Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть повод для знакомства
ПОСЕВНАЯ
4 июля 2012 года, 16:44
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Народная экологическая акция “Посевная” – хорошее подтверждение того, что мысли материальны. Каждый из нас представлял себе Норильск зеленым и цветущим, а значит, внес некоторую лепту в реализацию проекта. Но многие не ограничились визуализацией.
Пожарный ПЧ №1 Денис Устинов “навизуализировал” во дворе своего дома по Ленинскому, 47, целых триста квадратных метров обработанной земли. Такова сила мысли вкупе с силой рук и поддержкой соседей по двору. Интересно, что желающих озеленить двор Денис приглашал через объявления. В этом районе он человек новый, а “Посевная” оказалась отличным поводом для знакомства.  
– Переехал на Ленинский в декабре, когда ко мне перебралась девушка из Красноярска, – говорит Денис. – Выслушал от нее немало на тему, почему Норильск такой неухоженный, “у нас в Красноярске даже пальмы в горшках высажены вдоль центральных улиц”. Услышал про “Посевную” – сразу отправился за семенами. Дело хорошее.
Помогать Денису собралась большая компания. Как выяснилось, многие познакомились на месте, хотя давно живут в этом дворе. Сначала проходящая мимо парочка попросилась “попробовать”, затем присоединилась еще пара ребят. К вечеру десяти лопат оказалось недостаточно. Работали на подмене.
– Первым делом я попросил коммунальщиков помочь с инвентарем, – рассказывает Денис, – но искусство договариваться меня подвело. А вот второй звонок увенчался успехом. Еще и удачи пожелали.

Поддержка отовсюду

На деле в реализации задуманного удача сопутствовала парню повсеместно. После того как газон был дружно вскопан и разрежен (“послало небо” и грабли!), озеленители обратились к строителям, работающим неподалеку. Те проявили солидарность и позволили воспользоваться резиновым шлангом, подключенным к водопроводной системе. Так состоялся первый полив.
Теперь каждый вечер, возвращаясь домой с работы, участники зеленой компании проверяют, не дала ли земля всходов. А когда по всему городу поля “Посевной” начали систематизированно удобрять, Денис выразил желание поделиться с кураторами проекта своими идеями

Норильск может быть зеленым

– Мы хотим сделать во дворе клумбы, – говорит парень. – Моя девушка специально прорастит цветы, и мы их аккуратно высадим. А еще обдумываю, как лучше исполнить искусственные пальмы. Я считаю, что при помощи таких проектов, как “Посевная”, Норильск можно сделать зеленым. Главное, чтобы было как можно больше участников. Чтобы как минимум не вредили. Трудно довести смысл затеи до маленьких детей. Предупредительными табличками газон от них не оградишь, поэтому мы обращаемся к родителям с просьбой уделить этому внимание. Надеюсь, что всходы будут.
Денис Устинов уверен: Норильск может быть зеленым
0

Читайте также в этом номере:

Танк в городе (Андрей СОЛДАКОВ)
Успешен был июнь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дворы в хорошей форме (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дороги в надежных руках (Андрей СОЛДАКОВ)
Проглотить крокодила (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск