Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не климат
Нужна ли городу альтернативная электрификация?
16 декабря 2009 года, 14:08
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Всю последнюю неделю меня веселили страсти вокруг очередного саммита ООН по климату. Потом стало привычно грустно.
Главная тема дебатов – парниковые газы, глобальное потепление, таяние арктических льдов и в перспективе новый ледниковый период. Мировые державы сошлись в жестокой битве за политическое (путем поставок энергоресурсов) и промышленное влияние. К политике, правда, примешивается и скользкая тема выброса промышленных отходов. Выход во всех случаях упирается в финансы. Чтобы снизить выбросы, нужна постоянная и дорогостоящая модернизация производства либо его закрытие. Разработка энергосберегающих технологий достаточно затратная штука. Цены на нефть или газ тоже никто не отменял.
Все это, конечно, вещи глобальные, куда уж тут, скажем, маленькому Норильску? Но нас это касается с любой точки зрения: наш город, по мнению многих, экологически неблагополучен, с другой стороны, мы расположены в регионе с неограниченными ресурсами, будь то полезные ископаемые или энергоресурсы.
Мы как-то мало зависим от нефти, больше от газа. Но газ у нас, если можно так выразиться, собственный, мы в отличие от Европы не зависим от его поставок. Ресурсов, повторю, у нас много. С экологией, правда, есть некоторые вопросы. Но они пусть и не быстро, но все же решаются. И нам есть чему поучиться у развитых стран.
Почему, к примеру, японцы такие умные? Потому что им со своих островов (вулканического, заметьте, происхождения) деваться некуда. Как известно из школьного курса географии, полезных ископаемых и прочих ресурсов там кот наплакал. Поэтому они и думают. Вспоминается японская встреча лидеров мировых держав год-два назад. Встреча прошла в мегасовременном комплексе, который дети Страны восходящего солнца умудрились построить в заповедной зоне так, что природа этой самой зоны вообще не пострадала. Больше всего впечатлила система кондиционирования: японцы набили подвальные помещения снегом и так хитро пустили воздушные потоки, что и снег не таял, и воздух постоянно был свежим.
Кстати, бережное отношение населения к природе в собственной стране можно прививать и другими методами. В той же Японии, если кто не знал, мусор вывозят три раза в неделю. Причем вывозят строго определенный вид. Если мы валим в мусорные контейнеры все вперемешку, то попробуйте это сделать, к примеру, в Токио. Бесконечные штрафы научили японцев всю жизнь сортировать отходы: стеклышко к стеклышку, пластиковые бутылки к пластику, бумагу к бумаге и так далее. Схема переработки отходов выстроена так же: сегодня «лопатим» бумагу, завтра – пластик. Население привыкло жить по такой схеме – с дензнаками (со многими нулями) расставаться ни у кого желания нет. Кстати, если побываете в самой экологически чистой стране мира – Норвегии, попробуйте бросить в какое-нибудь озеро окурок или просто ветку дерева. Штраф будет самым мягким наказанием. Но это так, лирическое отступление.
Полезно вспомнить и о другой злободневной теме – техноцентрах в наукоградах. Это, напомню, такие заведения, где ученые предлагают собственные разработки потенциальным инвесторам. Правда, отечественные разработки пока менее всего востребованы на Родине и скорее являются объектом повышенного внимания крупных зарубежных компаний. Так в свое время от нас «ушла» технология производства лазерных дисков. Теперь важно не выпустить из рук наработки в области энергосберегающих технологий.
Норильск – крупнейший город на Таймыре, на территории которого поместится пол-Европы. Наш город в силу своей отдаленности можно считать и маленькой страной на севере края, России. И если подумать, то и суровые условия Заполярья нужно использовать полностью, а не газ, уголь и гидроэнергетику. Возобновляемых источников энергии в нашем регионе сколько угодно.
Мне непонятно, почему норильчанам по примеру всей страны не использовать 100-ваттные лампы зимой, когда солнечного света, мягко говоря, маловато. Правда, неприятно, что цены на газ и электроэнергию ежегодно растут. Про учет и экономию тепло- и электроэнергии мы, горожане, говорим постоянно. Кто-то ставит счетчики, кто-то полностью переводит жилье на освещение галогенными или диодными лампами, устанавливает экономичные радиаторы отопления.
Непонятно, почему мы не задумываемся об использовании альтернативных источников энергии. Хотя научная база в заполярном городе немаленькая. Про ветряные генераторы написано много, скажу лишь о том, что интерес к этому недавно проявили власти Таймыра. Да, самое дорогое в этой сфере – преобразователи и накопители электричества, но и они окупаются. А полярный день? Да, солнечные батареи тоже недешевы. Но, может, все же стоит поэкспериментировать с небольшой солнечной электростанцией. Или стоит попробовать скомбинировать все источники энергии? Может, хотя бы подсчитать затраты на современные технологии, чтобы подсчитывать в будущем выгоду? Возможна ли и нужна ли собственная альтернативная электрификация Норильска? Вопросы, вопросы…
0

Читайте также в этом номере:

Об особенностях подъема (Андрей СОЛДАКОВ)
В пределах разумного (Лариса ФЕДИШИНА)
Лед тронулся… (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск