Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Замкнутый круг
Национальное достояние или жлобство?
31 января 2008 года, 14:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Твердят все вокруг про корпоративную культуру, а что это такое, толком никто объяснить не может. По-видимому, сюда должно входить и такое понятие, как вежливость.
Но вот буквально позавчера стою я рано утром на одном руднике в очереди в столовую, и вдруг какой-то мужчина впереди меня начинает кричать на раздатчицу. Ни с того ни с сего. Суть претензий: ему  не понравилось ее лицо.
Я глянула: лицо как лицо. Ну, усталое немного, как почти у любой русской бабы, которая пашет и дома, и на работе. Ну, не получается у нее сразу быть идеальной женой, матерью, хозяйкой, любовницей, да еще и вставать в четыре утра, чтобы сварить вот этому жлобу кашу. И, представьте себе, оскорбляемая женщина,  вместо того, чтобы опрокинуть скандалисту на голову тарелку с горячим супом, вдруг начинает затравленно оправдываться: «Но я ведь вам даже ничего не сказала…»
Одна моя знакомая, муж которой был домашним тираном, бил и материл свою половину, однажды разбила о его голову кухонную разделочную доску. Голова оказалась крепкой, как рука каратиста, не пострадала. Зато отпор так потряс негодяя, что он перестал терроризировать жену.
…Перечитав выше написанные советы, я тут же беру их обратно. Во-первых, потому что новая жена отчима моей лучшей подруги много лет назад стукнула его во время ссоры молотком по голове. Насмерть. Во-вторых, Норильское УВД сейчас тщательно следит за всеми публикуемыми в «ЗВ» сообщениями на криминальные темы. Лично я уже дважды писала объяснительные. А за такие советы, пожалуй, тоже могут привлечь. Но я точно знаю, как  следовало поступить в случае с раздатчицей. Нужно было заручиться поддержкой трех свидетелей и вызвать милицию. Ведь за оскорбление словом и матом привлекают к административной ответственности.
Правда, тогда бы милицию до такой степени завалили  работой, что ей некогда было бы заниматься убийствами, грабежами и охотиться на наркодельцов. Ведь матерится-то пол-Норильска, пол-России.
Я отвлеклась. Вернемся к очереди в столовой. В ней, кроме меня, стояли одни мужчины. По-видимому, с корпоративной культурой или просто культурой у них никак. А может, здраво рассуждают: зачем с психом связываться? Но на меня опрокинутое лицо раздатчицы подействовало плохо. Я пробралась к злобному скандалисту и спросила:
– Какая у вас фамилия? Мы к вам на рудник репортаж приехали делать. Про вас заодно напишем, как вы  женщину оскорбляете.
Он мне отвечать не стал. Никак – ни литературным языком, ни матом. Отвернулся и молчит. Не хочет засветиться. Как  известно, домашние тираны обижают только самых слабых. Зато друг тирана начинает его оправдывать:
– Он только наверх поднялся… Работа у нас трудная… И вообще выход из полярной ночи плохо на людей действует…
Это что же, теперь жить по принципу «настроение мерзкое. Испорчу его всем»? Фонд Михаила Прохорова привозит в Норильск интеллектуальную элиту страны, чтобы приобщить нас к вершинам отечественной культуры, а нам хорошо бы для начала с бытовой культурой разобраться. Опять же непонятно, почему во Дворце культуры компании устраивают то выставки кошек, то продают одежду из Кургана, но уже несколько лет не могут привести его в порядок – сделать качественный ремонт – и использовать здание по прямому назначению? В общем, так я до конца и не определилась, корпоративно культурные мы или нет.
Пару лет назад на журналистских курсах повышения квалификации в Питере нам привели хороший пример корпоративной культуры. В одной крутой фирме начинается глобальное корпоративное мероприятие, на которое потрачены сотни тысяч долларов.  На сцену выходит  кто-то из числа приглашенных персон и внезапно умирает. Мероприятие немедленно закругляется, гости расходятся по домам. Потому что есть на свете вещи важнее денег и глобальных  мероприятий – человеческое отношение к людям. И нечего все  валить на полярную ночь, господа жлобы.
Впрочем, с матом тоже все неоднозначно. Некоторые уверяют, что это наше национальное достояние. Мат не обязательно используется в качестве оскорблений, иногда для создания художественных образов.  Один (впрочем, не он один) писатель, приглашенный как-то в Норильск Фондом Прохорова, очень часто употребляет в своих книгах ненормативную лексику. И к административной ответственности его никто не привлекает. Элита тоже матерится! Получается замкнутый круг.
0

Читайте также в этом номере:

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ (Владислав ТОЛСТОВ)
Следствие продолжается (Инна АЛЕКСЕЕВА)
Внимание, призы! (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Нарисуем – будем жить (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск