Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О, одиночество, как твой характер крут
22 сентября 2008 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна ЦУРКАН
Одиноких людей в Норильске не становится меньше. Возможно, это слишком смелое утверждение, но к такому выводу можно было прийти минувшим летом. И не только наблюдая растущее число попрошаек на городских улицах, что зимой не так заметно.
Случайные люди
 
   Все ли застрахованы от ненужности, невостребованности, безысходности? Понятно, что нет. А не эти ли отрицательные персонажи указывают прямой путь к одиночеству? Нужно быть очень сильным человеком, чтобы пережить все, что уготовано и предначертано свыше. Напористым самодостаточным людям, способным единолично противостоять ударам судьбы, общество других порой даже мешает. Но есть и те, кто не находит во времяпрепровождении наедине с собой ни единого плюса. Возможно, вы тоже к ним относитесь? Тогда надеюсь найти в вашем лице заинтересованного собеседника.
   Бытует мнение, что ничто в этом мире не случайно. Есть причина и следствие. Как прожита жизнь – таков ее итог. Это мнение высказала когда-то в геронтологическом отделении опытный социальный работник. В таких заведениях находят приют одинокие люди с трудной судьбой, о которых на старости лет некому позаботиться. Но хватает и «случайных» пациентов. Там, в геронтологии, во время очередного визита мне довелось встретить давнего знакомого. В немощном и больном старике трудно было узнать некогда деятельного, веселого человека, достойного встретить закат жизни в иной обстановке – в кругу родных. Он приехал в Норильск после войны, многие годы трудился не покладая рук, вырастил двоих детей. Сын с семьей уехал из города. Дочка погибла. Жена ушла в мир иной. А внучке, которой он столько раз помогал в жизни, стало не до дедушки, когда ему самому понадобилась помощь. Ей недосуг было даже навестить старика. Не научена молодежь уважать старость. Так, может, в этом причина, которая и привела к подобному следствию? Прямо скажем, не самому худшему. Пожилой человек не остался без крыши над головой, заботы и ухода.
   Ведь есть и другие примеры. Сначала человек остается в одиночестве, потом и вовсе оказывается на улице. Что ему остается? Оказаться на паперти. И уже не важно, кто виноват – сам ли человек, обстоятельства или окружающие. Важнее научиться извлекать выводы из уроков, которые преподает жизнь. Они бывают жестокими, но нужно не ожесточиться. Они затмевают свет, но нельзя терять веру. Это трудно. Очень трудно. Бывший коллега, попавший в очень непростую жизненную ситуацию, готов был написать книгу о пережитом. Не успел…
 
Неприятные вопросы
 
   Он похож на сегодняшних опустившихся мужиков. Они почему-то чаще оказываются на самом дне. Чисто по-человечески жаль и того, еще нестарого, но искореженного жизнью, который просит милостыню в «Башмачке», и того, что в рваном тряпье нередко встречается на Красноярской улице. Какое-то время он облюбовал ступеньки «Даров природы», и рядом можно было заметить «доброжелателей», подносящих «пол-литру». Но на женщин смотреть особенно больно. Что могло случиться с той, которая долгое время «жила» у почты по Комсомольской. Всегда одна, одетая не по погоде, с полными пакетами в руках, она смотрела под ноги отрешенным взглядом и без устали сновала взад-вперед, не обращая внимания на прохожих. Этим летом она переместилась на улицу Кирова. Кто-то, видно, подкармливает ее. Но женщина явно нуждается в медицинской помощи.
   Нелишним было бы участие работников социальных служб и в судьбе старушки, которая бродит по городу в несуразных одеждах. Пыталась как-то заговорить с ней, когда, примостившись под стеной «Енисея», она бормотала то ли молитвы, то ли какие-то увещевания, обращенные к торопящимся по делам людям. Есть ли у нее родные? Где она живет? Бабушка сделала вид, что не слышит. Ей, видно, не хотелось отвечать на «неприятные» вопросы. Возможно, она давно разуверилась во всем.
   А сколько вполне состоявшихся в жизни и даже семейных людей на поверку оказываются одинокими. Причем вдвойне, потому что стараются не выставлять свои проблемы напоказ. Но время от времени одиночество прорывается наружу. Печальным взглядом. Непрошенной слезой. Неожиданной интонацией в голосе. Этого часто не замечают. Я бы тоже не заметила, если бы именно этим летом не нахлынули пронзительные воспоминания о том времени, когда мы, с десяток молодых семей, составляли дружную мобильную компанию, часто собирающуюся то у кого-то дома, то на турбазе, то просто в тундре. Нам было нескучно друг с другом. Дети устраивали концерты, вызывая у нас слезы умиления, толклись на кухне, наперебой стремясь помочь старшим, играли в школу или магазин. Казалось, что эта идиллия будет длиться вечно. Но сегодня от некогда шумного братства в городе остались последние могикане. И теперь даже большие праздники проходят очень тихо. Но как бы хотелось вернуть то время, когда дороги для одиночества были закрыты, а жизнь была прекрасна тем, что впереди сияло будущее.
   Впрочем, мы не растеряли оптимизм.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ремонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск