Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Экстрим по душе
21 июня 2019 года, 19:27
Фото: личный архив Григория Евлаша
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России. За три недели путешественники протропили на снегоходах по тундре 2100 километров пути.
Григорий Евлаш – мастер узла грануляции шлака в плавцехе Надеждинского завода. «Надежда» работает беспрерывно, выдавая 35 тысяч тонн файнштейна каждый месяц. Также беспрерывно сыплется в гранбассейн сбрасываемый с печей шлак. Масштабы этой емкости серьезные: 15 метров в глубину и 10 на 10 в ширину. Шлак разбивается водой и с помощью воздуха эрлифтами поднимается на ленточные конвейеры и затем на шлакоотвал. Эти операции постоянно изнашивают оборудование, да так, что ни одна смена не обходится без ремонтов, рассказывает Григорий. В случае форс-мажора  остановится весь завод: первая линия или вторая. Но все винтики и гаечки металлургического гиганта на своих местах благодаря самоотверженному труду таких людей, как рационализатор и заслуженный работник компании Евлаш.
– Отдушина – в отпуске куда-нибудь поехать, – говорит мастер, – получить еще один экстрим.  
В походы по Таймыру Григорий Евлаш вместе с друзьями отправляется на серьезной технике: снегоходах фирмы BRP (Ski-doo и Lynx). Уже побывали на высоких водопадах плато Путорана, первыми вышли зимой на озеро Аян. Походы были не только самые дальние, но и полностью автономные. Одна из сложностей – приходится брать с собой запас топлива 500–600 литров. На необъятных просторах Таймыра нет заправочных станций по причине отсутствия дорог. Тяжелые сани начинают проваливаться, а снегоход – закапываться, поясняет Григорий.  Вытаскивать Lynx из озерных наледей – еще та работа. Приходится также тропить (уминать снег без саней, а затем возвращаться за ними) до 50 километров пути. Иначе сани не утянуть.
На этот раз Евлаш с командой решил прогуляться до географического центра России на берегу озера Виви в Эвенкии. И, если хватит времени,  заглянуть на находящийся неподалеку от этого места полюс недоступности России. Из Норильска в те края никакой транспорт не ходит, от ближайшего поселка Тура до Виви на вертолете – два часа.
В путь на трех снегоходах отправились четверо:  Григорий с женой Еленой, замначальника плавильного цеха «Надежды» Сергей Коломенский и предприниматель Алексей Бебешко.
На все путешествие ушло три недели вместо запланированных двух. До полюса недоступности России на озере Бельдунчана не добрались: могло не хватить бензина и у Сергея Коломенского 5 мая кончался отпуск. Он впервые стал участником такого дальнего путешествия по Таймыру и очень доволен:
– Когда уезжаешь в тундру, сотовый телефон отключаешь, и ты наконец-то начинаешь отдыхать. Удовольствие мы получили ни с чем не сравнимое. Евлаш, конечно, молодец. Такое организовать, я думаю, не только у нас, но и вообще в мире немногие способны.
Что касается жены Григория Елены, то она обязательная спутница мужа во всех его вояжах и не может себе представить жизни без таких приключений.
Сегодня активно поднимается тема создания на Таймыре туристического кластера. Григорий Евлаш давно протропил по полуострову свои собственные эксклюзивные маршруты и считает, что подобные путешествия по плечу только любителям крутого экстрима, который ему по душе.
0

Читайте также в этом номере:

Гуд кёрлинг! (Евгения СТОРОЖКО)
В четвертом поколении (Лариса МИХАЙЛОВА)
«Легендарный» матч (Виктор ЦАРЕВ)
С мечом в руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск