Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Остаться в живых
И не перестать быть человеком
5 августа 2008 года, 14:27
Текст: Анна АХМАДИЕВА
Вы смотрели сериал Lost, или «Остаться в живых», где после крушения самолета кучка самых разных людей, незнакомых ранее, оказывается на неизвестном и таинственном острове?
Так вот, перед героями этого телесериала создатели поставили крайне непростую задачу – не просто выжить, а остаться еще и цивилизованными людьми. Десять дней назад такая же задача стояла передо мной и моей командой «Полярный десант» во время участия в акции «Робинзонада-2008». Репортажи с места событий вы могли прочитать в предыдущих трех номерах «Вестника» и в сегодняшнем. Хотя рассказ о самом интересном еще впереди.
Четверо суток я и мои товарищи-робинзоNNы провели на необитаемом острове посредине Онежского озера. Такому же испытанию подверглись еще пять команд. В базовом лагере мы много смеялись, шутили, придумывали розыгрыши, заразили соседей игрой в суслика. Больше отдыхали, чем работали. Оно и понятно: от цивилизации нас еще не оторвали. Жили мы в палатках, ели в столовой, даже вместо душа были баня и Онежское озеро. С двадцатой попытки можно было поймать сотовую связь и отправить коротенькую эсэмэску домой. После первого шага на остров все изменилось.
В принципе, все изменилось даже раньше, когда мы покинули Москву на двух автобусах «КИА». Там, за Московской кольцевой автодорогой, уже перестаи быть важными социальный статус, занимаемая должность, величина дохода. На первый план вышли человеческие качества, а также то, насколько каждый участник готов умерить свои амбиции и соблюсти интересы всей команды. Например, мы долго не могли договориться и выбрать название команды. В итоге отмели большую часть предложенного и стали выбирать между вполне логичным названием «Полярный десант» и экстравагантным «In team» (звучит «интим», но в переводе означает всего лишь «в команде»). После споров особенно упрямые робинзоNNы сдались. И это был первый шаг навстречу друг другу.
На острове нам не понадобилось ничего из «материковских» навыков. Зачем в условиях дикой природы компьютерная грамотность? Умение водить машину или перебирать мотор? Знание иностранного языка в совершенстве? Обо всем этом на время пришлось забыть. Более комфортно чувствовали себя люди, которые не боялись пауков и мокриц, умели прекрасно орудовать топором, сохранять огонь под проливным дождем, разбираться в травах. Легче было тем, кто не падал в обморок при виде селитера в только что пойманной рыбе и не боялся пить некипяченую воду. В общем, назад к природе. И, надо признать, почти все мы чувствовали себя достаточно комфортно. То ли потому, что приехали на «Робинзонаду» из Норильска, а тут, что ни говори, человек живет рядом с первобытной природой и слишком зависит от нее. То ли потому, что жители Крайнего Севера люди крепкие и выносливые. И их не напугаешь ураганом, который выкорчевывает огромные сосны вместе с корнями.
Несколько дней на острове показали, чего стоит каждый член команды. Для себя я определила самого главного робинзоNNа среди нас. Им оказался Виталий Андреев. Человек, который в любой ситуации сохранит здравый рассудок, будет честен с собой и того же потребует от других, а также сделает все, чтобы помочь товарищу. Про таких людей говорят – соль земли. Побольше бы такой «соли» среди нас.
«Робинзонада» в жизни каждого участника оставила свой след. В пьянящей тишине леса, когда единственным звуком было жужжание шмеля, у ровного, холодного Онежского озера прекрасно размышлялось о смысле жизни, о том, кто ты есть на самом деле. РобинзоNNы радовались малому – кружке жидкой гречневой похлебки раз в день, по утрам, чашке какао после четырех суток впроголодь. В обычной жизни мы не замечаем мелочей, всегда стремимся больше успевать, больше путешествовать, больше общаться, зарабатывать больше и больше тратить. Именно поэтому иногда так правильно и хорошо уехать в глушь, например, в карельскую, чтобы испытать себя на прочность и начать ценить малое.
0

Читайте также в этом номере:

Целый флот (Алексей АНТОНОВ)
Запахло жареным (Юлия КОСТИКОВА)
Шипит, бесовская сила (Ольга ЗАХАРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск