Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ложка дегтя
Религия запрещает нам брать чужое. Но мы берем
25 ноября 2010 года, 14:21
Текст: Елена ПОПОВА
Родственники приехали из санатория “Заполярье”. Румяные и веселые. В череде приятных воспоминаний об отдыхе всплыл один неприятный штришок. Как-то, покормив в столовой своего годовалого сынишку, они забыли там ложку. Такие обычно дарят в комплекте – серебряные чашечка и ложечка – на рождение младенца. Памятный подарок с гравировкой сделали коллеги по работе… Потерять его было жалко.
Первой спохватилась молодая мать. Вернулись в столовую. Но, как и следовало ожидать, ложка оттуда уже “ушла”. Персонал по этому поводу недоуменно выкатывал глаза. Обедавшие за соседними столиками, наоборот, их отводили. Никто ничего не видел. При всей широте своей удивительной русской души наш народ всегда отличался необыкновенной практичностью и предприимчивостью. Не взять то, что плохо лежит, – нонсенс.
В сравнении с нами рассказы о Европе, где забытые в туалетной комнате женские золотые часы могут пролежать там несколько дней, кажутся фантастическими. А ситуация, когда немецкому музыканту вернули забытую им в поезде скрипку Страдивари стоимостью  1,4 миллиона долларов, – по меньшей мере странной. Поднимать на уши полицию оказалось бессмысленно – ценный инструмент обнаружился в бюро находок.
Другой случай, произошедший все в той же Германии, еще больше потрясает воображение. Год назад о нем сообщили все немецкие СМИ. Пакет с 400 тысячами евро, хранившийся в бюро находок компании Deutsche Bahn в течение трех лет, не нашел своего владельца и стал собственностью железнодорожной компании. Принес его в бюро пенсионер из Висбадена. В октябре 2006 года немец обнаружил пакет с кругленькой суммой в туалете скорого поезда Берлин – Франкфурт-на-Майне. Так как за три года никто так и не предъявил своих прав на находку, почти вся сумма перешла в собственность железнодорожной компании, решившей передать эти деньги на благотворительные цели, а именно на оборудование в зданиях трех крупных вокзалов комнат матери и ребенка. Что касается пенсионера, то, согласно законам, ему полагалось лишь 1,5% от найденной суммы, то есть всего-навсего шесть тысяч евро. Что было бы с пакетом, окажись на месте немецкого пенсионера наш соотечественник? Вопрос, по-моему, риторический. Хотя что там Европа…
Я помню, как искренне поражались отдыхавшие на Бали русские дамы местному населению. Одна из них где-то забыла кошелек с деньгами. Вернувшись в предполагаемое место утери на другой день, она легко нашла пропажу. С неизменной для всех индонезийцев улыбкой ей протянул нетронутый кошелек кто-то из персонала. Религия балийцев, по большей части живущих за гранью бедности, запрещает им брать чужое. Наша, христианская религия тоже нам запрещает. Но мы берем. Таков менталитет.
Доходит иногда до абсурда. Несколько месяцев назад мой знакомый в красках живописал случившуюся с ним ситуацию. В выходной день он собрался в боулинг. За полчаса до этого зашел в магазин – купил несколько пар носков и свежую прессу. В боулинге человек по известной русской привычке немного выпил, то есть расслабился, про пакет с носками, как это водится у мужчин, забыл, а вот когда вспомнил… Правильно, чулочные изделия “ушли”. И отнюдь не в бюро находок. Кому понадобились чужие носки, пусть даже новые? Остается только догадываться. Одно не вызывает сомнений: человек этот был необыкновенно хозяйственный. Чего не скажешь о моем знакомом.
“Утерян паспорт”, “утерян сотовый”… “Прошу вернуть за вознаграждение”. Такими объявлениями пестрит телеэфир. Бесчисленное множество их можно обнаружить на сайтах и форумах. Люди как теряли, так и продолжают терять вещи. Но если в советское время у человека до последнего теплилась надежда найти пропажу в бюро находок (они существовали в каждом городе), то сегодня сделать это не так просто. В новых российских экономических условиях бюро находок оказались никому не нужны. Денег на этом не заработаешь. Самое ценное, за очень, очень редким исключением, сюда не носят. А какую-то площадь эти конторы занимали. Бюро находок сегодня остались только в крупных городах. К примеру, в Москве склады забытых вещей можно найти почти на всех вокзалах, в метро и аэропортах. В Норильске, увы, такой организации нет. В случае утери документов можно попробовать обратиться в милицию или в НПОПАТ (если вещь забыта в общественном транспорте). Во всех остальных случаях надеяться приходится только на авось. А вдруг повезет?
Повезло же недавно в Норильске одному прохожему! Обронив на улице сотовый, он удивительным образом смог его найти. Человек, подобравший телефон, ответил на звонок, сообщив, где находится. “А может, он просто симку не успел вытащить? – предположил таксист, рассказавший мне эту историю. – Вот дурак!”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск