Андрей АЛТАБАЕВ: “Команда хочет и может играть”
СПОРТ-ТАЙМ
3 сентября 2012 года, 14:33
Текст: Елена ПОПОВА
В воскресенье состоялся первый матч чемпионата России  по мини-футболу среди команд Суперлиги. МФК “Норильский никель” сыграл в гостях с “Тюменью” (встреча завершилась вничью 3:3). А накануне старта сезона “Заполярный вестник” взял интервью у главного тренера норильчан Андрея АЛТАБАЕВА.
– Андрей Николаевич, в ходе предсезонной подготовки “Норильский никель” традиционно принял участие в двух турнирах – Dina Open Cup и Кубок Урала. Результаты известны – вы завоевали Кубок “Дины” и стали четвертыми на Кубке Урала. А как вы сами оцениваете выступления ребят?
– Игра в Троицке, на Кубке императорского клуба “Дина”, была у нашей команды выше всяких похвал. Мечта любого тренера. То, что я хотел от команды, она во многих матчах демонстрировала. Я сидел и получал откровенное удовольствие. Кубок Урала я рассматривал уже под другим углом. После того как ребята выиграли предыдущий турнир, сами понимаете… В Екатеринбурге мы уже, наверное, играли несколько хуже, уставшие, на морально-волевых качествах. Но, несмотря на все это, команда себя очень хорошо проявила. В каких-то матчах мы выигрывали, в каких-то нет. Но надо учитывать, что за такой короткий промежуток времени люди провели большое количество встреч. Несмотря ни на что, я был доволен – команда играть хочет.
– Вы упомянули, что “Дина” сейчас называется императорским клубом. Почему?
– С недавних пор глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна приняла под свое покровительство спортивный клуб “Дина” и предоставила ему право пользоваться названием “Императорский”. Так что “Норильский никель” вошел в историю, выиграв первый императорский Кубок.

Можно тактику менять
– Во время турниров на площадке появилось много новых лиц среди норильчан…

– В команду принят очень сильный игрок Марат Азизов, который до этого играл в ЦСКА, одно время выступал в “Норильском никеле”. В недавнем прошлом это игрок сборной России по мини-футболу. Весьма опытный, мастеровитый. Я очень доволен этим приобретением. Кроме того, мы взяли в команду Володю Рябинина. Тоже опытный футболист. Он играл в “Тюмени”, в “Спартаке”. Прошлый сезон выступал за “Мытищи”. Этот игрок, кстати, давно мне импонировал, однако не представлялось возможности взять его в команду. Сейчас эта возможность наконец появилась. Рябинин очень умный, хитрый футболист, который привнес что-то новое на площадку. Есть еще Александр Давыдов. Если выражаться профессиональным языком, он играет на столба. Такого футболиста у нас не было долгое время – не могли найти, не получалось. Теперь мы такого взяли. И за счет этого я могу менять тактику… Радует, что все ребята коммуникабельные, быстро нашли общий язык с коллективом. Это немаловажный момент.
– В протоколах матчей на прошедших турнирах промелькнула еще одна незнакомая фамилия – Циммерман.
– Это молодой игрок, который до сих пор выступал в Высшей лиге. Он бомбардир, очень много забивает. Однако в Суперлиге парень еще не играл. Ему нужно привыкнуть к скорости движений, мысли. Циммерман это и сам признает. Хотя на Кубке “Дины” Юра играл во всех матчах, и как бы там ни складывалась игра, но Циммерман всегда свой гол забивал. Пока этот игрок не в основном составе, но мы на него очень сильно рассчитываем. Тем более если речь идет о людях, которые умеют голы забивать.
– Если не ошибаюсь, на площадку в матчах также выходил еще один игрок неосновного состава – Наил Гусейнов.
– Наил – молодой игрок, который очень старается, но играет пока неровно, нестабильно. Хотя парень, безусловно, талантливый. Я надеюсь, когда взрослеть начнет, будет показывать более стабильную игру. Пока же тренерскому штабу сложно рассчитывать, когда и как он сыграет. А вдруг не получится? А вдруг он перегорит? Старания у парня много, но это иногда идет во вред.
– Знаю, что для вас это больной вопрос, но все-таки не могу не коснуться его. Уход из команды Юрия Костыгина и Дмитрия Файзуллина может негативно сказаться на игре команды в новом сезоне?
– Я не слишком хотел бы комментировать этот вопрос. Я очень люблю этих игроков – в них я вложил частичку своего труда, мы по-прежнему созваниваемся с ребятами, но в жизни бывают разные ситуации. Решили парни попытать счастья в других командах – зачем их удерживать? Надо уважать их решение. Понятно, что каждый спортсмен хочет расти… Я им желаю успеха. Когда ребята уходили из команды – они меня поблагодарили за работу. Мне было приятно. Если парни вырастут в профессиональном плане еще больше, я буду рад. К примеру, играл у нас в “Норильском никеле” Сучилин, который потом перешел в “Сибиряк”. А сейчас Павел выступает за сильнейшую команду страны – “Динамо”. Я рад тому, что смог воспитать такого игрока.

“Психология у ребят  нормальная”
– Как вы оцениваете неожиданный уход со сцены мини-футбольного клуба ЦСКА?

– Это очень плохо! Плохо со всех точек зрения. ЦСКА, так же как и “Спартак”, – это известный бренд, который мы не должны никогда списывать со счетов. Приезд ЦСКА для любого города – событие. В команде всегда было много достаточно квалифицированных футболистов. И очень жаль, что такие коллективы по финансовым соображениям заканчивают свое выступление. Я со многими общался из футбольных кругов. Все очень сильно расстроены. Не в обиду будет сказано остальным клубам… Но уход любого другого, наверное, не был бы столь обиден, как уход ЦСКА, “Спартака” в свое время.
– В этом году впервые основной и неосновной составы МФК “Норильский никель” тренировались вместе в Москве?
– Почему? Мы постоянно это делаем. В этом году мы тренировались с дублерами. Я скажу, что там очень много перспективных ребят – из Красноярска, Железногорска. Также у меня есть два человека на примете из Норильска. Давно за ними слежу. Просто они еще молоденькие. Денис Уваров хорошо прибавляет, Иван Драга… Мы следим за ними. Парни стараются. Я думаю, они уже конкуренцию будут составлять некоторым игрокам основы. Поэтому люди, которые играют в основном составе, должны понимать: есть футболисты, которые могут их в любой момент заменить. Помните песню: “Придут честолюбивые дублеры и сыграют лучше нас…”?
– Во время предсезонной подготовки на что делали упор?
– На физическую подготовку.
– А психология?
– Психология воспитывается только с годами, с жизненным опытом. Ребята учатся и на своих ошибках, и на чужих. Современный футбол состоит из ошибок. Кто меньше их совершил – тот и выиграл. А психология у ребят нормальная. Другое дело, если команда физически не будет готова, то тогда она не сможет показывать результат. Если учесть, что игроки “Динамо”, лидера нашего чемпионата, – бразильцы – мастерством выше наших ребят (и мы это признаем), то что мы им можем противопоставить? Скорость, силовую борьбу… То есть то, чем мы можем компенсировать недостаток этого мастерства. Поэтому физической готовности команды уделяется первостепенное внимание.

“Я – патриот”
– Через неделю, 10 сентября, МФК “Норильский никель” вылетает в Китай. С чем связана эта поездка?

– У нас будет небольшой перерыв между матчами, и мы воспользуемся этой возможностью, чтобы слетать в Китай. Именно нашу команду туда усиленно зовут. На международном турнире “Гран-при “Норильский никель”, в котором принимала участие мини-футбольная команда из этой страны, руководитель китайской делегации был очень впечатлен нашей игрой. Поездка в Норильск оставила у китайцев неизгладимое впечатление. Поэтому они очень хотят, чтобы МФК “Норильский никель” увидели в Китае.
– Показательный футбол?
– Это будут товарищеские матчи, но в то же время китайцы, нельзя не признать, во время таких игр многому учатся. Вообще, в последнее время в этой стране усиленно взялись за развитие мини-футбола. А мы с вами знаем, что если китайцы за что-то берутся, то доводят дело до конца. Насколько я знаю, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы приглашать российских тренеров в Китай для обмена опытом. Опять же, сейчас наша студенческая сборная по мини-футболу взяла второе место на чемпионате мира в Португалии. Это о чем-то говорит! Три футболиста – Роман Аносов, Дмитрий Иванченков и Вадим Цай стали серебряными призерами. Я считаю, это успех!
– Вы, кстати, тренером в Китай не собираетесь?
– Я – нет. Я патриот. У меня болельщики спросили в конце прошлого сезона об этом, я им сказал: буду тренировать команду, пока не понесут вперед ногами (смеется). А если серьезно… В России много честолюбивых тренеров, которые могут поехать в Китай – передавать свой опыт, но я к ним не отношусь. В “Норильском никеле” много моих воспитанников. Они мне как дети. И я из команды никуда не уйду.
– Андрей Николаевич, последний вопрос: планируются ли в этом году домашние игры МФК “Норильский никель” в Красноярске, а не в Норильске?
– Нет, что вы, только Норильск! В Красноярске мы в прошлом году играли для популяризации мини-футбола в крае. Сейчас эта программа выполнена. Поэтому в нынешнем сезоне домашние игры будут проходить только в Норильске. И кстати, команда этого хочет. В Норильске мы крайне редко проигрываем. Да и в конце концов мы играем для норильских зрителей. Ни в одном другом городе за нас так не болеют, как здесь.
Императорский кубок “Дины” увезли норильчане
В Екатеринбурге норильчанам пришлось тяжело