Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Примерная семья Далее
Пограничник Далее
Помощь с гарантией Далее
Лента новостей
15:25 В Норильске завершен практический этап конкурса «Норникеля» «Мечтая о будущей карьере»
14:05 В художественной галерее готовится к открытию выставка красноярского художника Виктора Сачивко
12:45 Инженер-технолог НМЗ стала участником столичного фотофестиваля природы «Первозданная Россия»
11:20 В «Норильскникельремонте» сеть сервисных мастерских пополнилась двумя приобъектными складами
10:00 Вчера в Новосибирске завершила работу зимняя научно-техническая школа марафона «АрктикPRO»
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

21 января 2019 года, понедельник, 15:25

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Конкурс «Мечтая о будущей карьере!» проводится с 2009 года. Его основной целью является содействие повышению престижа технических специальностей, востребованных в компании «Норильский никель», поддержка творческого потенциала молодежи в рамках профессионального определения.


В рамках отборочного этапа конкурса претенденты на участие представили презентации «Я будущий инженер!», в которых обосновали выбор своей будущей специальности.


Практический этап конкурса проходил в НГИИ с середины ноября. В состав пяти команд вошли учащиеся 9-11 классов, планирующие поступить в НГИИ на востребованные в компании специальности, а также студенты института. Участники под руководством преподавателей работали над инженерно-техническими заданиями на основных кафедрах НГИИ в соответствии с выбранной специальностью. Помимо того, для школьников и студентов организовали экскурсии в подразделения Заполярного филиала «Норникеля»: Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод.


Вчера команды участников выступили с защитой своих инженерных проектов, над которыми работали почти два месяца. В последний день января во Дворце культуры компании состоится финал конкурса. Каждая команда представит творческое выступление о выбранных профессиях и кафедре НГИИ, которая готовит специалистов соответствующих специальностей.


«Сегодня была интеллектуальная часть конкурса. Все ребята себя показали грамотными абитуриентами, знающими тонкости своего профиля подготовки, – отметил и.о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров. – Финал и окончательное распределение мест произойдёт 31 января. Там опять ожидается море эмоций и радости от совместной работы школьников и студентов. Надеюсь, творчество в этом году будет на должном уровне. И уже по итогам практического и творческого этапов мы определим победителей, которые помимо призов получат дополнительные балы к своим результатам ЕГЭ».


Дмитрий Дубров отметил также, что тем, кто не войдет в число победителей, не стоит опускать руки. На базе института проходит много других конкурсов для школьников, которые позволяют набрать до 10 дополнительных балов к результатам ЕГЭ, а, значит, увеличить свои шансы поступить в вуз на бюджетной основе.
21 января 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» продолжает знакомить норильчан с яркими представителями современного российского искусства и открывает на площадке художественной галереи выставку работ красноярского художника Виктора Сачивко. Авторское название выставочного проекта «Я Я Я Я Я». В экспозиции будет представлена живопись в форме объемной, структурной инсталляции, работы последних лет из частной коллекции автора. Экспонируемые произведения демонстрируются впервые и созданы специально к проекту.


«Умножение местоимения «Я» в названии выставки выражает скромность и самоиронию и в «переходе на личности» – высокую степень доверия как по отношению к языку и средствам живописи, так и по отношению к зрителю и публичности художественного высказывания», – раскрывает художественный концепт Виктор Сачивко.


По замыслу автора, выставка должна быть камерной и доверительной, объединяющей в живописный триптих стразу три серии: концептуальную «Ловушку», серию автопортретов «Я» и «Место под солнцем. Эскизы больших картин». Всего 374 работы малого формата, «гвоздями вбитых в мерзлоту стен». Объемная экспозиция, поглощающая внимание зрителя, «банковские ячейки ценностей», «камеры хранения моментов времени».


Виктор Сачивко – один из ведущих художников Сибири, член Творческого союза художников России Международной федерации IFA «Юнеско». Участник персональных, коллективных выставок, биеннале, международных проектов. Художник живет и работает в Красноярске. Его работы – это всегда творческий эксперимент, вызов публичности, художественный повод для размышления. Художник открыт к диалогу со зрителем и определяет свой авторский стиль собственной фамилией. Искусствоведы и кураторы признают Сачивко как художника «самого редкого по разнообразию живописных, графических, скульптурных, инсталляционных видеоипостасей в России». Произведения Виктора Сачивко находятся в частных коллекциях России, Голландии, Франции, Германии, США и Австралии.


«Я Я Я Я Я» впервые представит автора и его творчество в Норильске, и это будет первая выставка художника, приуроченная к его 60-летнему юбилею. В марте большая персональная экспозиция откроется следом и в музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске.


Музей Норильска благодарит Музейный центр «Площадь Мира» за партнерскую помощь в организации доставки выставки. И лично куратора, арт-директора Сергея Ковалевского за ценные идеи.


Экспозиция откроется для просмотра 31 января в 19 часов и продлится до 3 марта. Вход на открытие свободный.


По традиции норильских форматов «бесед с художником» Виктор Сачивко примет участие в вернисаже, и можно будет задать возникающие вопросы непосредственно автору.
21 января 2019 года, понедельник, 12:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» с 18 января в шестой раз открылся в столичном Центральном доме художника. Это одно из ярких событий в жизни столицы, а затем и других городов страны, куда переместится экспозиция.


Лучшие российские фотографы, побывавшие в различных непроходимых уголках страны, нарисовали в этих залах коллективный портрет России. Работы Ольги Александровой представлены в разделе «Арктика». Ее первая выставка прошла в Норильске в 2017 году – в новом помещении фонда «Территория добра». А приглашение на фестиваль пришло от Сергея Горшкова – того самого рискового, или «медвежьего», фотографа, автора шести альбомов о дикой природе, в число которых входит «Плато Путорана». Мэтр увидел снимки Ольги в «Инстаграме». Из присланных 150 в экспозицию вошли 12.


Ольга Львовна работает инженером-технологом на Надеждинском металлургическом заводе. Занимается организацией изобретательской и рационализаторской деятельности. «Я не увлекаюсь как таковой фотографией, я увлекаюсь тундрой», – говорит Ольга Александрова. Она любит пешие прогулки по окрестностям родного Кайеркана, Алыкеля, Дудинки и дальние путешествия вместе с мужем на лодке и снегоходе. Причем говорит, что часто снимки получаются с одного подхода. Как такое возможно? Все дело в том, что Ольга Александрова много лет занималась охотой и знает места нахождения и повадки животных. Сегодня ее увлекает фотоохота.


Возможно, тяга к творчеству – это гены. Брат Ольги Львовны Александр Александров – известный в городе фотохудожник. Выставка в Москве продлится до 17 февраля, затем отправится на гастроли по России. И вместе с ней – кусочек северной природы, разглядеть красоту которой дано не каждому.






21 января 2019 года, понедельник, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Центр по ремонту электроинструмента и сварочного оборудования, на Вальковском шоссе, 15а, был открыт в феврале 2016 года.


Его возглавил Михаил Кальчук, до этого работавший менеджером по развитию производства в управлении «Норильскникельремонта». По его словам, за три годапосле приказа о создании сервисного центра отдельно была открыта мастерская по ремонту сварочного оборудования. И организована отдельная зона для ремонта пневматических инструментов: отбойных молотков, шлифовальных машинок, гайковертов, работающих от сжатого воздуха:


«В 2017-м нашли помещение на Талнахской обогатительной фабрике. Сделали ремонт и открыли очередной приобъектный склад электроинструментов. В конце 2018-го смогли получать дрели, шлифовальные машинки, шуруповерты ремонтники на складах Медного и «Надежды». Это удобно всем. При необходимости электрослесари ремонтируют оборудование и без задержек выдают в работу».


Михаил Кальчук рассказал, что сейчас его центр стремится к пополнению складов в первую очередь аккумуляторными инструментами, которые заряжаются всего 20 минут и могут работать 2–3 часа. Особенно востребованы эти инструменты на законсервированном Никелевом заводе, где после его закрытия хозяйничает «Норильсникельремонт».


«Электричества там уже нет, а отдельные работы проводить требуется», – сказал он.


Электроинструмент для Никелевого ремонтные службы пока получают со складов сервисного центра на Вальковском шоссе. В планах «ННР» организовать большой приобъектный склад еще и на Норильской обогатительной фабрике, чтобы обслуживать ремонтников не только на НОФ, но и на Никелевом, «Медвежьем ручье» и даже предприятии, которое ведет разведку нового месторождения в этом районе.


«Так мы охватим все переделы, на которых задействованы ремонтные службы общества», – планирует работу на перспективу начальник центра.



21 января 2019 года, понедельник, 10:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Девять авторских игр презентовали 27 школьников из регионов присутствия компании «Норникель», из них десять – норильчане. Созданные ребятами головоломки в познавательной и веселой форме объясняют физические и химические законы.


Рассказать о науке занимательно и увлечь ею – главная задача марафона. Во время третьего этапа – зимней научно-технической школы – марафонцы побывали на уникальных экскурсиях в компании S7 и на заводе ЭЛСИБ, в научных лабораториях, технопарке и скалодроме академгородка, в планетарии. На необычном мастер-классе «Умная кулинария» готовили блюда с изучением физико-химических процессов, протекающих в этот период, и теперь точно знают, когда в кастрюлях и сковородках происходит денатурация белка, диффузия, теплопередача и изменение агрегатных состояний веществ. Более масштабно и в игровой форме понять, как устроены различные предметы и явления, помогло посещение научного центра «Галилео»,где на огромной площади собраны различные экспонаты и развлечения.


После увлекательных экскурсий и мастер-классов родились не менее увлекательные идеи. В числе придуманных ребятами головоломок – настольная стратегическая игра о путешествиях в 3019 году, где желающим покинуть умирающую планету помогут только законы физики и химии; шпионско-химическая сага об активности металлов и еще одна – новое прочтение истории про Джеймса Бонда, когда для спасения планеты нужно решить цепь химических головоломок.


Вчера прошло неформальное закрытие школы: научная дискотека с танцевальным мастер-классом и молекулярной кухней. Сегодня участники марафона из Норильска вернулись в родной город и в ближайшее время поделятся с горожанами своими новосибирскими впечатлениями на пресс-конференции.


Марафон стартовал в сентябре 2018 года с первого этапа – онлайн-викторины. В ней приняли участие 1637 школьников из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, Читы и Газимурского района Забайкальского края. Отбор участников на следующий, шестой по счету, марафон начнется в сентябре 2019 года.






21 января 2019 года, понедельник, 8:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В минувшем декабре в местное управление потребительского рынка и услуг для защиты своих прав в области торговли и услуг обратились 111 граждан. Среди них трое предпринимателей, которым требовалось разъяснение практики применения действующего законодательства, и 108 потребителей. В результате было составлено 28 претензий и подготовлено 4 проекта исковых заявлений в суд. По данным УПРиУ, в декабре норильчанам было возмещено ущерба в общей сумме около 396 тысяч рублей.


По статистике, чаще всего горожане жаловались на услуги в сфере непродовольственных товаров, это более половины всех жалоб.Претензии к бытовым услугам имели 12%, 11,1% остались недовольны торговлей продовольствием. По 4,6% от общего числа обратились с претензиями на услуги общепита, жилищно-коммунальные услуги и транспортные, 6,5% – на банковские услуги, 0,9 – на транспортные.


Напомним, что консультацию специалиста УПРиУ в Норильске можно получить бесплатно.
21 января 2019 года, понедельник, 7:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Производственные подразделения соревновались в трех номинациях: «Лучший производственный участок», «Лучший административно-бытовой комплекс», «Лучшая прилегающая территория».


Безопасность труда – один из главных приоритетов «Норникеля». В компании реализуются комплексные масштабные мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма и аварийности. Разработаны и внедряются корпоративные стандарты безопасности труда, призванные сохранить жизнь и здоровье работников. Один из последних стандартов был введен в 2016 году по демаркации опасных производственных зон и визуализации рабочего пространства. Это обозначение границ опасной зоны сигнальными, защитными ограждениями и знаками безопасности. Их наносят с целью привлечения внимания людей, находящихся на производстве.


«Главная цель стандарта – не просто нанесение разметки, а повышение уровня безопасности работников. Маркировка опасных зон информирует работника о том, какие опасности присутствуют на предприятии, какие работы выполняются, какие средства индивидуальной защиты работник должен применить», – уточнил председатель конкурсной комиссии, начальник отдела обеспечения условий труда департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля» Игорь Барышников.


Как сообщает пресс-служба Заполярного филиала компании, в течение двух месяцев конкурсная комиссия в составе руководителей ЗФ посетила все предприятия, участвующие в конкурсе. Проверяли не только наличие разметки, но и документацию: реестры опасных зон, реестры оборудования, матрицы опасных зон. По результатам каждой проверки комиссией составлялся акт, выдавались рекомендации по дальнейшему внедрению данного стандарта. Каждому подразделению было рекомендовано передать полученный опыт на все объекты своего подразделения.


В целом конкурсное жюри отметило повышение уровня культуры безопасности на производственных участках. Грубых нарушений не выявлено. Лучших показателей достигли:


- в номинации «Лучший производственный участок» – участок клетевых подъемов ВЗС-1 рудника «Скалистый» (по итогам конкурса предприятие премируют на сумму 250 тысяч рублей);


- в номинации «Лучший административно-бытовой комплекс» – АБК колонны №7 автотранспортного объединения «ЦАТК» (предприятие премируют на сумму 100 тысяч рублей);


- в номинации «Лучшая прилегающая территория» – Надеждинский металлургический завод им Б.И. Колесникова (территория, прилегающая к АБК завода) (предприятие премируют на сумму 150 тысяч рублей).


«Победа в конкурсе по демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства – это общий вклад всего участка, – считает Павел Большаков, начальник участка клетевого подъема ВЗС-1 рудника «Скалистый». – Были задействованы почти все рабочие и весь инженерно-технический состав участка. При подготовке к конкурсу мы изучили не только российские, но и зарубежные практики внедрения данного стандарта. Пришлось кропотливо поработать. Для нанесения разметки ушло около 280 литров краски».


По словам Павла Большакова изначально рабочие не особо понимали, зачем вводятся данные стандарты, но со временем пришло понимание и поддержка.


«Теперь каждый знает: зеленая «тропинка» – путь открыт, красная – проход запрещен, за желтую линию лучше не заходить. В целом обстановка улучшилась, работа стала качественнее и безопаснее», – резюмировал Павел Большаков.






21 января 2019 года, понедельник, 5:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - «Можно ли нарисовать в своем воображении что-то более непобедимое, чем Ленинград и его жители? Этот город перенес такие тяготы, которые нам не дано понять до конца. Современный человек может прочесть о них, посмотреть фильмы, послушать рассказы – он ужаснется, может, заплачет, но мы решили «прожить» эту тему на сцене», – так рассказывают о новой постановке в «Дебюте».


В студенческом театре НКИ занимаются студенты, обучающиеся по специальности «театральное творчество». По мнению ребят, спектакль расскажет о блокаде Ленинграда тем, кто о ней не знал, напомнит тем, кто забыл.


В основу сценария легли неопубликованные письма, отрывки из пьесы А. Арбузова «Мой бедный Марат», а также материалы о бесчеловечных исследованиях доктора Майера нацистской Германии.


Спектакль покажут 25, 26, 27, 28 января в 16.00 в Театральном зале Норильского колледжа искусств. Тяжелая тема постановки, отмечают в НКИ, стала причиной возрастных ограничений для зрителей: на показы приглашают школьников старше 12 лет.
20 января 2019 года, воскресенье, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. В день его рождения, 25 января, на сцене талнахского культурно-досугового центра прозвучат его популярные произведения в исполнении дуэта «Черное золото»: Владислав Логунов и Евгений Шанидзе исполнят известные песни Владимира Семеновича. Здесь же выступят лауреаты и дипломанты фестивалей авторской песни, проходящих на территории Большого Норильска, участники Международного форума «Владимир Высоцкий – XXI век» в Новосибирске.


Вся жизнь Высоцкого прошла под объективом камер и фотоаппаратов. Кажется, о нем известно все. Но есть фотографии и редкие кадры кинохроники, которые расскажут о Владимире Высоцком новые истории. Зрители увидят документальную кинохронику жизни и творчества, а также уникальные видеозаписи с этим великим поэтом, певцом и актером.


В фойе будет представлена выставка экслибрисов Сергея Демина, посвященная жизни и творчеству Владимира Высоцкого.


Начало концерта в 19 часов. Вход свободный.
20 января 2019 года, воскресенье, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Премьера спектакля-путешествия состоялась во время праздника «Большой аргиш» в ноябре прошлого года. На этот раз «Гиперборею…» оценили участники торжественно открытой 17 января «Полярки». Среди зрителей – специально прилетевшие критики краевого фестиваля «Красноярская весна» Оксана Кушляеваи Нияз Игламов и известный театральный переводчик Рустам Ахмедшин. У экспериментальной постановки Анны Бабановой есть шанс попасть не только на краевой театральный фестиваль, но и в Европу.


Эскизы, над которыми почти неделю трудятся режиссеры Дмитрий Акриш, Елизавета Бондарь и Тимур Файрузов будут показаны в субботу и воскресенье.


19 января зрители «Полярки» примут участие в обсуждении эскиза по пьесе Марины Ошариной и Татьяны Осиной «Ради тебя»в постановке Дмитрий Акриша.


Вечером этого же дня на большой сцене Тимур Файрузов Тимур Файрузов представит эскиз « Сережа очень тупой» по Дмитрия Данилову.


Завершит «Полярку» воскресный показ«Горки» Алексея Житковского, над эскизом которой работала режиссер Елизавета Бондарь.


По традиции итоги седьмой «Полярки» подведет куратор лаборатории Олег Лоевский во время заключительной пресс-конференции, на которой станет известно, какие названия войдут в афишу Норильской драмы.
Страницы:  1 2 3 4 » последняя

Архив новостей

2019январь95
004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск