Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О чем говорят цены на квартиры
ТЕМА
12 декабря 2011 года, 11:50
Текст: Марина БУШУЕВА

Тенденции норильского рынка жилья



Мама моей знакомой в конце 80-х годов обменяла двухкомнатную квартиру в Тольятти на равноценную в Норильске. А другие знакомые благодаря такому же обмену живут теперь “в двух шагах” от Питера. В XXI веке совершить подобную операцию невозможно. Любой, кто мечтает перебраться на Большую землю, скажет, что, продав квартиру в Норильске,  в Санкт-Петербурге или Красноярске купишь разве что кладовку.  И все же в нашем городе на рынке жилья произошли существенные изменения.  Только за последние полгода цены на недвижимость выросли почти в два раза.
Любой, кто следит за процессами на норильском рынке жилья, наверняка уже отметил сформировавшуюся тенденцию. Рыночная стоимость жилья в Норильске выросла. Еще недавно цена квартиры в нашем городе была смехотворно мала, по крайней мере в сравнении со всеми прочими российскими городами (деревни и села для примера не берем, хотя и здесь не факт, что Норильск выглядел бы внушительнее). Однако начиная с прошлого года, а в нынешнем особенно, ситуация вдруг изменилась. Квартиры, даже без особо шикарного ремонта, выросли в цене. Причем цена эта, похоже, снижаться не собирается. Продавцов этот факт, конечно, радует. Покупателей, соответственно, изрядно огорчает. Те, предположим, кто мог еще летом прошлого года прикупить улучшенную “двушку” тысяч за 600, но почему-то отложил свою покупку, сейчас такое предложение найдут только при особо удачном раскладе.
Как считают люди, разбирающиеся в теме, не в последнюю очередь на формирование новой цены в Норильске оказала активно стартовавшая программа по переселению. А также масштабные планы развития города, требующие большого количества рабочих кадров, которым нужно где-то селиться. В какой-то степени это говорит о повышении престижа Норильска. По крайней мере, озвучивать материковским знакомым рыночную стоимость своего норильского жилья теперь не так стыдно.
С просьбой прокомментировать тенденции на норильском рынке жилья мы обратились к генеральному директору агентства недвижимости “Город” Евгению Чернышову. По его данным, сейчас однокомнатная “хрущевка” в среднем стоит 600–650 тысяч рублей, хотя еще полгода назад ее можно было приобрести за 350–400 тысяч. На 100–150 тысяч дороже, чем весной, обойдется однокомнатная квартира в доме 84-й серии, и около 900 тысяч рублей стоит “однушка” серии К-69. За двухкомнатную “хрущевку” покупатель заплатит 750–800 тысяч рублей. А двухкомнатная “сталинка”, квартира в доме серии 111–112 или К-69 обойдется в сумму от одного до 1,6 миллиона рублей. Примерно столько же можно потратить на покупку трехкомнатной квартиры. Стоимость четырех- и пятикомнатных – от 1,6 до 2,5 миллиона.
Конечно, эти цены могут варьироваться как в одну, так и в другую сторону. И несомненно, на стоимость квартиры влияет ряд факторов: общее состояние, качество ремонта, район, этаж и так далее. Как считает Евгений Чернышов, спада цен не ожидается. Пока в Норильске не ведется активного строительства жилых домов, спрос будет превышать предложение. Но прогнозы, что норильская квартира станет стоить столько же, сколько жилье в Красноярске, Чернышов считает необоснованными.

Съем дорожает

– Важен ли для норильчан район проживания?
– Если говорить о Талнахе и Кайеркане, то, безусловно, эти районы не слишком популярны, – говорит наш собеседник. –  Однако есть граждане, которые хотят туда переехать, потому что устроились на работу на рудник, ТОФ или “Надежду”. Если говорить о  Центральном районе Норильска, то здесь все находится в десяти минутах от центра. Не могу сказать, что к нам приходят люди и просят поселить их на Набережной Урванцева или на улице Хантайской, но в любом случае на каждую квартиру находится свой покупатель. Когда человек понимает, что за одну и ту же цену он может приобрести “сталинку”, требующую ремонта, на Ленинском проспекте или квартиру современной планировки с пластиковыми окнами и хорошим ремонтом на улице Лауреатов, то многие выбирают второй вариант.
– Выросли ли цены за съем жилья?
– Да, аренда стала дороже. И рост стоимости коммунальных услуг здесь ни при чем. Причина в другом. Если раньше человек сдавал свою квартиру, то сегодня он выставляет ее на продажу, потому что не знает, что станет с ценами на жилье завтра – вырастут они, останутся на том же уровне или упадут. В итоге квартир на рынке аренды остается меньше и, соответственно, их можно сдать по более высокой цене.
– За сколько можно снять приличную однокомнатную квартиру?
– В среднем аренда за квартиру в нормальном состоянии, с минимумом необходимой мебели и техники составляет 12–15 тысяч рублей в месяц – как однокомнатной, так и двухкомнатной. Это самый оптимальный и популярный вариант. Впрочем, и на дорогие квартиры с оплатой от 25 тысяч рублей находится свой арендатор. В основном такое жилье снимают для командированных.
– Пользуются ли спросом очень дорогие квартиры?
– Конечно. Хотя покупателей жилья дороже двух миллионов рублей мало, но и квартир, удовлетворяющих запросам этих людей, не много. В любом случае, приобретая дорогую квартиру, выигрывает именно покупатель. Потому что чаще всего в ней сделан очень хороший ремонт, есть джакузи, подогреваемые полы и прочие замечательные вещи. И если устанавливать все это самому, обычно выходит дороже. Сейчас ждут своих покупателей четырех- и пятикомнатные квартиры за 2,5 и 3,2 миллиона рублей соответственно.
К тому, что сказал эксперт, можно добавить такое соображение. На рынке жилья действительно стали появляться достаточно дорогие квартиры, если сравнивать с привычным уровнем прошлых лет. Какие-то из них продаются очень быстро, другие дольше, но тоже рано или поздно находят своих покупателей. И свидетельствует это не просто о повышении уровня жизни. Нам кажется, дело здесь в другом. У людей стала меняться психология. Раньше преобладала психология временщика. Человек рассматривал свою жизнь в Норильске как переходный этап к лучшей жизни на материке. А потому и довольствовался самым малым и зачастую некачественным. Теперь человек стремится жить здесь и сейчас. Он понимает, что проводит свои лучшие годы в Норильске. И прожить их хочет в комфорте и уюте.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск