Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Душою к небу устремляться
Возрождение
27 июля 2010 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
28 июля Россия впервые отметит новый официальный праздник –  День Крещения Руси. С того самого дня уже много столетий Россия живет по православной вере. На вопросы о празднике, крещении и вере вообще “Заполярному вестнику” ответил священник собора Всех Скорбящих  Радость иерей Алексий ПИРОГОВ.
– Отец Алексий, мы помним из школьных учебников, что в 988 году киевский князь Владимир крестил в водах Днепра жителей Киева и сбросил со своих мест Перуна и прочих языческих богов. Как пришел к такому решению не очень праведный князь с огромными гаремами в нескольких городах?  
– Он в первую очередь искал сам Бога. В очередной раз князя одолели сомнения, когда после одной из побед было решено принести идолу новую человеческую жертву. Жребий пал на сына одного из варягов Федора – Иоанна. Отец Вани запротестовал: “У вас не боги, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниют. Бог один, который сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека. Ваши идолы – это деревянные истуканы”. История закончилась гибелью отца и сына. Они были первые мученики. Запали князю предсмертные слова святого Федора, душа его не находила покоя, и Владимир стал вспоминать наставления, которые слышал от своей бабки равноапостольной княгини Ольги. Она уверовала раньше и воздвигла на Руси несколько храмов. Сыграли роль и слова княжеских посланников о византийском храме: “Мы не знали, где были: на земле или на небе”. Последним толчком к принятию христианства стала женитьба князя на греческой принцессе Анне. Ему поставили условие: только после крещения. Вдобавок, когда она приехала со всей свитой в Херсонес, Владимир ослеп. После слов Анны: “Крестись, и ты прозреешь” – он крестился и действительно прозрел как физически, так и духовно. Женился на Анне, оставил завоеванный Херсонес византийцам и построил там храм Иоанна Предтечи. В христианстве Россия обрела нравственную опору.  
 
Не мы носим крест,  а крест носит нас
– Сколько народу крестится в церквах НПР? Есть ли тенденции к увеличению, уменьшению? Было время, когда крестилось много уже взрослых людей.

– Я это время уже не застал. Сейчас, бывает, и 25 человек мы крестим в день, и пять. У нас крещение только в субботу и воскресенье. Тем, кто хочет к нам прийти, но не знает, с чего начать, советую купить у нас в храме Закон Божий, молитвослов и Новый Завет, где Евангелие и послания апостольские. И потихоньку вникать в православную веру. Не стоит прибегать к таинству крещения формально. Вообще-то, раньше к нему готовились в течение многих лет. Потому как войти в число православных христиан и жить по-христиански – это очень ответственный шаг. Поэтому считалось, что лучше жить по совести и по заповедям Божиим и быть некрещеным, чем быть крещеным, а жить подобно язычнику.
– Так все же необязательно креститься?
– Обязательно, но подходить к этому нужно очень осмысленно и с большой ответственностью.
– Почему считается, что крест нельзя снимать ни на секунду?
– Я на крещении, как правило, всем говорю: потому что не знаем мы той секунды, в которую Господь призовет нас для ответа. И в иной жизни, и в сей крест – сильнейшее оружие. Мы крестим еду и кроватку ребенка, детей на дорогу, сами себя осеняем крестным знамением. В народе родилась пословица: не мы носим крест, а крест носит нас.
– А что может стать оружием против силы, называемой наркоманией?
– Молитва родителей, близких и особенно матери. Невозможно опекать даже единственного сына 24 часа в сутки. Ни один родитель не увидит того момента, когда он первый раз попробует. Охраняет ребенка благодать Божья. Если Господь отнимет свою удерживающую руку, полетит птица вольная, куда глаза глядят. Этой благодатью Господь сохраняет чадо, если мама молится за своего ребенка.
– Как вы думаете, о чем должны говорить СМИ?
– Газеты и телевидение – часть нашего общества. Конечно, правильнее было бы говорить если не о спасении души, то хотя бы о нейтральных вещах. Посмотришь ТВ: везде то убийства какие-то, то маньяки появляются. У кого-то на фоне этого может зародиться мысль: слава Богу, я никого не убиваю, не насилую, значит, я порядочный человек и зачем идти на таинство покаяния? А ведь смысл жизни православного человека в покаянии. Это первое, что должен сделать христианин, когда приближается к Богу, – очистить свою душу покаянием.
 
“А я, миленькие, с Богом”
– Что почувствовали вы после первой исповеди?

– Как большой груз свалился с души. Меня наставили на исповедь, дали книжечки с описанием всех грехов. Вот тогда я узнал, что таковыми считаются леность, многоспание, празднословие, оставление молитвенного правила утреннего или вечернего – список большой.
– Почему вы стали священником?
– Господь призвал к священству, и я не воспротивился. Но призывал Он меня к этому служению постепенно. Сначала я просто ходил в храм, потом стал изучать, а что же на службе происходит. Затем пел и читал на клиросе, потом меня пригласили в алтарь. А бывает часто и так: пришел человек в храм, беседуем. Он говорит: “Мне здесь нравится, батюшка”. – “А что не ходите постоянно?” – “Да дела, заботы…” Поймите, мы много делаем суетных дел, которые не пойдут на пользу. Вот зачастую людям говорят: “Праздник, сегодня нельзя работать, Рождество Пресвятой Богородицы”. А человек рассуждает так: “Если я банки сегодня в погреб не составлю, пропадут”. Составил, хопа! – рушится полка, и все банки разбиваются. А бывает, что-то сделал, а потом выясняется: не так, по-другому надо было. А пришел бы в храм помолиться, и Господь сразу бы открыл нужное решение. На первом месте у нас должны быть Бог, церковные праздники и те послушания, которые нам вверил Господь: это наше дело – работа и почитание родителей.
– Но ведь в самом деле человек бежит по жизни, как заведенный, столько дел…
– Феофан Затворник замечательно сказал в одном из своих писем: много дел не грех, суета – грех.
– Не могли бы вы привести чье-нибудь высказывание, которое подошло бы в качестве вашего кредо?
– Мне запала в душу фраза из фильма “Поп”, которого играет Маковецкий. Его спрашивают фашисты: “Вы определитесь все же, с немцами вы или с русскими”. – “А я, миленькие, с Богом и Пресвятой Владычицей Богородицей, святыми и Церковью”. Все же надо быть с обществом и миром только внешними делами, а душой и духом Богу служить. Как говорил отец Амвросий Оптинский: “Надо жить как крутится колесо – только одной точкой касаться земли, а всеми остальными устремляться к небу”. Вспомним, что говорил Христос в Евангелии: “Идите сюда, праведные, встаньте по правую сторону, потому что, когда я был наг, вы меня одели, когда голоден был, вы меня накормили, когда жаждал, напоили”. Праведные воскликнули: “Когда же мы видели тебя, Господи, нагим или голодным? И одели тебя и накормили?” Он ответил: “Поскольку вы сделали одному из ближних, то вы сделали это мне”. Служим мы Богу тем, что оказываем милости ближнему.
 
На небо на “мерседесе” не въедешь
– Батюшка, у вас пятеро детей, скоро будет шестой. Как с ними управляетесь? Финансов хватает?

– Это матушка управляется. Слава Богу, хватает. Если Бог дает детей, то Он даст и на детей. Куска хлеба для них жалеть не надо. Как я говорю на крещении: мы крестились и имеем возможность войти в Царствие Небесное, но мы не автоматически туда войдем. Распятый Господь, изображенный на нательном кресте, первый туда вошел – через страдания, скорби и болезни. Не бывает, чтобы человек прожил в удовольствиях, беспечности и нерадении о своей душе и въехал в Царствие Небесное на шестисотом “мерседесе”. Почему отказываются от детей? А потому что в свое удовольствие жить-то хотят, а не для детей, которых посылает Господь. И в советские времена была эта беда – аборты, и сейчас пять миллионов детей убиваем ежегодно. Народ, который убивает свое потомство, не может быть счастлив.
– Но ведь считается, что надо ребенку все дать: образование, квартиру, машину.
– Все дают, и что получается? Катастрофа. Раньше думали о том, чтобы ребенок вырос послушным, честным, трудолюбивым, знал Евангелие, молитвы, помогал ближним и так далее. А сейчас ценности, к сожалению, поменялись очень сильно. У человека может быть образование, внешне он благочестивый, считает себя порядочным и успешным, хозяином своей судьбы и всю жизнь строит без Бога.
– Разве так не бывает: хороший человек, но без Бога?
– Если даже человек прожил порядочно свою жизнь, то, скорее всего, благодаря молитвам предыдущего рода. Но если дальше по роду все оставят Бога, род будет прекращаться. Собственно, мы сейчас это и наблюдаем. Знаю семью, где четверо сыновей. Кажется: уж тут-то потомство будет. Нет, на четверых только один ребенок мужского пола, и тот не хочет иметь детей.
– Наши люди, тем более по праздникам, не прочь взвеселить свое сердце. Все же как желательно было бы отметить День Крещения Руси?
– Если у нас православная страна, мы должны в этот день прийти в храм на Божественную литургию. Кто может подготовиться к исповеди и причастию, пусть подготовится. Потом будет совершен молебен с водоосвящением.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Будем смотреть телевизор (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чего хочет абитуриент (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лама не скрывает глубины (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Живет такой парень (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Непонятная культура (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск