Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не судьба
Гороскопы – не такая безобидная вещь, как кажется
22 июня 2010 года, 13:08
Текст: Ольги Литвиненко
У меня есть знакомый, уважаемый среди коллег специалист. Человек с хорошим чувством юмора, что во многом служит показателем отнюдь не низкого интеллекта. Но есть у него… ладно, не бзик, а увлечение – он верит в гороскопы и астрологию как науку. По роду деятельности знакомому часто приходится ездить в разные города и работать с разными коллективами. Первое, что он делает на месте каждой новой дислокации, – составляет гороскоп на совместимость сотрудников. Для себя. Он искренне верит, что это помогает ему находить подход к людям и объясняет многие процессы в доверенном ему микросоциуме. На скептические замечания страшно обижается. Астрологии, говорит, тысячи лет, а ты ржешь, невежда.
К слову, этот знакомый не женился когда-то на любимой женщине из-за расхождений по «звездному вопросу». Да и в совместном гороскопе нашлись какие-то погрешности. Не судьба. И попробуй его убедить в обратном.
С аргументами приверженцев «падчерицы астрономии» вообще трудно спорить. Они и гонимые когда-то генетику с кибернетикой непременно упомянут, и на якобы авторитетных ученых сошлются. И, конечно, на то, что характеристики знаков зодиака ко всем-всем их знакомым подходят ну один в один (а как же иначе). А ученые, отвергающие астрологию, просто пасуют перед загадками, которые задает нам природа. Боятся ступить на авангардное поле науки.
Во многих редакциях, где я работала, была рубрика «Гороскоп». Не только в газетах, но и на ТВ. Иногда я с разной степенью настойчивости доказывала какому-нибудь редактору, что это неправильно, что астрология – лженаука и нельзя ее пропагандировать. Но факт остается фактом: полосы с гороскопами – одни из самых читаемых, сюжеты с астропрогнозами – одни из самых рейтинговых. Не раз я выслушивала по телефону возмущенные жалобы вроде: «А почему сегодня про Рыб не было?!» (извините, техническая накладка, кусок текста съехал) или «Почему на следующую неделю прогноз не напечатали?!» (просим прощения, решили, что никто не заметит).
Замечают. Ждут. Требуют. По многочисленным просьбам идем, как говорится, навстречу.
Когда-то по заданию газеты шутки ради я пошла к астрологу составлять индивидуальный гороскоп. Перед этим купила в магазине несколько брошюр с описанием знаков зодиака. Показала: «Здесь про мой знак все неправда». Астролог засмеялся и с убежденностью профи ответил: «Ой, эти общие выкладки для всех знаков – чушь полная! Настоящий гороскоп составляется только с учетом даты, точного времени и места вашего рождения».
Сначала он вносил мои данные в компьютерную программу и задавал уточняющие вопросы. Потом  вглядывался в монитор, на котором появилась красивая и загадочная натальная карта. Редакция за эти изыскания заплатила две тысячи рублей. Я же в итоге получила бланк с печатью астролога, подтверждающий «оказание услуг по астрологическому консультированию», и компакт-диск с описанием моего характера и подробным астропрогнозом на каждый день моей жизни в ближайший год. Стоит ли говорить, что этот гороскоп мало соответствовал реальности, а прогноз не оправдался. Если и были совпадения, то притянутые за уши.
Психологи уже полвека исследуют так называемый эффект Барнума. Это явление назвали в честь известного когда-то антрепренера и владельца цирка Финеаса Барнума. Именно ему принадлежит фраза «Ежеминутно на Земле рождается один простофиля». Так вот, эффект Барнума основан на том, что люди склонны верить гороскопам, потому что они, как ни парадоксально, верны. Потому что допускают разные трактовки и содержат в основном положительные характеристики. Такие же психологические уловки используют гадалки и хироманты. Астролог никогда не скажет вам, что вы тугодум и зануда, он скажет: «Вдумчивый, любит докопаться до самой сути вещей». А если при этом использовать терминологию и фразы вроде: «Транзит Сатурна через второй дом принесет ощутимые материальные затруднения», то звучит совсем убедительно.
Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (создана в 1998 году) академик Эдуард Кругляков в своей статье «Чем угрожает обществу лженаука?» пишет: «Дикая отрава, которую скармливают людям, ведет к одичанию общества, к планомерному воспитанию людей обреченных. Их отучают мыслить критически, но приучают верить. Людьми, не способными критически мыслить, легко манипулировать».
Между прочим, уважаемые ученые сами немало виноваты. Слишком долго брезгливо уходили от публичного обсуждения таких вопросов. Считали недостойным чести истинного исследователя всерьез говорить, например, об астрологии и ее тотальном проникновении в умы даже вполне здравомыслящих людей. Да и сейчас научный мир, кажется, мало озабочен популяризацией настоящих своих открытий и развенчанием лженаук. И по-прежнему живет как бы отдельно от ненаучного общества. А дискуссии академиков о вреде псевдонауки редко выходят за рамки узкого профессионального круга, то есть остаются игрой в одни ворота. Не судьба.
0

Читайте также в этом номере:

В стране Виталии (Екатерина СТЕПАНОВА)
«Золотые» дороги (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лето без туалета? (Марина БУШУЕВА)
Два года и вся жизнь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск