Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как солнце целовало горняков
1 сентября 2009 года, 14:22
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В воскресенье в шестьдесят первый раз страна отметила День шахтера. Погода с самого утра оправдывала формулировку «переменчивая». Наверное, поэтому народ к площади Горняков в Талнахе тянулся вяло. Но стоило на небе показаться солнцу...
Под взглядами
Картингисты в деле развлечения публики оказались первыми (благо стражи порядка заботливо перекрыли улицу Спортивную, предоставив гонщикам зеленый коридор). Погоняв в свое удовольствие по улице, картингисты уступили место норильским байкерам, которым удалось привлечь на шоу сотни людей. Мотоциклисты на бешеной скорости проносились перед восторженными зрителями (на одном колесе!), жгли покрышки своих железных коней, управляли байком ногами… А после шоу, ко всеобщей радости, всем желающим разрешили посидеть на мотоциклах и сфотографироваться.
 
Порулить, понажимать…
Еще одно отличное фото можно было сделать в кабине погрузочно-доставочной машины или милицейского автомобиля. В этот день даже за штурвалом катера МЧС можно было посидеть. У малышни особый восторг вызвала миниатюрная машинка, с помощью которой коммунальники наводят порядок на улицах города. Подростки восторгались подземной горной техникой. Порулить, понажимать, покрутить – когда еще такая возможность представится?
А вот ценители перформансов завороженно смотрели на металлические изваяния Альберта Туркина. Его скульптуры никого не оставили равнодушным. Тут тебе и черкес в папахе, и тевтонский рыцарь, и индеец с трубкой мира… Интересны металлические статуи тем, что собраны из металлолома – шестеренок, трубы, тросов, цепей.
Один из мальчишек примерил на себя обмундирование горняка. Надел каску, очки, самоспасатель. Мама сделала снимок в семейный альбом. Кто знает, может, через несколько лет горняцкая амуниция станет для этого пацаненка повседневной рабочей одеждой?
 
Крепкой кровли, горняки!
С первых аккордов песни «Седой Талнах» народ стал подтягиваться к сцене, где должен был начаться праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами Талнаха и Норильска. Первыми на сцену вышли спортсмены – дзюдоисты и каратисты. Под аплодисменты зрителей единоборцы устроили показательные выступления, чем очень порадовали публику.
Потом слово взял глава администрации Норильска Алексей Ружников.
Вы – гордость Норильска, гордость страны, благодаря вашему опасному труду стоит и крепнет Большой Норильск. Пусть над вашими головами всегда будут крепкая кровля, мирное небо, в семьях – благополучие и счастье! С праздником вас, дорогие горняки!
Сверху посыпался дождь из конфетти. Две ростовые фигуры – Горняк и Солнце – принялись обнимать всех, кто попадался на их пути. Вырваться из их объятий никто и не пытался. А тут и настоящее солнце выглянуло, теплыми лучами-поцелуями одарив талнахских горняков…
Жгли резину не щадя
Вот бы прокатиться...
Кия-я!
Дай пять, медведь!
0

Читайте также в этом номере:

Сестра – удача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Первый звонок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть капуста. Где огурцы? (Андрей СОЛДАКОВ, Лариса МИХАЙЛОВА)
Первое сентября (Инна ШИМОЛИНА)
Горняцкая победа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск