Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наладку ведут инженеры
Cпециальный репортаж
4 апреля 2011 года, 14:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Пусконаладочное управление ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” – одно из самых высокоинтеллектуальных подразделений среди норильских предприятий. Рядовыми наладчиками здесь трудятся только работники с высшим образованием.
Пусконаладочное управление было создано 21 год назад для пуска, наладки и обслуживания котельного и газоиспользующего оборудования, теплотехнических систем и сложного электрооборудования в Норильском промышленном районе. В дальнейшем управление расширилось, были созданы специализированные участки по обслуживанию и наладке электрооборудования основных цехов никелевого завода и по ремонту оборудования на технологических переделах ЗФ. Инженеры пусконаладочного управления ведут крановое хозяйство – мостовые, козловые, тельферы, на медном и никелевом заводах,  в хлорно-кобальтовом и металлургическом цехах. Они занимаются наладкой и обслуживанием карьерных экскаваторов, проводят вибродиагностику оборудования и турбин на норильских ТЭЦ. Сложность оборудования, которое приходится отлаживать и запускать, и определяет технический уровень работников. Без высшего образования и специальных знаний здесь никак не обойтись. Но помимо этого необходимо отлично владеть паяльником и отверткой.
 
Оптимальный режим
На электротехническом участке №28, которым руководит Виталий Кузьменко, работают 34 инженера. Пусконаладочные группы участка созданы на Надеждинском, медном и никелевом заводах, на Норильской обогатительной фабрике, в металлургическом цехе. Сегодня Виталий Кузьменко приехал проверять работу пусконаладочной группы НМЗ. Здесь закончили наладку электрооборудования, отвечающего за работу электрофильтров, установленных в плавильном цехе.
– На осадительных электродах электрофильтров осаживаются частицы металлов, содержащиеся в газах, поступающих из печей, – рассказывает старший инженер по наладке и испытаниям сложного электрооборудования Константин Загуменнов. – Эти металлы возвращаются в производственный цикл для последующей переплавки. Но еще большее значение имеет экологическое действие фильтров, так как металлы не выбрасываются вместе с дымовым факелом и не загрязняют атмосферу. За работу электрофильтров отвечает сложный комплекс оборудования. Задача наших инженеров – привести параметры работы оборудования в соответствие с наиболее оптимальным режимом эксплуатации.
 
И головой, и руками
Задачи, которые выполняют наладчики, всегда нестандартны. Новое оборудование перед вводом в эксплуатацию проходит четыре стадии запуска. В первую очередь инженеры-наладчики проводят ознакомление с чертежами и проверку проекта. Затем оборудование проверяется без подачи рабочего напряжения, “на холодную”, как говорят здесь. Третий этап – это подключение оборудования в пусковом режиме. Последняя стадия – комплексная наладка с выходом на технологические параметры.
Непростые ситуации возникают при работе со старым электрооборудованием, которого в цехах работает еще немало, а запчасти к нему уже не производятся. Здесь перед инженерами-наладчиками стоит не менее сложная задача. Важно разработать и собрать из новых комплектующих узлы для устаревшего оборудования под выполнение конкретной задачи.
Инженера по наладке и испытаниям сложного электрооборудования Николая Жукова товарищи по работе величают Кулибиным. Он возражает, не принимая чужой славы: “Кулибин изобретал, а наша задача просто довести оборудование до оптимального режима”.
Николай сидит с паяльником за столом, припаивая к плате небольшие детали.
– Заменить подобную плату можно небольшой микросхемой, – объясняет он суть проводимой им работы. – Но это в идеале, так как необходимой нам сейчас микросхемы в наличии нет. Ситуация, когда приходится изготавливать или приобретать уникальные детали, достаточно часта. И это не прокол снабженцев. Просто предугадать все нюансы нашей работы невозможно. Не все в электротехнике поддается простой унификации. Поэтому наладчику, помимо глубоких знаний теории электроэнергетики и магнитного поля, электротехники и схемотехники, необходимо обладать отработанными до автоматизма практическими навыками.  
 
Параметры в норме
Старший пусконаладочной группы участка №28 на “Надежде” Константин Загуменнов вместе с инженером-наладчиком Андреем Стерлядевым отправляются на одну из самых высоких площадок плавильного цеха, расположенную под самой крышей. Здесь находятся керамические вакуумные фильтры, разделяющие пульпу на воду и рудосодержащую взвесь, так называемый кек. Оптимальная работа вакуумных фильтров также зависит от хорошей наладки электротехнического оборудования. Инженеры-наладчики открывают электрические шкафы, специальным прибором тестируют расположенное в них оборудование. Параметры соответствуют норме.
А в выходные пусконаладочная группа почти в полном составе собирается выйти на трассу “Лыжни “Норильского никеля”.
– Я стараюсь не пропустить ни одного дня, когда погода позволяет кататься на лыжах, – говорит Андрей Стерлядев, по совместительству спортинструктор группы. – Заразил лыжными прогулками всю свою семью. Надеюсь, что и ребята возьмут с собой на “Оль-Гуль” жен и детей.  
Николай Жуков не только читает чертежи, но и отлично справляется с паяльником
Хорошую работу керамических фильтров обеспечивают наладчики
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск