Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тоска по настоящему
За огорчение будет радость
21 декабря 2010 года, 10:50
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Уж точно журналисты придумали накануне каждого нового года что-нибудь итожить, подводить черту, анализировать достигнутое и загадывать на будущее, которое, естественно, будет светлее, качественнее и продуктивнее. Это теперь мы в случае когда не сумели, не успели или вовсе не брались за дело, свои просчеты пиаром перекрываем. А в доперестроечные времена и слова такого не знали. Хотя рождали идеи – куда там сегодняшним пиарщикам. Как вам девиз: “Производственным фондам – полную нагрузку, производственным мощностям – полное использование!” А весь комбинат работал под этим лозунгом. На днях я была на репортаже в одном учреждении и прочитала: “Девиз организации: “Если нравится – считайте, что получилось”. Тоска по прошлому, скажете вы? Нет, скорее, по настоящему. В каком бы хотелось жить.
Ловлю себя на мысли, что постоянно возвращаюсь к рассказу моей знакомой, которая в конце ноября с полугодовалым сыном попала в детскую больницу. Первое, что удивило, – металлические кроватки. Деревянную Анна выпросила после того, как ее ребенок ударился щекой о металлические прутья и получил синяк. Второе удивление: манная каша с привкусом соды. Может быть, показалось, решила я, и мамы напрасно ругались с поваром? Недоумение по поводу отсутствия в детском отделении груши для удаления соплей. “Вы что, мамочка, ртом не можете сопли ребенку отсосать?” Анна не может, поэтому ее муж купил в аптеке нозальный аспиратор за 150 рублей. Зачем, спрашивают меня молодые супруги, город покупает светящихся медведей, если в детской больнице нет элементарного?
Еще одна “картина маслом”: у годовалой Светы, из брошенных детей, вследствие насморка образовалась болячка под носом, а когда Анна попросила персонал вытереть девочке сопли, нянечка взяла сухую салфетку и так шваркнула ею под носом у Светы, что та зашлась в рыданиях. В детской же больнице моя знакомая в ответ на претензии по поводу медицинского обслуживания услышала фразу: “Вы не видели плохие больницы на материке. Там вообще врач приходит к ребенку раз в три дня”. Скорее всего, так и есть, и от этого настроение портится еще больше: придется ведь когда-то жить на материке…
На встрече с журналистами в последний день ноября глава города поделился беспокойством о том, что врачи в муниципальных поликлиниках отправляют пациентов сдавать анализы в коммерческие лаборатории, а в Оганерской больнице не хватает уток. Специальная комиссия разбирается с состоянием дел в медицинских учреждениях. Не знаю, какие выводы она сделает, но человеческий фактор никакая комиссия не исправит. “А чего ты ждешь за не самую высокую зарплату?” – озадачил меня вопросом знакомый чиновник, с которым я поделилась полученной информацией. Интересно, какой надо иметь доход, чтобы позволить себе быть милосердным и выполнять работу как должно?! Неважно, в какой сфере ты занят, важно, что хочешь и можешь сделать.
Норильчанин Александр Фесько без чьей-либо помощи, на собственные деньги в прошлом году организовал волейбольную площадку во дворе дома №37 по улице Хантайской. В начале нынешнего лета  я и мои коллеги познакомились с дядей Саней, как зовут энтузиаста окрестные мальчишки. Когда мы узнали, что предприниматель поставил во дворе баскетбольное кольцо, для чего ему пришлось собственноручно поработать перфоратором, решили помочь организатору первого норильского мини-стадиона и провели здесь субботник. Не знаю, насколько полезной оказалась работа группы журналистов “ЗВ”, но площадка после нас осталась чистой, а главное, к нам присоединились двое парней из этого двора. “Знаю, что дядя Саня старается для других, и очень его за это уважаю. Призывы помочь слышал неоднократно, но одному что-то делать мне неудобно, что ли”, – сказал тогда один из парней.
Неужели всем жителям двора было “неудобно” помогать человеку, который для них же постарался?! В футбол здесь до сих пор играют.
Если бы мне пришлось определять лауреатов городского конкурса общественного признания, я бы не сомневаясь назвала имя Александра Фесько. Если хотите, подкреплю свое мнение цитатой из высказывания одного из депутатов горсовета: “Я буду делать все, что соответствует моему пониманию нормы жизни в этом городе”. Норма Александра Фесько мне кажется правильной.
“Норильск дал нам все!” – эти слова в кругу семьи я произношу четыре десятилетия подряд в предновогоднюю ночь, когда мы, опережая соседей на четыре часа, встречаем Новый год вместе с норильчанами”, – написал Виталий Твердохлебов. Наш бывший земляк стал одним из участников проекта “Заполярного вестника”, который мы назвали “75 писем о любви” и посвятили юбилею Норильского комбината. Работу над этим циклом материалов считаю своей личной удачей года и настоящим приобретением для “ЗВ”. Мы в редакции не предполагали, сколько людей откликнется на предложение вспомнить годы работы на комбинате, рассказать о друзьях-товарищах, поделиться сокровенным.
Рубрику “75 писем о любви” наша газета вела при поддержке Ларисы Пронниковой, члена правления московского клуба норильчан “69 параллель”, за что особая благодарность этой неутомимой женщине. Писем, очерков и даже стихов пришло в редакцию столько, что некоторые из посланий пришлось сильно сокращать, чтобы уложиться в газетный формат. И я рада тому, что на основе наших материалов сделана книга “75 писем о любви”. В конце недели выйдет сигнальный экземпляр, а на исходе января книга поступит в Норильск. Хороший получится подарок всем, кто любит свой город.
0

Читайте также в этом номере:

13 миллионов! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник начинается (Ален БУРНАШЕВ)
Абсолютный лидер есть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто пополнит коллекцию? (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск