Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Требуется вакцина
10 ноября 2009 года, 13:25
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Главным событием осени-2009 стал всплеск заболеваний ОРВИ и гриппом, усугубленный кое-где вспышками нового гриппа. Калифорнийский вирус сначала пересек границы страны, потом края, а  вчера официально объявили о шести случаях свиного гриппа в Норильске.
Впервые за много лет в городе опустел в театр. Школьникам продлили каникулы, но запретили посещение массовых мероприятий. Болеют в основном дети школьного возраста и взрослые. Очереди в поликлиниках и аптеках... Но проблем с тем, чтобы попасть на прием к врачу или купить нужное лекарство, медицинскую маску, у нас нет. В отличие, например, от краевой столицы, где горожан призывают самих шить повязки из марли. В аптечной сети северного города есть даже выбор: отечественные маски за 4,50 или импортные за 15 рублей. Для пущей эффективности их рекомендуют пропитывать эфирным маслом (пихты, сосны, кедра). В  средства защиты от инфекции этой осенью облачились не только медики, сотрудники школ, где объявлен карантин, но и отдельные чихающие и кашляющие граждане. Масочный период, по прогнозам специалистов, должен продлиться еще недели две. Но возможен и другой вариант развития событий. Чтобы его предотвратить, на этой неделе в стране должна начаться досрочная вакцинация всех групп риска от свиного гриппа. Когда и чем будут вакцинировать жителей Красноярского края, доподлинно неизвестно, но повторной прививки не избежать и тем, кто уже прививался от гриппа сезонного.
Через две недели над городом опустится полярная ночь, и хотелось бы войти в нее без эпидемий и карантинов. Похоже, что многое зависит от каждого из нас. Чаще мыть руки, не переохлаждаться, держать дистанцию при общении с болеющими, грамотно проветривать и дезинфицировать жилые и рабочие помещения – это ведь такая малость. К сожалению, отчет в этом отдаешь себе, как правило, потом, уже подхватив заразу. Вот тогда-то начинаются хождения по мукам. Ты начинаешь зависеть от медицины и медиков, очень разных. Профессиональных и не очень. Ответственных и не совсем. Достойных и корыстолюбивых. В общем, таких же, как и мы. Ведь  и мы халтурим на своей работе, не всегда бываем достаточно усердны и обстоятельны. Но от людей в белых халатах нам хочется иного отношения к их обязанностям.
Инвалид первой группы Д.Т. отправился в одну из городских аптек, где намеревался по льготному рецепту получить лекарство от стенокардии. Когда он подал рецепт в окошечко, то в ответ услышал, что в льготном перечне выписанный доктором препарат не значится... Есть препарат с таким же названием, но в другой дозировке. В данном случае ошибся доктор, и если бы дело не происходило в субботу, то инцидент можно было бы разрешить, созвонившись с поликлиникой. Но в субботу был выходной и у врача, и у заведующей аптекой, и молодой провизор велела инвалиду отправляться за новым рецептом в поликлинику. В понедельник. Или приобрести свое лекарство за 317 рублей.
Как рассказал Д.Т., таких денег у него не было... Да и вообще чувствовал он себя в этот день не лучшим образом. Ощутив боли в сердце, он попросил у неумолимой провизорши таблетку нитроглицерина. Эту его просьбу в аптеке выполнили. Но и только.
Уже в понедельник с утра у Д.Т. был правильный рецепт. Его  принесла на квартиру больного медсестра из поликлиники. Терапевт оперативно исправила то ли свою ошибку, то ли ошибку фармацевтов, так как предварительно справлялась в аптеке относительно выписываемого препарата. Вообще-то, и фармацевты не считают за труд позвонить доктору лишний раз, если случаются проблемы с рецептом. Бывает, что и лекарство выдают, а уж потом переоформляют рецепт. Не каждый отважится отправить больного человека восвояси с таблеткой нитроглицерина под языком, а потом еще рассуждать о его неприятном характере...
Признав свою подопечную формально правой, заведующая аптекой, заметила, что давно болеющие люди обычно приобретают лекарства про запас... Но у Д.Т. не было запаса лекарств!  Как провел он субботу и воскресенье, можно легко представить... На следующий день к нему был оформлен вызов врача на дом.  
Каких только вакцин не изобрело человечество! В том числе и от свиного гриппа. Только до сих пор нет прививки от свинского отношения человека к человеку. А ведь это тоже заразно.
0

Читайте также в этом номере:

Александр-стотысячный! (Инна ШИМОЛИНА)
Самолечением не заниматься! (Валентина ВАЧАЕВА)
Милиция, дежурный… (Елена ПОПОВА)
Спать с Норильском (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск