Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Качественное право 2
Прямая линия «ЗВ»
27 апреля 2010 года, 13:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сегодня мы продолжаем освещение прямой линии, состоявшейся в редакции «Заполярного вестника» на прошлой неделе с начальником отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Норильску майором милиции Алексеем БУЛЬДИНЫМ. Ответы на часть вопросов, поступивших во время прямой линии, опубликованы в №73 за понедельник, 26 апреля. Предлагаем вниманию читателей второй блок вопросов и ответов.
«Есть ли в Норильске и каков он – рынок поддельных товаров? Откуда в наш город попадает контрафактная продукция?»
– Рынок подделок в нашем городе небольшой, хотя контрафактными товарами торгуют на любом из городских рынков. В силу стабильной экономической ситуации в Норильске люди неплохо зарабатывают и могут позволить себе покупать качественные товары. Плюс к этому много вещей, в том числе и ширпотреба, норильчане везут с материка из отпусков. Во многом именно поэтому рынок подделок у нас не развит. Однако, например, мы два года искали нелегального производителя поддельной одежды с олимпийской символикой, в этом году смогли его установить.
В основном мы изымаем китайские подделки: одежду, обувь, якобы швейцарские часы, парфюмерию и, в частности, косметику. В результате проведенных в прошлом году проверок мы установили 22 административных правонарушения (в 2008 году – 8), изъято 156 единиц контрафактной продукции (спортивная одежда и обувь, часы, DVD-диски с маркировкой известных зарубежных фирм-производителей) на общую сумму 200 тысяч рублей.
Много поддельных ювелирных изделий. С ювелиркой, кстати, возникает больше всего хлопот. Норильчане охотно и много покупают различных украшений, этот рынок хорошо развит. Он начинался с турецкого золота, с перебивания клейм… Сегодня объемы легального оборота драгоценностей в Норильске довольно большие. Вероятно, немаленький рынок и нелегальной ювелирки. Мы, конечно, с ним боремся.
 
«Как вы оцениваете качество товаров? Проводится ли какая-нибудь экспертиза?»
– Конечно, проводится. Если, как я уже говорил, продукты и, скажем, одежду и алкоголь с лекарствами мы исследуем в Норильске, то образцы ювелирных изделий мы отправляем в специальную лабораторию. К сожалению, в городе нет специального оборудования, позволяющего проводить широкий спектр исследований. Приходится прибегать к помощи других. Наши эксперты-криминалисты заняты своей работой, которой тоже хватает с лихвой, да и специализация у них другая.
Что касается проверки подлинности самих сертификатов, то прежде всего стоит обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, указаны ли в сертификате сроки его действия и соответствует ли им факт продажи товара. Это можно сделать, попросив накладные и договор поставки. Во-вторых, обратите внимание на то, когда был заключен договор поставки. Дальше стоит ознакомиться с данными о производителе товара, которые должны совпадать с данными в упомянутом уже договоре, выяснить – кому этот сертификат выдан. И напоследок нужно внимательно осматривать товар: совпадает ли его название с названием, указанным в документах.
 
«В некоторых магазинах города открыто продают копии швейцарских часов всемирно известных марок. Имеют ли продавцы на это право?»
– Если вы хотите проверить, не поддельные ли у вас швейцарские часы, обращайтесь к нам. Что касается продажи копий швейцарских часов, то это вопрос интересный. Вообще-то, это подпадает под действие законодательства в части нарушений, связанных с использованием чужой интеллектуальной собственности и опять же – товарного знака.
Важно понимать: если представительство этих торговых марок официально зарегистрировано в России, то ни о какой-либо продаже копий часов речи быть не может. Естественно, мы сразу же проверяем регистрацию этого знака. Если товарный знак не зарегистрирован, то продажа возможна и ответственность не наступает. Тем более продавец вас сразу предупреждает – это копия, обмана потребителя нет.
Однако есть и другие моменты. Даже если в стране присутствует законный правообладатель того или иного товарного знака, то захочет ли он инициировать проверки или проводить конкретное расследование и привлекать кого-либо к ответственности за использование этого знака – неизвестно. В этом году мы уже возбудили два уголовных дела по использованию брендов, в обоих случаях сумма ущерба, причиненного владельцам торговых знаков, приближается к полумиллиону рублей. Кроме того, еще порядка пяти дел заведено по административным правонарушениям.
 
«Сегодня в норильских магазинах много отделов, которые торгуют всевозможными дисками – с музыкой, фильмами, компьютерными программами. Насколько велик риск купить и использовать нелицензионные копии этих произведений, часто по незнанию, что это – украденное?»
– За последние несколько лет мы много раз возбуждали уголовные дела по статье 146 (нарушения авторских и смежных прав). Сегодня сделать это несколько сложнее. Согласно законодательству, ответственность наступает, если сумма причиненного ущерба превысила 250 тысяч рублей.
Есть и другой аспект нарушений авторских и смежных прав. Некоторые рекламные агентства нарушают этот закон, используя при изготовлении своей продукции фрагменты музыкальных, кино- видео- и сценических произведений. В стране существует специальное агентство, представители которого и должны отслеживать правомочность использования авторских произведений, в том числе и самими артистами. Поэтому, если в рекламной сфере используется часть какого-либо фильма, клипа или звуковой дорожки, это как минимум должно быть согласовано с правообладателем.
 
«Мы каждый день слышим о том, что в стране растет уровень алкоголизма и смертность из-за самопального алкоголя. Какие меры вы предпринимаете для борьбы с этим злом?»
– Некачественного алкоголя в Норильске нет. Благодаря нашей работе совместно с администрацией города контроль за ввозимой спиртосодержащей продукцией на такой же высоте, как и контроль медпрепаратов. Мы также отбираем образцы из каждой партии, исследуем их на соответствие ГОСТам, а также жестко контролируем вопросы лицензирования участников рынка алкогольных напитков. Отсутствие в Норильске контрафактных спиртных напитков подтвердили и наши коллеги из Красноярска. К слову, они немало удивились тому, что во всей стране эта проблема есть, а у нас ее нет.
Периодически что-то всплывает, конечно, но мы быстро пресекаем такие факты. Как правило, некоторые предприниматели самовольно завозят небольшие партии спиртного в свои павильоны – без документов, сертификатов или лицензий. Если мы это устанавливаем, то крепкие напитки изымаются. В конце января, например, мы проверили один из магазинов на Набережной Урванцева. Обнаружили отсутствие лицензии на продажу алкогольной продукции, сертификатов, а также товарно-транспортных документов на продаваемый алкоголь. Из незаконного оборота мы изъяли 181 бутылку спиртного на общую сумму 50,8 тысячи рублей.
Однако в Норильске не подделывают алкоголь, поскольку в наших магазинах представлен широкий ассортимент качественных спиртных напитков по умеренным ценам. Завозить неизвестно откуда и продавать дешево большие объемы тоже никому не нужно.
Скажу больше. У нас в городе по тем же причинам нет и самогонщиков. Понятно, мы не на материке, где дешевого алкоголя много. У нас даже большие поклонники спиртного, ведущие, как правило, асоциальный образ жизни, находят временную – буквально на пару часов – работу и зарабатывают себе на бутылку. К тому же в Норильске самогон был бы значительно дороже материковского, потому что ингредиенты дороже, чем, скажем, в средней полосе России. По той же причине у нас нерентабельно и производить водку – уже дважды закрывались заводы в Дудинке, ввозить водку дешевле.
А население, к сожалению, пьет все больше. Если в первом квартале 2009 года мы зарегистрировали 332 случая распития спиртных напитков в общественных местах, появления пьяных граждан в общественных местах – 3162 случая и выявление нетрезвых подростков – 65 случаев, то показатели первого квартала этого года – 449, 3510 и 96 соответственно. Как видно, в Норильске наблюдается устойчивый рост употребления алкоголя. На мой взгляд, проблему в Норильске можно решить, если принять ограничения по возрасту и по времени продажи алкоголя.
 
«В Норильске на стендах для объявлений можно часто заметить и такие: «Конфискат. Распродажа». Что это?»
– В основном это товары и имущество, изъятое таможенниками или судебными приставами у граждан, не желающих, скажем, погашать какие-либо долги. Если изъятая нами поддельная продукция не представляет вреда для здоровья человека, суд может разрешить ее продажу. Реализацией всего конфиската занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – Росимущество.
А вот изъятый алкоголь мы отправляем на уничтожение. Кстати, нелишне будет сказать, что выливать спиртные напитки в канализацию или реку согласно международным правилам нельзя ни в коем случае – спирт относится к токсичным веществам, таким как, например, фосген. Поэтому его отдаем на биологическую переработку. Остальные изъятые поддельные предметы: одежда, обувь, часы или диски с записями – согласно решению суда уничтожаются.
 
«Часто при покупке продуктов замечаем, что сроки годности, штрих-коды и другие данные смазаны или нечетко пропечатаны. Существует ли какая-нибудь ответственность за это?»
– Конечно, ведь это обман потребителя. Покупатели в первую очередь должны смотреть на срок изготовления и срок реализации, обращать внимание на способ нанесения срока годности: при фабричной маркировке текст обычно пропечатывается четко и ровно.
То же самое, кстати, наблюдается и в сфере ЖКХ. Вы оплачиваете жилищно-коммунальные услуги и имеете право требовать, чтобы эти услуги были качественными и оказанными в срок. Если этого нет, то нужно обращаться в УПРиУ, там помогут составить претензию в жилищную компанию.
Руководство этих компаний к таким претензиям относится лояльно. Как правило, все претензии рассматриваются и замечания устраняются. Жалоб на некачественные услуги ЖКХ много, но проблемы разрешаются в рабочем порядке, к административной ответственности почти никого не привлекаем.
К слову, хорошо бы норильчанам помнить о том, что проблемы не решаются в том случае, если жители ничего не делают сами. Всегда можно найти время, чтобы проконсультироваться со специалистом, вместе с ним написать претензию или заявление в суд, который решает все.
 
«Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную уплату административных штрафов? Есть ли какие-либо обстоятельства, смягчающие эту ответственность? Если да, то какие?»
– Сначала скажу о том, что норильчане предпочитают оплачивать штрафы, а не забывать о них. В Норильске, в отличие от Красноярского края в целом, взыскиваемость штрафов составляет не меньше 70 процентов. Одна из причин этого высокого показателя, не скрою, – хорошая работа милиции и службы судебных приставов.
Мы практикуем и административное задержание неплательщиков, которые не в состоянии выплатить штраф или принципиально отказываются от уплаты. Чаще всего мы лишаем свободы на несколько суток автовладельцев. И обстоятельств, смягчающих наказание, нет. Закон надо исполнять, он справедлив. Просто важно понимать, что главное не размер наказания, а его неотвратимость. И потом, ну не такой уж большой размер штрафа, иной раз он не превышает тысячи рублей.
Вы знаете о том, что чем больше бизнес, тем быстрее его владелец выплачивает штраф, особенно если размер последнего довольно крупный? Маленькие штрафы люди оплачивают неохотно. Да, многие жалуются на большие очереди в банках. Но я считаю, что эти самые очереди должны быть еще больше, на улице и в мороз. Думаю, это хорошая воспитательная мера. Может, в следующий раз нарушать уже не будут. Или пусть отрабатывают штрафы на общественных работах, несколько часов с метлой или лопатой в руках.
Если у вас остались вопросы к Алексею Бульдину, звоните в редакцию. Мы продолжим тему.
 
Прямую линию провел Ален БУРНАШЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Обогнули экватор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И свет нам, и вода (Лариса ФЕДИШИНА)
Мания виртуальности (Ален БУРНАШЕВ)
Корюшка пошла (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск