Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

20 августа 2019 года, вторник, 14:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сушу, которую скрывали оттаявшие ледники, заметили из космоса. Моряки Северного флота во время научно-практических экспедиций хотят подтвердить открытие новых островов, вышедших из-под ледников в районе архипелага Новая Земля.


«Подтверждением и описанием географических открытий, сделанных по данным наблюдений из космоса, займутся гидрографы СФ, выполняющие задачи на спасательном буксирном судне «Алтай» и гидрографическом судне «Горизонт», – говорится в сообщении на сайте Минобороны.


Сейчас оба судна находятся в Карском море. Экипаж «Горизонта» занимается гидрологическими исследованиями в районе острова Белый. А экспедиция для изучения архипелага Земля Франца-Иосифа на судне «Алтай» готовится к высадке на остров Пахтусова для поиска следов первых экспедиций и исторических артефактов.


Комплексная экспедиция на Землю Франца-Иосифа стартовала из Североморска 15 августа и продолжится до конца сентября. За это время участники проведут географические и археологические исследования, частично повторив маршруты первопроходцев: экспедиции Юлиуса Пайера 1874 года, Фредерика Джексона 1897 года и спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова.


«Гидрографы уточнят состояние береговой линии в районах, где вследствие таяния ледников появилась возможность осмотреть ранее скрытые участки побережья и обследовать ряд сохранившихся на картах «белых пятен», – сообщает пресс-служба Северного флота.


Недавно «Таймырский телеграф» писал о том, что Арктику предлагают заново заморозить, чтобы сдержать глобальное таяние льдов.
20 августа 2019 года, вторник, 13:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Зоопарки Китая предложили обменять белого медведя из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» на панду. Об этом в интервью телеканалу «Енисей» рассказал директор парка Андрей Горбань.


«Очень просят китайцы, вплоть до того, что они готовы были передать право аренды панд в обмен на белых медведей. Не забыв при этом попросить свой традиционный миллион долларов в год. У нас таких средств нет, мы такими вещами заниматься не будем», – сказал Андрей Горбань.


Однако сотрудники «Роева ручья» беспокоятся, что несколько белых медведей – самец Феликс, самки Урсула, Аврора и медведица из Норильска, имени которой пока не дали – могут не ужиться в одном вольере. До Нового года руководству надо решить, кто из животных останется в «Роевом ручье», а с кем придется расстаться.


Возможно, парк покинет медведица-«норильчанка». Недавно «ТТ» писал о том, что у нее заканчивается карантин, и ей стали давать витамины.
20 августа 2019 года, вторник, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По сравнению с прошлым годом среднемесячный номинальный заработок жителей региона вырос на 7,6% – до 48 тысяч 980 рублей. По данным Красноярскстата, рост зарплат наблюдался во всех сферах, кроме строительной. Там зафиксировано снижение на 4,9% – до 42,5 тысячи рублей. При этом специалисты указывают, что анализировали суммы без вычета налогов.


На 14,8% увеличилась заработная плата в сфере торговли и ремонта транспорта. Доходы таких специалистов теперь составляют 32,2 тысячи рублей. Зарплаты в научно-технической сфере повысились на 13,3% и теперь составляют 62,5 тысячи. В административной сфере рост составил 12,7%, доходы специалистов достигли 34,3 тысячи рублей.


Самые высокие зарплаты в крае получают работники в сфере добычи полезных ископаемых – в среднем 107,9 тысячи рублей. А меньше всех зарабатывают сотрудники гостиниц и общепита – 27,2 тысячи.





Стоит отметить, что вместе с ростом зарплат в России повсеместно дорожают потребительские товары. Так, за первое полугодие 2019 года средняя продуктовая корзина жителя Красноярского края подорожала на 8,7%.


Согласно недавнему исследованию специалистов компании «Сбербанк страхование жизни», адекватной зарплатой россияне считают в среднем 66 тысяч рублей в месяц.
20 августа 2019 года, вторник, 11:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В здании лыжной базы «Оль-Гуль» меняют электропроводку, которая служила со времени постройки объекта. Двухэтажное здание «из железобетона, пенобетона и кирпича», как написано в техническом паспорте, открылось в 1977 году. В нем на двух этажах расположены холлы, шесть раздевалок, гардероб, хранилище лыж, тренажерный зал, кабинеты.


Новую проводку здесь делают по предписанию пожарного надзора: старые алюминиевые провода заменяют медными.


«В здании повесят электрообогреватели: здесь нет горячей воды, и помещение отапливается электричеством, – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» Дмитрий Самородов, начальник городского управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС). – Ремонт финансируется по программе «Поддержание действующих и сохранность существующих объектов муниципальной собственности». Сумма контракта – 14,5 миллиона рублей».





Самые дорогостоящие работы – замена электрической части, установка декоративного потолка грильято (в переводе с итальянского – «решетка») и монтаж светодиодных светильников в холле административно-бытового здания. Здесь, по словам Дмитрия Самородова, также отремонтируют стены, на высоте около двух метров от пола выложат декоративную керамическую плитку. Планируют заменить санфаянс и перегородки в туалетах и оборудовать кабинки для маломобильных групп населения.





Лыжная база «Оль-Гуль» (с долганского – «прекрасное озеро») – любимое место отдыха норильчан. Здесь получают уроки физической культуры школьники и студенты, проходит марафон здоровья «Лыжня «Норильского никеля», самые массовые старты, выходят на лыжные трассы «неорганизованные» приверженцы этого вида спорта. Летом организуют городские праздники, в том числе фестиваль «Северная ягода».


Учитывая социальную значимость объекта, администрация города профинансировала этот большой ремонт, отметил начальник УКРиС.





Конкурс подрядчиков муниципалитет объявил в апреле. После оформления всех процедур и доставки материалов месяц назад началась активная работа. Подрядчиком выступает норильская организация ООО «Санор». Коллектив достаточно опытный, много работал на ремонте объектов муниципальной собственности. В послужном списке компании плавательный бассейн в Кайеркане, школа №43, детский сад №32 «Снегирек». Сейчас работают в «Радости» – дошкольном учреждении №66 на улице Нансена.


«Оль-Гуль», по словам Вячеслава Жилкина, директора ООО «Санор», средний строительный объект по объему и сложности работ.





«Здание лыжной базы по «начинке», наверное, не соответствовало ни одному современному нормативу: значительная коррозия по общестроительной части, корродирована проводниковая часть, устаревшее щитовое оборудование, – рассказал Вячеслав Жилкин. – К сегодняшнему дню полностью демонтирована старая проводниковая сеть и уложено почти 80 процентов новой. Электромонтажные работы планируем закончить к наступлению сентября и тогда же начать чистовую отделку помещения».





Как уже сказано, в здании лыжной базы появится декоративный потолок грильято. Это своеобразная подвесная решетка, состоящая из соединенных между собой алюминиевых ячеек. Решетчатая панель закроет пространство потолка, как в крупных торговых центрах. Подрядчики говорят, что не вписываются в рамки контракта, но очень хотят сделать для норильчан красивое современное помещение, поэтому компания «Санор» решила «пойти на благотворительность»: часть работ выполнят за счет фирмы.


По контракту ремонт должны закончить 30 сентября.
20 августа 2019 года, вторник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае идет подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. Во всех городах и селах вышли на работу регистраторы – специалисты, которые обновляют информацию о расположении домов, уточняют адреса и названия улиц в каждом населенном пункте.


Всего в регионе задействовано 586 регистраторов. Они будут работать до 18 сентября 2019 года.


«У нас в городе работает один такой регистратор, – пояснил сегодня «Таймырскому телеграфу» куратор ВПН-2020 в Норильске Сергей Сурмай. – Это не переписчик, он не заходит в дома и квартиры и не проводит опрос населения. Его задача – техническая: обновить карты, схемы и списки прошлых лет. За месяц обойти все дома, проверить наличие домофонов и адресных табличек, уточнить информацию по снесенным и расселенным зданиям. И все эти сведения внести в общую базу данных. Так называемые маршрутные листы для обхода мы получили из Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю».


Работа регистраторов – важная часть подготовки к Всероссийской переписи населения. На основе собранных ими данных специалисты Красноярскстата проведут переписное районирование – сформируют счетные и переписные участки.


Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. При поквартирном обходе переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Опрос также проведут на традиционных бумажных бланках. Главное нововведение для жителей России – возможность самостоятельно заполнить анкеты на Едином портале государственных услуг.
20 августа 2019 года, вторник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Аналитики портала недвижимости Domofond.ru составили ежегодный рейтинг 200 городов России по уровню тишины. В разных городах опросили более 90 тысяч жителей. Им предложили оценить утверждение: «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит» по 10-балльной шкале, где 1 – полностью согласен, 10 – полностью не согласен.


По сравнению с прошлогодним опросом средний балл уровня тишины в российских городах не изменился и составил 6,6 балла из 10 возможных. Самыми тихими оказались небольшие города северо-запада и юга России: Калининградской области, Краснодарского края и Ставрополья.


Закономерно, что наиболее шумными стали города-миллионники. Хотя Москва и Петербург по уровню шума не лидируют: столица заняла 129-ю строчку рейтинга из 200, Петербург – 106-ю.


А норильчане оценили «шумность» своего города в 5,2 балла. Норильск занял в топ-200 самых шумных городов 158-е место.
20 августа 2019 года, вторник, 8:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благоустройство набережной озера Долгого даст Норильску современную парковую зону площадью более 200 тысяч квадратных метров со спортивными, игровыми, прогулочными дорожками, различными арт-объектами, территорией для отдыха и массовых мероприятий. Парк «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска – создают совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска (АРН), компании «Норникель», общественников и экспертов.


Часть грандиозного проекта уже осуществилась: на улице Комсомольской установили скамейки, фонари, красочный детский городок и обустроили место для «всенорильских» праздников. Этим летом стараниями сотрудников АРН на искусственных газонах выросли цветы и взошла трава.


По словам Виктории Чулановой, специалиста АРН по развитию городской среды, кроме традиционных культур травы и рассады цветов на большом газоне площадью 1600 квадратов использовали экспериментальный биоматериал с семенами. Это российская разработка, специально для погодных условий Норильска. Эксперимент удался: трава прижилась. «На этом участке выросла трава, причем более десяти сантиметров высотой, ее даже пришлось скосить и немного распушить, чтобы гуще росла», – рассказала Виктория.





Получился все же не лучший результат: территория парка на Комсомольской много лет представляла собой строительную площадку, и у природы просто не было времени, чтобы набрать силу. Песок и грунт завезли только в нынешнем году. Поэтому высадку кустарника здесь отложили: биологи настоятельно рекомендуют дать возможность земле отстояться.


Еще один эксперимент – гидропосев нескольких сортов трав от компании «Центр экологического сопровождения». В конце августа специалисты оценят, какой метод озеленения лучше себя зарекомендовал.





Важно и как насаждения перезимуют. Чтобы не увеличивать нагрузку на растительный покров, места посева учтут при установке арт-объектов на Фестиваль света в ноябре и позднее при обустройстве новогоднего городка.


По большому счету все, что в этом году делают в парке «Озеро Долгое», происходит по результатам больших исследований. Прошлой осенью компания «Норникель» предложила Агентству развития Норильска составить «Социальный портрет горожанина». В опросе участвовали около пяти тысяч горожан. Многие их предложения использовали создатели мастер-плана города.


К работе над созданием единой концепции ландшафтного дизайна парка АРН привлекло опытных профессионалов. Подробнее о том, каким будет новый парк на Комсомольской, рассказывает сайт медиакомпании «Северный город».
20 августа 2019 года, вторник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По поручению губернатора края Александра Усса региональное Министерство социальной политики разработало порядок предоставления выплаты пособий многодетным семьям. С января 2020 года семьи с невысоким доходом, в которых родился третий или последующий ребенок, станут получать ежемесячную дополнительную денежную выплату.


Выплата будет равна величине прожиточного минимума для детей в регионе. На сегодня это 12 424 рубля в центральных и южных районах края. В Норильске – 17 584 рубля. Получать новое пособие на ребенка родители будут до 3 лет.


«Мы уверены, что эта сумма станет весомой прибавкой в семейный бюджет», – сказал глава края.


Напомним, сейчас из бюджета Красноярского края многодетным семьям предоставляют следующие выплаты: краевой материнский капитал, ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет при условии непредоставления места в детском саду, единовременное пособие при рождении в семье двух и более детей и субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.
19 августа 2019 года, понедельник, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня норильчане впервые смотрели «Северный город» на 39-й кнопке. Первым в эфир вышел «Недельный запас» – итоговая программа о главных событиях прошедшей недели. Изменилась не только кнопка, но и название канала, и его контент. По сути, у норильчан появился новый телеканал с новыми программами и проектами – «Ключ-Северный город».


В Норильске «Ключ» доступен в кабельных сетях «Норком» и МТС. По словам главного редактора «Северного города» Максима Трофимова, теперь фирменные новости «СГ» будут выходить чаще и время станет удобнее: «Утром в 6:30 и в 8 утра – как раз послушать, собираясь на работу или учебу. Вечером – в 19, 21 и 23 часа узнать все главное за день. Сохранится и «Сборка мнений», и еженедельная итоговая программа, но ее время тоже станет удобнее – в субботу в 21:00».





«Ключ» – молодой телеканал, и уже сегодня можно было убедиться, что его программы несут много полезной, профессионально поданной информации. Например, утром показывали программу с участием известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева. Это был документальный фильм из серии «ЗаДело», в которой обещают рассказывать о бизнесе на примере жизненных удач и неудач героев.





Анонсировались и другие программы. В «Лечу, куда хочу» для любителей путешествий пойдет речь о том, как составить максимально эффективный маршрут и использовать различные туристические лайфхаки. В «Межгороде» расскажут и покажут людей, меняющих свои города. Можно предположить, что в программе не обойдется без Норильска и норильчан.





Главного редактора «Северного города» откровенно радует открытость нового телеканала: «На «Ключе» есть специальная программа – такой «портал», через который любой норильчанин может заявить о себе и о том, что его интересует. Эта программа называется «Моменты». Идет восемь раз в день и выглядит как лента соцсети. Там прокручиваются новости и факты, которые можно рассказать за столом друзьям. Не надо быть опытным оператором, журналистом или режиссером. Надо просто, чтобы у тебя были интересные кадры или история. На самом деле, это самая демократичная площадка, на которой любой человек из Норильска может снять историю про себя, про свой город и вообще про все, что интересно, и попасть в эфир, который увидят по всей стране. Можно просто опубликовать это в своем «Инстаграме», отметить нас хештегом, и, если это будет классная история, она появится на наших с «Ключом» экранах по всей стране. А можно попасть в эту программу и через «Новости северного города».





Максим Трофимов и его команда уверены, что у «Северного города» сегодня все только начинается: «Мы хотим большего соавторства и дружбы со зрителем. Просто представьте себе большую соцсеть с ее открытостью, неформальностью и взаимным интересом участников. И перенесите это на экран. Это и есть то новое, к чему мы стремимся. В нашем анонсе не зря говорится – 19 августа все только начинается. Наш город достоин своего телевидения, своего голоса».
19 августа 2019 года, понедельник, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жители Норильска выбрались в выходные в тундру на пикник, но стали жертвой проделок местного медведя. Бурый наглец снова украл еду у туристов. Крики людей его ничуть не смутили.


Ранее в группах «ВКонтакте» и в «Фейсбуке» норильчане неоднократно выкладывали фото и видео с мишкой, снятые около турбаз. Косолапый гость везде вел себя неагрессивно и не обращал никакого внимания на людей. Он то переворачивал урны с мусором, то лакомился остатками шашлыка, то невозмутимо пересекал трассу за городом.


Медведи выходят к местам отдыха людей практически каждое лето. Хотя правильнее было бы сказать, что это люди отдыхают в местах обитания косолапых. На официальном сайте Норильска управление по делам ГО и ЧС города регулярно предупреждает граждан быть внимательными при выходе в тундру.


«Медведи продолжают объедать туристов! В смысле съедают бессовестно их еду. А все потому, что мы их ягоду и грибы собираем», – написал автор видео, которое разошлось сегодня по соцсетям. Его разместил и сайт медиакомпании «Северный город».
Страницы:  1 2 3 4 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск