Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нас голыми руками не возьмешь
Норильск и все остальное
28 января 2008 года, 16:13
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Звонок в редакцию. Читатель вкрадчивым голосом любопытствует, как понимать информацию в газете о том, что по решению региональной энергетической комиссии Красноярского края на всей территории нового объединенного субъекта энерготарифы снижены на 15,5 процентов, а в Норильске они, наоборот, повысились? Вопрос не праздный, можно сказать, больной. Но прежде чем на него ответить, пришлось поломать голову.
Вообще-то, в информации речь шла о Таймыре – именно там киловатт электричества стал дешевле на 13 копеек. В связи с этим вполне объяснимо непонимание ситуации норильчанами, у которых энерготарифы, наоборот, поднялись на 9 копеек. Вроде бы все находимся в составе нового субъекта Федерации, пребывание в котором сулило накануне референдума 2006 года все возможные блага. Но суть проблемы при всей ее простоте видится куда как глубже.
Прежде всего, в информации, предоставленной «ЗВ» пресс-службой администрации Таймырского муниципального района, говорится, что «повлиять на тарифы смогут органы местного самоуправления, имеющие право устанавливать надбавки». Городское собрание Дудинки, например, накинуло на киловатт/час всего 1 копейку. В Норильске электричество подорожало сразу на 9 копеек. Налицо реализация права органов местного самоуправления в отношении энерготарифов. Все честно.
С другой стороны, Норильск исторически имел обособленный статус так называемой экстерриториальности. Это пришлось напомнить и нашему читателю в попытке найти озадачившей его ситуации хоть какое-то объяснение. Здесь привыкли поступать ни на кого не оглядываясь – так, как того требуют объективные региональные, экономические и прочие обстоятельства. Так было заведено, когда Норильск целиком и полностью принадлежал всесильному НКВД и больше никому.  Оттого, наверное, до сих пор, кроме себя любимых, норильчане и не привыкли видеть вокруг никого.
Оно и понятно: всегда пребывая в положении исключительности, многие жители единого муниципального образования «Город Норильск» подчас плохо представляют себе, что там вообще существует далее чем пост ГАИ на Купце. Поэтому нет ничего удивительного, когда норильские журналисты пишут  на информационной ленте, что положено столько-то кубометров асфальта на дороге к аэропорту Дудинки. Коллег ничуть не смущает тот факт, что такой дороги не существует в природе, а сам аэропорт находится, как ни странно,  на другом берегу одноименной реки.
С таким же успехом можно искать на автовокзале в Норильске хоть какую-нибудь информацию о пассажирском сообщении с главными транспортными воротами Заполярного филиала морским портом Дудинка. На вопрос представителям администрации автовокзала на эту тему в ответ слышится что-то вроде «мы и города такого не знаем».
В общем, закрадывается подозрение, будто все, что творится в объединенном Красноярском крае, норильчан не очень-то и касается – мы сами с усами. Будем, как и раньше, называть жителей Дудинки «дудиноидами», а в свой адрес слышать «парижане». А почему бы и нет? Таймыра с его долгано-ненецким суверенитетом уже не существует. По всем признакам промышленным, культурным и, не исключено, административным центром местного Заполярья запросто может стать Норильск. Ему и карты в руки.
Любопытному же читателю для информации сообщаем: жителям соседнего Таймыра действительно уменьшили тарифы на электроэнергию, зато намерены увеличить плату за коммунальные услуги ровно на столько же. Может быть, это послужит добропорядочному норильчанину некоторым утешением.
0

Читайте также в этом номере:

В Год семьи – с "Семьей" (Екатерина СТЕПАНОВА)
В тундре в метель опасно! (Полина ИВАНОВА)
Пора! (Евгений МИХАЙЛОВ)
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ (Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА)
Закончили. Начали (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск