический вопрос.
“Внимание всего человечества было приковано к свадьбе английского принца Уильяма и простой девушки Кейт Миддлтон, не принадлежащей к английской аристократии”. (Если бы все “простые” девушки были дочерьми миллионеров!) “В Британии, пожалуй, нет более ожидаемого события, чем свадьба королевского внука”. Это-то как раз вполне понятно, а вот чем объяснить нездоровый ажиотаж у нас? Тыкая в пульт переключения программ, так часто попадаешь на подобное ток-шоу, что почти всегда задаешься одним и тем же вопросом. В этот раз собравшиеся в студии гости – причем на полном серьезе! – обсуждали тему: насколько прочен союз английских молодоженов. Астролог, ссылаясь на крайне неудачное расположение планет обоих супругов, высказывал большие сомнения в этом. Депутат с раскрасневшимися щеками с ним не соглашался. И вот она, дискуссия, пошла-поехала… Пусть хоть таким образом, но собравшиеся в студии гости могли почувствовать себя причастными к событию. Приятно, чего греха таить.
Приятно и телезрителю. Жизнь для него начинает казаться гораздо увлекательнее, чем она есть на самом деле. Сгущение событий и накал страстей создает иллюзию удовлетворения. Зачем человеку наводить порядок в собственном дворе или доме, когда намного проще негодовать перед телеэкраном, наблюдая, как реагируют на – отметим, обоснованную! – критику приглашенные в студию представители ЖЭУ? Зачем ему решать проблемы личной жизни, если он и так узнает все тонкости человеческих взаимоотношений из передачи “Дом-2”?
Жительница Чернигова родила первого ребенка в 66 лет. Вот она, еще одна прекрасная возможность обсудить (или осудить?) этот случай вместе с телезрителями! Что с того, что ребенок родился доношенным и здоровым? Против женщины, посмевшей нарушить привычные представления о возрасте, готовы ринуться в бой и врачи, и психологи, и представители СМИ. Большинство из них едины в мнении: нужно отобрать ребенка у матери и отдать социальным службам! Слишком скромная обстановка в ее квартире, слишком устаревшие представления о том, чем нужно кормить и поить малыша, да и вообще – ребенка она любит как-то… неправильно. И при этом ни слова о том, чтобы помочь женщине – материально, психологически. Будет ли счастлив ребенок без матери? Этот вопрос, похоже, никому и в голову не приходит. Гораздо более увлекательное занятие – рыться в чужом белье.
Я не против ток-шоу, сериалов и развлекательных передач вообще. Другое дело, что подобные зрелища предлагаются на нашем телевидении в количестве, превышающем человеческое разумение… Наверняка ведь найдутся люди, которые действительно начнут верить, что воры в законе – самые справедливые и мудрые люди на свете, что тюрьма – это не страшно, что мужчины действительно умеют ТАК любить, что, сидя дома перед телевизором, можно решать глобальные проблемы человечества. Экранный мир не равен реальному. Но мы, телезрители, как-то об этом не задумываемся. Мы разучились нормально общаться. Мы кормим электронных собак (ведь это гораздо удобнее, чем ухаживать за реальным питомцем!), пишем вместо писем “эсэмэски”, удобно располагаемся в киберпространстве, знакомясь там с людьми, делая бизнес и даже играя свадьбы, – и все это в стерильном виртуальном мире, где мы лишены возможности видеть человека или хотя бы говорить с ним. Наша способность общаться, слышать людей, тем более принимать их недостатки постепенно атрофируется. Большинству из нас трудно быть откровенными. Люди, выкладывающие сокровенные тайны во время вечерних ток-шоу, – это скорее исключение, чем правило. Люди, воспринимающие чужую жизнь как свою собственную (как те женщины в автобусе), – обыденность.
Да и телевидение тому способствует, все более напоминая деревенскую лавочку возле дома. Посудачил, перемыл соседям кости, пощелкал семечки, и все… Разве мало сегодня в России действительно актуальных тем, требующих привлечения внимания и обсуждения общественности? Ан нет. В очередном ток-шоу поднимают вопрос, стоит ли ждать наследников (или все же проблем с этим?) принцу Уильяму, в авторской программе подают горячую новость недели – сестра новоиспеченной герцогини Кембриджской Пиппа Миддлтон стала объектом поклонения и восхищения. Каждое ее появление на публике тщательно отслеживается фотографами, а внешний вид потом еще долго обсуждается в блогах.
Ну кому это интересно, если только человек не живет в Великобритании? Уж точно не производственнику из ПО “Норильскремонт” Виктору Диконенко, который по своей инициативе организовал в городе школу рукопашного боя для взрослых и детей. Или моей коллеге, пригласившей на собственные средства штукатура-маляра и сделавшей на этаже ремонт. Или молодым парням, пытающимся посредством граффити изменить городское пространство… Слава богу, еще находятся люди, которые отрываются от экрана телевизора и начинают жить реальной, а не чужой или тем более выдуманной сериальной жизнью.
0

Читайте также в этом номере:

Сохраняя приоритеты (Ален БУРНАШЕВ)
ПАРАЛЛЕЛИ культур (Анна ЦУРКАН)
Брось бутылку! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прием по личным вопросам (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Поющих больше (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск