Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
С мечом в руках
21 июня 2019 года, 19:32
Фото: Андрей Гайдук
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Одна из площадок бывшей городской теп­ли­цы на несколько часов превратилась в средневековую Европу XIII века. На мягком снаряжении в номинации «Современный мечевой бой» выступил клуб «Ратибор» Дворца творчества детей и молодежи. На железе сражались воспитанники спортивного клуба исторического фехтования «Северное копье».
– Мы занимаемся в аналогах средневекового снаряжения. Это легкие и мягкие щиты, шлемы, мечи, – рассказал руководитель «Ратибора» Евгений Маршанкин. – Потом ребята переходят в «Северное копье» и там уже начинают «обрастать железом».
При создании костюмов сохранялась историческая достоверность. По правилам средневекового боя важно, чтобы разброс по снаряжению был не более 50 лет. То есть нельзя надеть защиту корпуса (бригантину) XIII века и шлем XVI века – не допустят до соревнований.
Клуб «Северное копье» четыре года назад перешагнул границы Норильска и участвует в региональных и всероссийских отборочных турнирах по историческим боям. Его руководитель Григорий Паньженский ответил на вопрос, насколько актуально в век айфонов увлечение рыцарскими состязаниями:
– Нам нравится облачаться в доспехи и сражаться друг с другом. Это требует физической подготовки, умения и тренировок. Ведь  доспехи, соответствующие историческим аналогам, весят 25-30 килограммов.
Маленькая средневековая Европа не обошлась и без представительниц прекрасной половины – клуба исторических и бальных танцев «Леприконь», одетых по моде XIII–XIV веков.
– Это не реконструкция, но достаточно качественная стилистика, – пояснила одна из руководителей клуба Анастасия Гнатюк. – Например, шотландское шерстяное платье на мне очень близко к историческим источникам. Большинство швов выполнено вручную.
Прекрасные дамы устроили пикник на обочине боев, а затем дали рыцарям урок средневекового танца. Рыцари сражались, гремя доспехами.
– Вот она, интерактивная история, к которой можно прикоснуться, – так прокомментировал происходящее представитель «Северного копья» Андрей Окиншевич.
Основное мероприятие проекта – «Исто­рический пикник» – пройдет летом на стадионе «Заполярник». Он включит в себя: интерактивные мини-лекции «Прикоснись к истории», сувенирную кожевенную лавку, показательные поединки по направлению «Исторический средневековый бой» («железный меч»).
– Мы охватим максимально возможную аудиторию, – говорит Андрей Окиншевич. – Наш проект – уникальный подход к донесению до молодежи и взрослых, каким может быть здоровый образ жизни, связанный с изучением истории.
0

Читайте также в этом номере:

Гуд кёрлинг! (Евгения СТОРОЖКО)
В четвертом поколении (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экстрим по душе (Татьяна РЫЧКОВА)
«Легендарный» матч (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск