Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Гуд кёрлинг!
21 июня 2019 года, 19:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Евгения СТОРОЖКО
В заполярной Дудинке прошел самый северный Международный турнир по керлингу World Curling Tour (WCT) Arctic Curling Cup 2019.  За высшую награду  боролись десять женских сборных из семи стран. Команда Шотландии – на первом месте, России – на втором, Канады – на третьем. Организаторы соревнований: Федерация керлинга России и ассоциация «Новая лига», генеральный партнер  турнира  компания «Норникель» – и в следующем сезоне ждут керлингистов на Таймыре «собирать камни».
Соревнования в Дудинке традиционно завершают мировой сезон в этом виде спорта, но керлингистки приехали на Таймыр, не имея намерений расслабляться. Это было видно и по накалу страстей в борьбе за Арктический кубок, и по результатам встреч на ледовых дорожках.
По мнению экспертов, Дудинке повезло: здесь собирается элита керлинга в своих дисциплинах.
– В этом турнире у вас выступают лучшие керлингистки мира, – рассказал «ЗВ» судья всероссийской категории Валерий Коган. – Такого количества именитых спортсменов в России, пожалуй, ни на одном турнире вы не увидите. Даже в команде Красноярского края играют две великие российские спортсменки – Ольга Жаркова и Екатерина Галкина, что подтверждает достаточно серьезный  уровень команды.
Поистине звездный состав был во всех четырех сильнейших отечественных дружинах. В соревнованиях также участвовали чемпионки России 2019 года из команды Алины Ковалевой, чемпионки Европы и призеры чемпионата мира во главе с Анной Сидоровой, чемпионки мира среди юниоров этого года – команда Влады Румянцевой.  С нашими сильнейшими спортсменками соперничали лучшие команды из «керлинговых» стран «со стажем»: Канады, Шотландии, Швейцарии, Швеции.
Вспомним, как это было.
Королевы камней
Отборочные игры стартовали на ледовой арене «Таймыр» 23 мая.  Первые два матча закончились так: юниорская сборная РФ обыграла команду Финляндии (скип Эстер Юхас) со счетом 5:4. А россиянки, возглавляемые скипом Анной Сидоровой, уступили швейцаркам во главе с Бинией Фельчер – 5:6.
В первый день турнира на льду также встретились пары Швеция (скип Изабелла Врано) – Шотландия (Ив Мёрхэд) – счет 3:7, сборная Красноярского края (скип Анна Веневцева) – «Россия-1» (Алина Ковалева) – 4:8.
24 мая утром керлингистки из Канады с преимуществом в одно очко выиграли у спортсменок Швейцарии. А сборная «Россия-2» (скип Анна Сидорова) разгромила Финляндию со счетом 11:1. В полуденном матче команда Красноярского края вырвала одно очко у игроков из Южной Кореи (5:4), а экипаж Ковалевой проиграл команде Мёрхэд 2:3.
Тайм-аут в соревнованиях взяли только для церемонии открытия. Она собрала полный зал зрителей, световое и музыкальное шоу было посвящено четырем стихиям. Огненная феерия эффектно дополнила картину из жизни людей Севера.
– Церемония открытия по уровню была недалеко от Олимпийских игр, хотя это всего лишь этап мирового тура, – поделилась впечатлениями кореянка Ким Ён Ми.
Гостей праздника, команды и зрителей приветствовали люди, причастные к организации Arctic Curling Cup.
Дмитрий  Свищёв, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, президент Федерации керлинга России:
– Основная идея турнира была в том, чтобы показать Таймыр как мировую столицу Севера. Во многом это удается благодаря положительному социальному облику «Норникеля» и региональной работе Федерации керлинга России. Попасть сюда для иностранных спортсменов очень почетно. Если в первый год нам приходилось убеждать спортсменов приехать сюда, то сегодня уже нам приходится проводить отбор команд.
Arctic Cup стал мощным драйвером развития территории. После того как керлинг пришел в Дудинку, город сильно изменился: под крышей ледовой арены «Таймыр» открылась школа этого вида спорта, в городе оборудован горнолыжный комплекс «Кайя»,  обновился гостиничный фонд, появились новые кафе, созданы этнокультурный комплекс под открытым небом «Таймыр Моу» и художественно-этнографический комплекс «Таймырская Ойкумена». Теперь полностью оправдан слоган «Таймыр – территория здоровья».
После церемонии открытия разгромный счет 11:1 повторился, но в пользу канадской команды, ведомой Керри Эйнарсон, которая встречалась с Анной Сидоровой и ее подругами. В пятницу же российские юниорки победили керлингисток из Швейцарии со счетом 6:2, девушки из Красноярска одолели шведок 8:3, а кореянки проиграли команде «Россия-1» с разницей в семь очков.    
25 мая. В третий игровой день Канада и Шотландия вышли в полуфинал, а Корея переиграла Швецию. На Arctic Curling Cup завершаются матчи в группах.
В вечерней сессии центральной была встреча между российскими командами Анны Сидоровой и юниорками Влады Румянцевой. Напряжение чувствовалось с первого энда, наши юниорки отчаянно боролись, практически до самого конца. В последнем энде Румянцевой нужно было выиграть два камня, чтобы сравнять счет, но команда Сидоровой играла очень точно и выиграла «свой» энд 1:0, а с ним и матч – 8:5. Таким образом, команда Сидоровой сыграет в полуфинале с хорошо знакомой командой шотландки Ив Мёрхэд.
К слову, команды Канады и Шотландии прошли групповую стадию без поражений.
Также в субботу были сыграны матчи детско-юношеского турнира. Он уже второй год подряд проходит на  Арктическом кубке.  В состязаниях приняли участие сборные, составленные из игроков от 9 до 17 лет. А на мини-площадке игрок команды Алины Ковалевой Ульяна Васильева провела мастер-класс для учащихся интерната.
Награждение участников детского турнира прошло при переполненных трибунах непосредственно перед вручением наград победителям взрослого Арктического кубка. Титулованные российские керлингистки Екатерина Галкина, Анна Сидорова и Алина Ковалева наградили юных таймырских спортсменов.
По окончании группового этапа лучшими командами в своих группах стали сборные Канады, Шотландии и два российских коллектива, которым предстояло разыграть медали 26 мая.
Первой в финал вышла шотландская команда скипа Ив Мёрхэд. Их соперницами стала «Россия-1» во главе со скипом Алиной Ковалевой. В игре за третье место сыграли дружины Керри Эйнарсон и Анны Сидоровой.
В матче за третье место и в финальной игре турнира Arctic Curling Cup россиянки и канадки уступили более сильному сопернику с одинаковым счетом – 4:5.
Арктический кубок – 2019 улетел в Шотландию. На родину керлинга. Шотландки одержали на турнире шесть побед в шести матчах. За первое место они получили 16 тысяч из общего призового фонда в 50 тысяч долларов. Второе место за командой Алины Ковалевой, бронзу взяли канадки, скип Керри Эйнарсон.
Впервые в Арктическом международном турнире по керлингу участвовала азиатская команда – спортсменки из Южной Кореи
Российские юниорки создали интригу на таймырском льду
Звезды керлинга охотно раздавали автографы
0

Читайте также в этом номере:

В четвертом поколении (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экстрим по душе (Татьяна РЫЧКОВА)
«Легендарный» матч (Виктор ЦАРЕВ)
С мечом в руках (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск