Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Таймырский” заработал праздник
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
26 декабря 2011 года, 10:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Поводом для визита журналистов на рудник “Таймырский” стало выполнение годового плана по добыче руды. Чтобы посмотреть, как контрольные тонны полезного ископаемого отправляются в рудоспуск, корреспондент “Заполярного вестника” побывал на рабочих горизонтах.
Понятно, что подводить итоги по добыче можно будет только после того, как часы пробьют двенадцать и новый год вступит в свои права. Но преждевременное выполнение бюджетного плана – приятное событие для любого предприятия. В связи с этим традиционно зажигают новогоднюю елку. Рудник “Таймырский” заработал право на новогоднее настроение за целую неделю до наступления новогодней ночи.
Наша стартовая точка под землей – откаточный горизонт 1050 метров. По совету специалистов собираемся ознакомиться с работой участка №6 шахты №1.
– Это молодой и самый перспективный участок, – рассказывает исполняющий обязанности главного инженера по производству Андрей Цымбалов. – К добыче здесь приступили в 2010 году. Идет отработка богатой залежи под названием “Большой горст”. Это самая богатая руда нашего рудника.
В выработке тем временем работает самоходная буровая установка веерного бурения Solo DL420. Очистные работы ведутся в плановом режиме, приближение знаменательной цифры по добыче бурильщика шпуров Андрея Коваленко от дела не отвлекает. У горняка свой план – семь часов концентрации внимания на рабочем процессе.
– Бурильщик – это первое звено в цепи добычи руды, – говорит Андрей без бахвальства. – Но общий результат работы предприятия зависит от слаженности на всех этапах. Добросовестное отношение к работе – вот первый показатель. Все остальное уже его следствия.

Большие объемы, большие планы

На очистной камере 12/13-1 вчера прошли взрывные работы. Теперь отбитую руду вывозят к рудоспуску на погрузочно-доставочной машине ST14 фирмы “Атлас Копко” весом 40 тонн и грузоподъемностью 14 тонн. Отгрузку в очистном пространстве производят в режиме дистанционного управления.
– В этом году парк техники существенно обновился, – говорит главный инженер шахты №1 Вадим Леонов. – Обновление продолжится и в будущем году. У рудника большие перспективы. При существующих объемах добычи разведанных месторождений хватит на сотню лет.
– В наступающем году рудник “Таймырский” отметит  30-летие, – говорит директор рудника Сергей Горбачев. – У нас большие планы. В скором времени приступим к модернизации основного подъема СС-3. Это колоссальный объем работ, начиная от замены дозаторов на горизонте –1345 м и заканчивая заменой ленточных конвейеров на поверхности. К 2015 году общая грузоподъемность стволов составит 4 миллиона тонн в год. Для сравнения: сегодня эта цифра составляет 3,5 миллиона. А с 2016 года начнется поэтапное увеличение добычи.
Средний возраст наших работников составляет 35 лет, – продолжает Сергей Горбачев. – Это сильные и полные энергии люди, с которыми приятно работать. Преждевременное выполнение годового плана – это их заслуга.
Андрей Коваленко уважает чужой труд
Обновление парка – процесс беспрерывный
0

Читайте также в этом номере:

В лучших традициях (Татьяна РЫЧКОВА)
Тесный сад (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Важное звено (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Газа было в достатке (Юлия КОСТИКОВА)
Открыли новый зал (Наталья КАПУСТИНА)
Дань неформальным голосам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск