Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город купит квартиры
Общественный интерес
11 февраля 2010 года, 15:37
Текст: Екатерина СИДОРОВА
Управление жилищного фонда администрации Норильска готовится объявить новый конкурс о приобретении у населения однокомнатных квартир. Речь идет только о Центральном районе и районе Талнах.
– Принципиальных изменений в процедуре приобретения квартир не будет, – сообщил начальник управления жилищного фонда Олег Погребняк. – В настоящее время завершается подготовка необходимой технической документации и определяется стоимость квадратного метра жилья. Однако уже сейчас можно сказать: цена за квадратный метр будет не выше уровня 2009 года. Напомню, его максимальная стоимость в Центральном районе составляла 12 500 рублей, в районе Талнах – 11 500 рублей за квадратный метр.
Сохраняются и другие условия конкурса. Общая площадь квартиры, которую предлагает собственник жилья, должна составлять не более 40 квадратных метров. Дата постройки дома, где расположено жилье, – не раньше 1980 года. Не рассматриваются предложения о приобретении квартир в домах гостиничного типа, «сталинках», 112-й серии (за исключением поворотной кирпичной вставки), а также жилья, находящегося в аварийных домах, подлежащих капитальному ремонту, сносу либо стоящих на особом контроле в специализированных организациях.
– Мы не требуем в квартире евроремонта, – подчеркнул Олег Погребняк, – но помещение должно быть пригодно для постоянного проживания, с исправными окнами, потолками, электропроводкой, сантехникой. Почему я обращаю на это внимание… В прошлом году муниципалитет приобрел 104 однокомнатные квартиры, в то время как предложений было более 300. Не все из них соответствовали предъявляемым требованиям.
 
«Двушки» пока не нужны
Подобные конкурсы управление жилфонда администрации Норильска проводит уже не первый год. Муниципальная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой приобретают жилые помещения, реализуется на условиях софинансирования. Из местного бюджета на эти цели в 2010 году планируется выделение  25 миллионов рублей, из края ожидают поступления еще 24 миллионов.
– В Красноярске 27 января утверждена программа «Дом» на 2010–2012 годы, – объяснил Олег Погребняк. – Мы теперь ждем, когда она официально вступит в силу, после чего сможем объявить о проведении конкурса.
По итогам первого конкурса (их в этом году планируется несколько) муниципалитет намерен приобрести 45 однокомнатных квартир в Талнахе и 25 – в Норильске. А вот вопрос покупки у населения  «двушек» жилфондом пока не рассматривается.
– У нас на очереди выселение из аварийных «гостинок» в Центральном районе (Лауреатов, 48) и Талнахе (Спортивная, 12), – подчеркнул Олег Погребняк. – Поэтому велика потребность именно в однокомнатных квартирах.
0

Читайте также в этом номере:

Плановая безопасность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Не навреди (Валентина ВАЧАЕВА)
Разве сердце позабудет… (Наталья ФОМИНА, первый мастер спорта по плаванию города Норильска, чемпионка России)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск