Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЗОЛОТЫЕ НОВОСТИ
18 января 2008 года, 10:46
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Начало года – и неожиданно целый вал новостей, связанных с золотопромышленными предприятиями. Вот только те, которые имеют отношение к предприятиям, входящим в группу «Норильский никель». И только те, что появились на лентах информационных агентств за последнюю неделю.
Гендиректор «Полюс Золото» Евгений Иванов назначен главой ЗАО «Полюс», нового добывающего подразделения; управление недр и минеральных ресурсов Иркутской области, подводя итоги 2007 года, отметило, что самые большие успехи сделали золотодобывающие предприятия – в частности, «Лензолото» увеличило добычу «желтого металла» на 26 процентов (до 5,47 тонны). Кстати, буквально на следующий день прошло сообщение, что администрация Иркутской области объявила аукционы по шести перспективным участкам с суммарными запасами золота 95 тонн, и стартовые платежи участников установлены в 30 миллионов рублей – и это, замечу, только стартовые. Наконец, в конце прошлой недели крупнейший инвестиционный банк UBS пересмотрел свои прогнозы на 2008 год по стоимости акций «Полюс Золото», увеличив прогнозные котировки с 46 до 55 долларов (с рекомендацией «держать»).
Это только в России. Но и в мире в последние недели бушует настоящая «золотая лихорадка». Американская золотодобывающая компания Newmont mining Corp. (кстати, входящая в тройку крупнейших “золотых» компаний мира) купила канадскую компанию Miramar – купила именно потому, что у канадцев есть лицензии на разработку нескольких перспективных золотых месторождений. Почти одновременно «Жонгин Голд», китайская государственная золотодобывающая корпорация, получила санкцию китайского правительства на выпуск 130 миллионов новых акций – учитывая ажиотажный спрос на «золотые» активы, дополнительная эмиссия позволит китайцам увеличить контролируемые (на девяти рудниках) запасы золота почти вдвое.
С первых же дней, с первых банковских и биржевых сессий 2008 года только и разговоров везде, что о золоте. Готовятся новые сделки, разрабатываются бюджеты новых геологических исследований, обсуждаются перспективы действующих месторождений. «Золотые новости» приходят из всех уголков мира: из Индонезии, Австралии, Перу, Ганы…
В чем дело? Почему именно сейчас так вырос интерес к этому металлу? А все, оказывается, просто. На прошлой неделе, чуть ли не в первые дни работы мировых бирж, аналитики зафиксировали новый ценовой рекорд, поставленный золотом – 897 долларов за унцию. Последний раз такие деньги за унцию золота давали почти треть века назад – в 1980 году. Золото растет примерно на полпроцента в неделю, и достижение заветной планки «тысяча за унцию» уже не кажется чем-то невероятным. Во всяком случае, июньские фьючерсы (контракты с поставкой металла спустя определенный срок) торгуются по 988 долларов – до «тысячной» отметки остались считанные пункты. Золото, как и когда-то, вновь становится главным драгметаллом мировой экономики, основным инструментом сбережения.
Цены растут, как известно, когда спрос превышает предложение. Спрос на золото растет последние годы. В первую очередь – со стороны крупных инвесторов, разочаровавшихся в долларе и напуганных перспективами рецессии в американской экономике. Причем золото на сегодня – чуть ли не единственный «стабильно дорожающий» металл из всех, которые выпускаются «Норильским никелем». Медь и никель, по мнению тех же аналитиков, в 2008-м возглавят (вместе с цинком и оловом) падение среди промышленных металлов – опять же в связи с падением рынка жилья в США. Складские запасы никеля на товарных биржах уже сегодня превышают запросы потребителей на тысячи тонн. Впервые за последние шесть лет цены на промышленные металлы снижаются так резко, и впервые эксперты рисуют не очень хорошие перспективы рынку цветных металлов.
Кроме, как уже сказано выше, золота. «Тысячелетний металл-фетиш» возвращается в мировую экономику. После «никелевой пятилетки», когда никель достигал заоблачных цен и несколько раз обновил исторические максимумы, похоже, пришла очередь золота. Причем новый «золотой век» будет отличаться от предыдущих: ведь «желтый металл» теперь наравне ценится и как «сберегательный», и как промышленное сырье для высокотехнологичных производств.
И, разумеется, неплохо, что в этой мировой тенденции свою роль сыграет и «Норильский никель», который не так давно (пять лет назад) прозорливо решил заняться «золотой темой» и стал приобретать акции золотодобывающих компаний. Метафор со словом «золото» в русском языке хватает, и эта будет нелишней: ожидаем, что в 2008-м на «Норильский никель» прольется настоящий «золотой дождь».
0

Читайте также в этом номере:

ПЕШИЙ ЭКСПРЕСС (Полина ИВАНОВА)
ФерМЭР Юрий Лукс (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Сергей ИВЛЕВ)
К малышам с карандашами (Марина БУШУЕВА)
Как не прогадать (Ирина ЗОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск