Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто откроет центр?
Нужна временная крыша
18 ноября 2010 года, 14:17
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В редакцию позвонила женщина и сообщила про очередного городского бомжа.
“Муж шел с работы, видит, парень на лавочке рядом с нашей квартирой лежит. Шрамы на голове в зеленке, пуховичок на нем из 80-х годов, рядом батон, колбаса, газировка. Он там и ночевать остался. Я вызвала милицию. Милиция приехала, а он им знакомый. Гражданин 39-го года рождения, на никелевом жил какое-то время, а недавно, видно, побили его, в больнице лежал. Милиционеры говорят: “Отмыли тебя там, выглядишь отлично!” Я им говорю: “Куда его?” Они: “Вызовем скорую”. Скорая его не забрала, говорят: “Здоров”. Я милиционерам говорю: “Возьмите его к себе”, они отвечают: “Возьмите к себе на работу”. Но я работаю в детском учреждении. И жалко его, и странно, что человек на площадке живет. Так не должно быть”.
Наш ответственный секретарь послал к бомжу журналистский наряд, но гражданина в старом пуховике и след простыл. Осталась у лавочки на пятом этаже в доме, где расположен магазин “Енисей”, только бутылка газировки.
Тема бомжей всплывает периодически, и по-прежнему остро стоит вопрос, куда их девать. Мне в свое время приходилось беседовать и с докторами из оганерской больницы, и со специалистами из ПНД, куда бездомные периодически попадают. Держать их там постоянно врачи не могут. Неизвестное местонахождение бездомных затрудняет работу социальных работников, восстанавливающих им паспорта и покупающих авиабилеты для отъезда к родственникам.  
Ответ на вопрос проще пареной репы. Мужьям, “кинутым” женами на квартиру, незваным гражданам, приехавшим на Север за длинным рублем, освобожденным из тюрем преступникам, которых не берут на работу, нужна временная крыша.
Мне кажется странным не раз слышанное от различных людей мнение: “Они сами выбрали себе такую жизнь. Она им нравится. Ничего не надо с ними делать”. Приятно было прочитать обратное заявление в вышедшем в нашей газете  интервью с начальником УВД Николаем Аксеновым, который утверждает: Норильску нужен реабилитационный центр для бомжей, так как северный климат не благоприятствует их проживанию на чердаках и в подвалах.
Кое-какие приюты для опустившихся на дно в НПР есть, но некоторые наводят на раздумья. Год назад наш благочинный Михаил Гренадеров пригласил меня посетить одно учреждение подобного типа – межрегиональную общественную организацию, открывшую уже 260 филиалов в 170 городах России. В ней находят приют и бомжи, но больше желающих излечиться алкоголиков и наркоманов.  
Мы оказались в пятикомнатной норильской квартире, снятой в аренду. Идеальная чистота, на стене очень скромное меню и расписание строгого распорядка дня. Все читают Библию, женщины готовят, мужчины работают на временных работах, но денег в руки им не дают. Это труд за крышу над головой и кусок хлеба. Среди обитателей квартиры были и ВИЧ-инфицированные, и инвалиды, и девушка из северного поселка, ограбившая ларек. Лечение от наркозависимости в этой организации – без применения медицинских препаратов, ломка всухую. Руководят всеми уже твердо вставшие на путь истинный. Кстати, они привезли нас в центр на машине, приобретенной на деньги, присланные из головного офиса этой организации. Выходит, деньги там крутятся реальные. И чувствуется жесткая организация.
Уже после похода я залезла в Интернет и выяснила: действительно, некоторые называют эту благотворительную сеть бизнесом и уверяют, что держится она на рабском труде. Другие пользователи Интернета утверждают, что подобные социальные фонды – дело неплохое. Если только они не будут перерождаться в замкнутые секты с зомбированием своих членов. Третьи уверяют, что отрезвление страны – очень даже неплохое дело. Это сколько же трезвенников образовалось в 260 филиалах. Четвертые  говорят: организаторы – волки в овечьих шкурах, нужно взять паузу, прежде чем петь дифирамбы таким фондам.
Но если у норильских алкоголиков есть альтернатива в виде ПНД, то бомжи могут рассчитывать только на чердаки и подвалы.  Которые, как сказал Николай Аксенов, не благоприятствуют проживанию в условиях Севера.  Так, может быть, все же кто-нибудь откроет в Норильске официальный реабилитационный центр для бездомных и лиц, отбывших наказание?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск