Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слабым надо помогать
Есть такая служба
8 июня 2011 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне Дня соцработника, который приходится на 8 июня,  “Заполярный вестник” заглянул в отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. И вместе с его сотрудницами побывал у нескольких подопечных.
На каждого соцработника приходится от шести до девяти пожилых людей, нуждающихся в помощи.  Вследствие перенесенных болезней они уже не выходят из дому. Им нужно принести продукты, помочь навести порядок, приготовить горячее, заплатить за квартиру, помыть, постричь, растереть больные места и, главное, выслушать.
– Бывает, расплачутся, проблемы свои расскажут, и легче им станет, – рассказывает социальный работник Ирина Дробышева, пока мы едем по нужному адресу. –  Очень тяжелые люди бывают, а на каждого всего полтора часа.
Наша первая героиня – хозяйка уютной квартиры Валентина  Глушакова на вопрос Ирины: “Как жизнь?” – бодро отвечает: “Лучше всех”. При этом женщина с трудом поднимается с кресла.
Судьба не раз подбрасывала Валентине Глушаковой различные испытания и нерадостные сюрпризы. В детстве восьмилетняя Валя жила на оккупированной фашистами территории, однажды оказалась свидетельницей расстрела соотечественников. До сих пор не дают покоя глаза мальчика, которые молили: “Помогите!” Спасаясь от бомбежек, повредила ноги. Считает, что, возможно, поэтому сейчас так тяжело ходить. В молодости работала на сквозняке, переболела бронхитом, который дал осложнение – астму.  Дочь у Валентины Петровны тоже инвалид первой группы, перенесла инсульт. И тоже подопечная Ирины Дробышевой. Поэтому роль социального работника в жизни хозяйки квартиры – особая.  
– Это самый родной, близкий для меня человек. Если бы не было этой организации – соцзащиты, не знаю, как бы я жила, – говорит Валентина Петровна. – Все делает мне. Звонит: “Я иду к вам. Что надо?” Говорю. Если что-то надо купить, заранее список составляю.  Она мне и постель  сменит, и нательное белье поменяет, и в самую трудную минуту поможет. Прекрасной души человек! Может и поднять настроение, и успокоить. У каждого есть свои проблемы, но я не видела, чтобы она пришла расстроенная, или сердитая, или чем-то недовольная.
Одной из подопечных Ирины 97 лет. Видела Ленина, а также Сталина, не говоря уже о Брежневе. Однажды Ирина привела к ней в гости своего сына, чтобы показать живую истории и таким образом подтянуть по истории в школе: этот предмет сын не любил. Молодой человек впечатлился, но в школе про Ленина не поверили. Зато сейчас сын интересуется, звоня с материка: “Как твои дедульки-бабульки?”
Историческая женщина (характер непростой) однажды сделала Ирине комплимент: “Как ты ко мне подход нашла?” Эти слова дорогого стоят.    
 
Оптимист оптимисту друг
– К каждому нужен подход, в каждом изюминку найти, они же такие недоверчивые, – подтверждает социальный работник Людмила Мамунова, человек веселый, солнечный и жизнерадостный. – Тем более сейчас появились жулики, вымогающие у них деньги под видом соцработников.
Людмила все время улыбается, и не скажешь, что уже 16 лет видит боль и страдания, решает многочисленные проблемы своих подопечных, привлекая к этому не только людей со стороны, но и своего мужа и детей.
И подопечные у нее – оптимисты. Мы в гостях у Риммы Анфаловой. Она перенесла два инсульта, результат – инвалидность. Из дому не выходит.
– Будем знакомы, это Бакс, это Ксюша, – представляет хозяйка красавцев-котов. – А меня зовут Римма Михайловна.
И тут же шутит, показывая на Бакса:
– У меня деньги по квартире ходят.  
– Римма Михайловна, что значит для вас социальный работник?
– Ой, много. Я очень довольна, что к Люсе попала на обслуживание. Когда она была в отпуске, тоже хорошие девочки ко мне ходили. Хорошо, что у нас в городе служба есть такая.
Римма Михайловна называет себя женщиной в полном расцвете сил и, пока Людмила растирает ей руку и ногу, частично утратившие подвижность после инсульта, продолжает шутить.  
– Правда, приятно с такими работать? – спрашивает, обернувшись к нам, Людмила. – Набалагурит, насмешит. Мы обе такие.
– В тундру соцзащита возит каждое лето, – рассказывает  хозяйка квартиры про свой “отпуск”. – Каждую неделю ждем среды, чтобы поехать на турбазу “Солнечная”. Там нас кормят, на солнышке греемся, песни поем.
Прощаясь с Риммой Михайловной, мы благодарим ее за заряд оптимизма.
 
От счастья на седьмом небе
Мы в “гостинке”. Инвалид детства Раиса Степанова встречает Людмилу сантехническими проблемами: что-то сломалось в унитазе,  вода черная и не туда бежит.
Людмила тут же достает мобильник и вступает в переговоры с сантехниками. Между тем Раиса Ивановна рассказывает, что из дому не выходит. Вчера пыталась спуститься по лестнице, но голова закружилась.
– Люда мне предлагает лечь в больницу, а там таблетками закормят. А их могу и дома пить.  
– Со всеми проблемами к ней обращаетесь?
– Конечно. Хочу и ей, и всему коллективу комплексного центра выразить большую благодарность. Люся пришла ко мне в 1995-м, она мне как дочь. И дети у нее такие хорошие, помогают, младший особенно, когда ей некогда. Я только благодаря ей и держусь. Много раз хотели ее “отобрать”, но я заведующую просила: “Не отбирайте у меня Люсеньку мою”. Она мне как подарок от Бога. Много лет меня обслуживает, никогда ни в чем не отказывала.
Людмила объявляет результат переговоров с сантехниками:
– Все вам сделают. Он придет после обеда, я к этому времени постараюсь купить нужное оборудование.  
“Гостинка” у Раисы Ивановны – просто супер. Практически евроремонт. Возникает вопрос,  чьими силами все сделано.
– Раиса Ивановна, расскажите, как вы получили эту квартиру, – предлагает Люся.
И мы узнаем, что пять лет назад Раиса Степанова жила в  непригодной для жилья, холодной комнате. Людмила долго ходила в жилфонд и  выхлопотала эту замечательную квартиру.
– Представить не можете, что это было! Это же практически невозможно! – глаза Людмилы сияют. – Получилось! Я так радовалась, так радовалась! Даже плакала, от счастья была на седьмом небе. А линолеум баптисты настелили, они помогают мне на моем участке.
– Как же у вас получилось?
– (Лукаво и радостно.) А вот!
– Так как же? Секреты знаете?
– Мне кажется, что я просто хожу, хожу, хожу, одно и то же, одно и то же – и получается.  Думаете, кому-нибудь сейчас просто так поменяют унитаз? Не поменяют. Скажут: “Идите, покупайте”.
Никто не застрахован от болезней, говорит Людмила, слабым надо помогать.  
Веселая компания: Римма Михайловна, Бакс, Ксюша и их помощница Людмила Мамунова
У солнечного человека Люси все подопечные улыбаются
0

Читайте также в этом номере:

Хайтек от КИПиА (Елена ПОПОВА)
О дорогах и воде (Ален БУРНАШЕВ)
Гуляй, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в учебном рейтинге (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск