Кукольная стихия
УВЛЕЧЕНИЯ
20 июня 2012 года, 2:08
Текст: Зоя АРЕФЬЕВА
Она и сама похожа на хрупкую коллекционную куклу. Изящная, редкая, красивая. Знакомьтесь, Саша Петрова – модель и скульптор малых форм.
Человек интересный, с нестандартным взглядом на жизнь. Она позволила себе играть, даже став взрослой, и не прогадала. Куклы принесли ей удачу! Благодаря им она путешествует, самовыражается, знакомится с новыми людьми и неплохо зарабатывает. Так всегда бывает, когда занимаешься любимым делом. А началось все совершенно случайно.
– Как-то, сидя с друзьями за столом, я начала из свечки вырезать лицо, затем вырезала ручки. Подруга сказала, что фигурка лицом ей напомнила Паганини, и я решила доделать его до конца. Сшила костюм, приклеила какие-то волосы, вырезала скрипку, но парафин был хрупкий и быстро развалился на части.
Чуть позже мне принесли некую глину, которую продают во всех канцелярских магазинах. Работать стало намного проще, и я сразу сделала много каких-то человечков. Но мне сказали, что мои куклы ни в какое сравнение не идут с теми, что выставляются в ЦДХ, и я побежала смотреть… Оказалось, что я и не подозревала о существовании целого направление в искусстве – арт-кукла. Но свои работы стараюсь все-таки так не называть – я в своем творчестве пошла немного дальше и считаю свои работы скульптурами малых форм из смешанных материалов. Да и художник я очень “мультидисциплинарный”, творю во многом, хотя скульптура – моя главная страсть.

Метафора женской сути

– Из чего вы делаете кукол? Кто придумывает им названия?
– В основном это фарфор. Но после переезда в Америку решила попробовать популярный здесь материал – эпоксидную смолу, это прочный литьевой пластик. Отливаю в домашних условиях. Но это не единственный мой материал – создаю как из гипса, так и из фабергласса – материала, из которого делают корпуса лодок.
– Сколько времени уходит на создание одной куклы? Кто шьет им наряды?
– Зависит от идеи и материала, но примерно один месяц, если это, скажем, длинноножка или пупс с большой головой. Шью сама, но не столько шью, сколько выкладываю скульптурно. Швы в основном для декоративного вида, все приклеено. Да и шить – это самое простое, что может быть в кукле, потому что нужно сначала сделать скульптуру, баланс, отлить, обжечь, отшлифовать и чтобы без брака, и чтобы по размеру одинаковые два глаза, две руки и ноги и прочее. Затем расписать, поставить, чтобы не упала, приклеить по прядям волосы, по одной прядке, чтобы клея видно не было, затем сшить костюм – это самая простая часть. Сделать ботинки, аксессуары и прочее. Это удивительный процесс.
– Расскажите немного о вашей недавней выставке, которая состоялась в Нью-Йорке. Все удалось?
– Выставка прошла замечательно, хотя я себя рядом с классической бронзой чувствовала не в своей тарелке. Это уже не в первый раз, когда я выставляюсь наравне с современным искусством. А эта выставка уже очень высокий уровень. Было много предложений по сотрудничеству, но я верна своей галеристке Елене Громовой. И народу было тьма-тьмущая, все восхищались, и конечно, такого еще никто не видел. Все хотели сфотографировать, пообщаться. Моя коллекция кукол называлась “Самые разрушительные ураганы”. Ураган – это ветер со скоростью свыше 120 км в час, он “живет”, то есть двигается по планете обычно 9–12 суток. Синоптики присваивают им имена. Удивительно, что самые разрушительные ураганы названы женскими именами. Я решила взять это за основу коллекции – как метафору женской сути: спокойная внешне и слегка улыбающаяся женщина и опасная стихия внутри. Огненный темперамент и мирная улыбка на лице. Именно такими я и вижу женщин – опасные, но безумно красивые существа.
Я всегда готовлюсь к следующему проекту, еще не закончив прежний. В данный момент делаю для Торонто “Цветных детей”, которые были выставлены с успехом в Японии, меня попросили повторить коллекцию. Но повторяться не буду – это будут новые персонажи, к тому же мне предложили снять с ними мультфильм 3D-формата, и я должна попробовать написать пару историй.
Кроме того, делаю для Италии коллекцию “Лолипоп-арт” – ее еще никто не видел, и я уверена, это понравится всем.
– Как вы думаете, почему людям нравятся куклы?
– В первую очередь, потому, что мы все воспитаны на каких-то мультфильмах, эти персонажи соприкасаются с мультипликационными, напоминают нам что-то родное, детское. А во-вторую – всем поднадоело серьезное искусство. Искусство – оно как живой организм, ищет новые формы, способы существования: кино, мода, фото, даже надгробные плиты становятся искусством, а вот эта новая кукла – форма всем ближе, чем, скажем, некий перформанс голого Данилы Полякова. Хотя мне он очень нравится.
– Не хотите ли вы со своими чудесными куклами посетить наш Норильск?
– С удовольствием. Я люблю города не мегаполисы, там люди не так искушены и ты можешь буквально увидеть по глазам их удивление или просто экспрессию от увиденного. Я думаю, моя галеристка будет рада принять любое предложение.
Куклы Саши Петровой выставляются наравне с современным искусством
0