Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отдельно об Отдельной
Будем ли мы когда-нибудь гордиться своим горнолыжным комплексом?
3 июля 2008 года, 14:51
Текст: Елена ПОПОВА
Многие до сих пор вспоминают тот весенний день. Весенний – это, конечно, громко сказано. На улице мороз под тридцать, еще и ветер в придачу.
Однако собравшихся на горе Отдельной это не пугало. Все светлели лицами, внимая торжественным речам, и аплодировали, когда перерезали красную ленточку. Голубая мечта многих норильчан о горнолыжном комплексе обрела наконец реальные очертания. Те, кому не досталось в тот день лыжного снаряжения (в пункт проката выстроилась огромная очередь), грелись в местном кафе. Пили глинтвейн и рассуждали, что это за за стиль такой модный нынче – тирольский… Радовались – в Норильске наконец-то появилось место, куда могут приезжать не только любители скоростных спусков, но и просто желающие «вдохнуть воздуха свободы». Много ли у нас в городе таких мест?
…Прошло всего три года. О тирольском стиле на горнолыжке давно уже не вспоминают. В кафе пустынно. В ассортименте батончики «Сникерс» и кофе из автомата – больше ничего. Неудивительно, что все заядлые лыжники приспособились перекусывать прямо в машинах. Хотя это еще не самая большая проблема. «Хуже всего то, что негде нормально переодеться, – сетуют любители зимнего вида спорта. – Непонятно, по какому графику работает подъемник. Приезжаешь в 11, а его включают после обеда, когда горнолыжное руководство на работу приезжает. Трассы тоже оставляют желать лучшего, при том что ратрак без дела стоит». Насчет оборудования среди горнолыжников много разговоров ходит. Дескать, все дело в том, что следить за ним некому. Специалисты, которые в свое время прошли обучение, разбежались кто куда. Работа сезонная – многие ли будут за нее держаться? А между тем оборудование имеет свойство изнашиваться. Не так давно, например, возникли серьезные повреждения на одном из тросов буксировочной канатной дороги. Пострадать в этом случае никто не мог – на канате минимум 30 степеней защиты. И все равно приятного мало… Единственное, что по-прежнему радует, – цены на прокат снаряжения очень демократичные. Говорят, почти как на материке, даже дешевле. А вот о прибыльности горнолыжки не говорят. Сезон, несмотря на долгую зиму, у нас короткий… Да и вообще, может ли быть спорт прибыльным?
Комплекс на горе Отдельной можно было бы рассматривать как социальный объект – здесь действует детско-юношеская спортивная школа. Но и она тихо загибается. Тренеров, которые находились на горнолыжке с детьми с утра до вечера, теперь не встретишь – заниматься нынче предпочитают в спортзалах. До базы существует только один вид транспорта – такси. И это не единственные расходы родителей.
– Так хотела, чтобы дочь занималась этим видом спорта, но не потяну, – поделилась со мной подруга. – Одежда, лыжи, поездки на соревнования в другой город – все влетит в копеечку… Пришлось отказаться от этой затеи.
Детского гвалта, как это было несколько лет назад, на горнолыжной базе действительно не услышишь. И вот ведь коллизия. Даже две. Лыжную трассу возле Отдельной специалисты считают почти идеальной. Гораздо более приспособленной для тренировок, нежели на «Оль-Гуле». Другой момент – здесь есть огромная территория, которую можно при небольших вложениях использовать для развития других видов спорта. Весьма показателен в этом плане опыт лыжной базы «Оль-Гуль». Организовали же там прокат велосипедов и роликов. И останавливаться на этом не собираются.
Недавно довелось пообщаться с представителем совета по спорту ГМК «Норильский никель» Владимиром Черемушкиным. Человек той, старой еще закалки, рассказывая об «Оль-Гуле», просто сиял. С энтузиазмом делился планами. Ругал подрядчиков, выигравших тендер и до сих пор не приступивших к работе. «Не повезло им, что я курирую реконструкцию лыжной базы», – грозно махал пальцем Черемушкин. И я не сомневаюсь: там все будет сделано для удобства людей. Даже такая «мелочь», как теплая автобусная остановка.
На горнолыжке ее, как и многого другого, не может быть в принципе. Руководство комплекса по-человечески понять можно – объект если не приносит прибыль, то хотя бы не должен терпеть убытки. Оборудовать здесь биотуалет влетит в копеечку. Построить гостиницу, как это делают на других горнолыжных комплексах, тоже проблематично – на Отдельную не проведена вода. По этой же причине, очевидно, невозможно организовать здесь работу загородного кафе.
И все равно обидно. Фанпарк «Бобровый лог» в Красноярске, который строился под эгидой «Норильского никеля», финансисты тоже не считают прибыльным. Однако кроме горнолыжных трасс и службы проката инвентаря там все же есть рестораны, бары и ночной клуб, есть экстремальные молодежные аттракционы. Есть самое главное – отношение к нему самих красноярцев, которые гордятся тем, что у них в черте города появился такой объект массового спорта.
Будем ли мы когда-нибудь гордиться своей горнолыжной базой? Думаю, это уже из области фантастики…
0

Читайте также в этом номере:

Неугомонный Каргинов (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Раздача пряников (Татьяна РЫЧКОВА)
Бюджетные маневры (Владислав ТОЛСТОВ)
Удачная «Премьера» (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Серость угнетает (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Заполярные виражи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск